11:33
К АРМЕЙСКОМУ ФИНИШУ

Вы никогда не задумывались, почему солдаты, проходящие срочную службу, так заметно отличаются от своих сверстников? Пожалуй, важную роль в этом играет армейская аура, которая окружает солдата, делая из него настоящего мужчину. Руслану Хачаряну 19 лет. Он не женат, ещё не построил карьеру, но самое главное он уже сделал - доказал, что для русского солдата понятия "присяга" и "долг" превыше всего.

Разгар весеннего призыва 2015 года. На плацу областного военкомата - два десятка молодых парней из разных уголков Верхневолжья. Для ребят, марширующих под звуки "Прощания славянки", служба - почётная обязанность. Среди них и наш земляк Руслан Хачарян. Он отправится в Ленинградскую область во внутренние войска МВД Российской Федерации.

День присяги. Это первая встреча с родными после месячной разлуки. Ровным строем стоят солдаты. Сразу видно, вот она - любовь к порядку, к дисциплине, к коллективной слаженной работе.

- Чётко, как один, ребята выполняли команды: "Смирно! Налево! Шагом марш!" - вспоминает мама Руслана Светлана Хачарян. - Поодаль наблюдали за будущими защитниками их родители, родственники, любимые девушки. Каждый вглядывался в лицо своего самого родного солдата. Все новобранцы были как на подбор: почти одинакового роста, крепкого телосложения, сильные, подтянутые.

Супруги Хачарян не скрывают гордости за своего сына, ведь парень служит в войсках, куда мечтают попасть многие. С одобрением отец говорит и о его сослуживцах:

- Когда такие ребята служат в МВД, можно спать спокойно. Главное, чтобы были сплочёнными, дружными, тогда все трудности нипочём!

Это было почти год назад. Сегодня Р.Хачарян проходит службу в городе Балашиха Московской области. Водит БТР. И мой звонок Руслану стал для него неожиданностью. Как оказалось, приятной.

- Я всегда хотел в армию, - спокойно говорит он. - Был рад, когда узнал, что буду служить в войсках МВД. Считаю, что именно армия является проверкой для мужчины - главной защиты и главной надежды. Понимаю всю ответственность, которая ложится на меня и моих товарищей. Мы гордимся тем, что надели форму российского солдата и что нам оказана честь представлять Тверскую область в этом подразделении Российской Армии. Родина может на нас положиться!

Он с упоением рассказывает о боевой технике и её обслуживании. Признаётся, что серьёзно относится к поручениям и чётко выполняет приказы. Отвечает на вопросы лаконично - торопится на обед:

- Стараюсь зарекомендовать себя отличным бойцом, которому доверяют важные задания и поручения. Ведь мы, призывники, продолжаем традиции предыдущих поколений, в первую очередь тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне.

Один год способен изменить многое - сформировать характер, научить порядку, дисциплине, дать профессию. Дать ту самую путёвку в жизнь, о которой мечтают молодые ребята. А перед командирами стоит сложная задача - в сжатые сроки подготовить специалиста, способного найти себя и в армии, и на гражданке. Задача решена - Руслан Хачарян овладел профессией водителя.

Сейчас для юноши привычны зычные команды: "Кругом!", "Смирно!" и "Шагом марш!", он узнал вкус настоящей солдатской каши, почувствовал себя водителем БТРа, познакомился с простым бытом бойцов, где всё определяет одно слово - дисциплина. Ему не нужно лишний раз напоминать, что служба в армии - это служение Отечеству, настоящее мужское дело, школа взросления. Он убедился, армия - не скучная повинность, а отличная возможность для саморазвития.

- Руслан сделал свой выбор рано. И когда пришло время принимать решение, касающееся будущего, он не задумывался! - характеристика, данная отцом, пожалуй, самая исчерпывающая. А мама добавляет:

- В армии сын стал другим. Чувствуется мужество, жизненная уверенность и, наконец, самостоятельность - качества, которые так нужны в современной жизни.

В день отъезда Р.Хачаряна и его сослуживцев в войсковую часть пошёл дождь. Хорошая примета: путь счастливым будет. Армейская дорога у них длиной в год. Но не в приметы они верят, а в честную службу и крепкую дружбу. А мы верим в их мужество и стойкость. И в то, что страна будет за ними как за каменной стеной!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Информация для населения | Просмотров: 431 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar