10:42
ИНЖЕНЕР - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Такое понимание профессии было и в советское время, так считается и сейчас, ведь она не утратила свою востребованность. Инженерные профессии относятся к числу самых массовых профессий высококвалифицированного труда. Инженеры   работают во многих отраслях народного хозяйства: на заводах, стройках, шахтах, в военном деле, авиации, железнодорожном транспорте, ведут разработки в научно-исследовательских институтах. Круг инженерных должностей широк - это мастер или старший мастер, инженер и старший инженер, начальник смены, участка,  ведущий инженер или руководитель предприятия. Сегодня речь пойдёт об инженере станции Сонково Ларисе Александровне Антиповой - не только грамотном специалисте, но и приятной собеседнице.
     Красивые цветы в приёмной начальника станции прежде всего говорят о том, что за ними трепетно ухаживают заботливые руки. Их хозяйка Л.Антипова не только создаёт домашний уют, но и делает всё, чтобы обстановка в кабинете положительно влияла на рабочий процесс. И это ей прекрасно удаётся, поэтому наша беседа получилась доброжелательной и непринуждённой.
    - Профессия инженера очень востребованная, особенно в наше время, когда эти специалисты требуются абсолютно в любой сфере. Инженер - это специалист, обладающий высокой культурой и хорошо знающий современную технику и технологии, экономику и организацию производства, умеющий пользоваться различными методами и приёмами при решении поставленных задач. Большое значение имеет и чувство ответственности, так как от его труда, способностей и организованности часто зависит рабочий процесс, - говорит моя собеседница.
     Работа на станции Сонково стала для неё хорошей практической и жизненной школой. Лариса Александровна увидела деятельность данного предприятия изнутри, поняла, каково нести ответственность за безопасность дорожного движения. Надо сказать, ей повезло, поскольку именно здесь она нашла своё истинное предназначение.
- Следует отдать должное начальнику станции О.В.Городко, который умеет убедить, объяснить, направить размышления в нужное русло, помочь человеку избавиться от заблуждений, научив его самостоятельно думать и анализировать. И я окунулась в работу с головой, - рассказывает Л.А.Антипова.
     Дел у моей героини действительно хватает: она контролирует соблюдение на предприятии законодательства, норм и правил охраны труда, сроки получения и выдачу спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, прохождение работниками медицинской комиссии согласно графику, составляет годовой график рабочего времени по всем должностям, изменённые графики рабочего времени, приказы о приёме на работу, переводе, увольнении, отпусках, готовит материальный отчёт, знакомит работников с распоряжениями начальника станции, занимается корреспонденцией… И с этим огромным объёмом работы Лариса Александровна справляется быстро и в срок.
    - Труд инженера сложен и многогранен. Необходимо обладать собранностью, ответственностью, быть человеком ищущим, уметь учиться, быть восприимчивым к нововведениям. И это неслучайно, поскольку изначально профессия инженера предполагает наличие аналитического склада ума, мышления, хороших прикладных и теоретических знаний, направленных на скорейшее применение в практических условиях, - признаётся моя собеседница.
     Большой коллектив станции Сонково включает специалистов разных возрастов и разных профессий. Есть и опытные сотрудники, проработавшие на производстве десятки лет, есть и молодёжь. Каждый со своим характером, поэтому умение ладить, учитывая индивидуальные особенности, - одна из задач Л.А.Антиповой, которую она прекрасно решает.
     - Главное, когда твои таланты и способности соответствуют твоим устремлениям. Если человек чувствует: то, чем он занимается, - его призвание, дело всей жизни, значит, всё у него будет в порядке. Я себя считаю по-настоящему счастливым человеком. Работу свою люблю, хотя, по большому счёту, выбор моей специальности нельзя назвать целенаправленным и заранее спланированным. «Железнодорожная» профессия - это у нас семейное. Моя мама не один десяток лет проработала на станции, мой супруг - машинист тепловоза. Так что семья только поддерживает меня в том, что я много времени посвящаю работе, которую бы даже не назвала просто профессией, потому что это часть моей жизни.
      Важным моментом для женщины является реализация себя в роли жены и мамы. И здесь Лариса Александровна тоже состоялась. У неё есть всё, что нужно для простого женского счастья: заботливый муж, любящие дети и дом с приусадебным участком. И к тихому домашнему уюту добавляется активная рабочая деятельность. Но отступать моя героиня не привыкла, ведь только в этом случае жизнь становится насыщенной и интересной!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 697 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar