10:35
ИМ ЗВАНИЕ ПРИСВОЕНО "ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН"

Есть даты громкие, известные всей России, а есть поскромнее, регионального  уровня, но не менее значимые. В этом году исполняется 85 лет со дня образования Сонковского района. На протяжении этих лет его экономическому, социальному и  культурному становлению всегда способствовали жители, которые оставили       добрый след в истории Сонковского района. Им за выдающиеся заслуги присваивается звание "Почётный гражданин Сонковского района". Его удостоились уже двое наших земляков. За плечами каждого из них - солидный трудовой и жизненный путь, большая часть которого неразрывно связана с малой родиной. Они зарекомендовали себя грамотными, высококвалифицированными специалистами, требовательными руководителями, хорошими и умелыми организаторами, тем самым внесли  существенный вклад в развитие родного края.

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ИВАНОВ
Юрий Михайлович родился 28 декабря 1931 года в деревне Макарихе Сонковского района. Мать работала в колхозе - ухаживала за телятами и лошадьми, отец до войны был председателем колхоза "Новая жизнь", а в 1941 году ушёл на фронт. Трудовая биография Юрия Михайловича началась в 12 лет: вместе с братом Анатолием он встал за плуг. Освоил все профессии: боронил, сеял, косил, был подпаском, механиком, бригадиром-полеводом, агрономом, а в 1958 году единогласно был избран председателем колхоза. Заочно поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. С четвёртого курса перевёлся на очное отделение, совмещая таким образом работу и учёбу. Тяжкие колхозные будни не позволяли отдохнуть. Хозяйство стало стремительно развиваться: началось строительство дорог, ферм, расширялись посевные площади, повышалась культура земледелия, закупалась новая техника. В 1973 году колхоз "Красный Октябрь" вышел в областные лидеры, а председателя Ю.М.Иванова обком партии выдвинул в депутаты Верховного Совета СССР. Юрий Михайлович - настоящий хозяйственник: колхоз "Красный Октябрь" являлся лидером во внедрении новых технологий, сортов, пород скота, систем организации производства и управления. Хозяйство при всех неурядицах социально-экономической ситуации на селе считается одним из лучших в области. Здесь были и остаются стабильными посевы сельскохозяйственных культур и поголовье скота. Колхоз работает рентабельно. Успешно функционирует социальная сфера хозяйства с современным уровнем инфраструктуры, созданная под руководством Ю.М.Иванова. За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Юрий Михайлович награждён высшими правительственными наградами страны - двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Ю.М.Иванов - заслуженный агроном РСФСР. В настоящий момент Юрию Михайловичу 82 года, но он продолжает возглавлять СПК-колхоз "Красный Октябрь". Его более чем полувековой трудовой стаж позволяет судить о нём как об умелом и требовательном руководителе, мудром и опытном наставнике, целеустремлённом и трудолюбивом человеке.

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ЕРМОЛАЕВА
Александра Ивановна родилась 18 июня 1949 года в деревне Прилуки Власовского сельского совета. После окончания Гладышевской восьмилетней школы поступила в Торжокское педагогическое училище. В 1963 году вступила в ряды ВЛКСМ. Педагогическая деятельность А.И.Еромолаевой началась в Лавровской школе. Замечательный коллектив, благодарные ученики и огромное стремление быть полезной заряжали её оптимизмом и положительной энергией. А непреодолимое желание не останавливаться на достигнутом привело в Калининский педагогический институт на математический факультет. Ещё одна страничка в биографии Александры Ивановны - работа в Гладышевской библиотеке. Но любовь к детям пересилила всё остальное. Поэтому заочное обучение в Московском педагогическом институте и работа учителем математики в Гладышевской школе - то, чему она посвятила многие годы. После окончания учебного заведения А.И.Ермолаева более 20 лет возглавляла коллектив школы. Долгое время руководила работой школьного этнографического музея, основанного в 1975 году и сохранившего многочисленные предметы уходящей эпохи. Она провела большую работу по сбору и систематизации информации об участниках Великой Отечественной войны, об истории развития СПК "Гладышево". По её инициативе была проведена краеведческая экспедиция с целью изучения истории родного края. А.И.Ермолаева награждена знаком "Отличник народного просвещения". Ей присуждено почётное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Но главное, чем по праву гордится Александра Ивановна, - это уважение коллег, любовь и признательность учеников.
При подготовке материала «Им звание присвоено «Почётный гражданин», опубликованного в №51-52, №53-54, №55-56, использованы публикации из газеты "Сонковский вестник", документы муниципального архива Сонковского района, документы МУК "Сонковская межпоселенческая библиотека", воспоминания почётных граждан и их родственников.

Елена ЗАЙЦЕВА,
библиограф МУК «Сонковская