10:35
ИЛЬЯ И ЕГО КОМАНДА

Помните повесть А.Гайдара "Тимур и его команда"? Таинственный штаб на чердаке старого сарая и систему сигнализации для вызова членов команды? Всё это необыкновенно, романтично, увлекательно - похоже на игру. Под руководством Тимура ребята помогали людям, нуждающимся в поддержке, особенно родственникам тех, кто служил в Красной Армии. Школьники привыкали к дисциплине, были решительными, смелыми и всегда оставались верны законам товарищества. А главное, ребята старались не ради благодарности и славы - они считали, что жить, помогая другим, - их долг! Сегодня речь пойдёт о волонтёрском движении "Открытое сердце" и его руководителе Илье Александровиче Наумове, работа которого очень напоминает деятельность тимуровцев из знакомой нам с вами книги.

- Илья Александрович, добровольческому движению "Открытое сердце", созданному в Сонковском районе, - 5 лет. Как появилась идея его создания?

- Идея создания добровольческого движения первоначально зародилась в виде обычного клубного формирования районного Центра культуры и досуга. Клубные работники вместе со старшеклассниками зимой очищали от снега детскую площадку в парке, весной убирали ветки и сухую траву, а летом - мусор в парке, тем самым приобщали подрастающее поколение к бережному обращению с природой, приучали к чистоте и аккуратности. В дальнейшем с массовым развитием добровольчества по всей нашей стране и появлением общероссийских акций и флешмобов клубное формирование было реорганизовано в полноценное добровольческое движение с более широкой сферой деятельности.

- Что представляет собой движение волонтёров в нашем районе? Коротко о его деятельности.

- Добровольческое движение "Открытое сердце" - это полноценная официальная группа волонтёров, которая на протяжении пяти лет оказывает содействие в проведении масштабных акций, откликается на зов тех, кому действительно нужна помощь.

Волонтёры помогают людям с ограниченными возможностями принять участие в голосовании на избирательных участках, а также участвуют в информационных и просветительских мероприятиях. Активисты и по сей день помогают жителям Сонковского района в настройке телевизоров при переходе на цифровое телевидение. Большое влияние на развитие движения оказала акция взаимопомощи "МыВместе", которая прошла по всей стране в начале 2020 года. Кстати, с 20 ноября возобновилась работа федерального проекта "МыВместе". Пожилые люди старше 65 лет могут обратиться за помощью по федеральной "горячей линии" 8(800)200-34-11 или по телефону Сонковского отделения "МыВместе": 8-915-702-44-50. Покупка продуктов и лекарственных препаратов производится за счёт заявителя. Наши волонтёры с великим энтузиазмом доставляли продуктовые наборы людям пенсионного возраста с низким доходом. За время акции мы посетили почти все населённые пункты нашего района и оказали помощь более чем 250 жителям. Интересно было пообщаться с нашими земляками, посмотреть на отдалённые деревни и красоту местной природы. Очень часто звучали слова благодарности и поддержки, что, несомненно, придавало ещё больше сил и бодрости. Г.Сафиной, Н.Коношенко, А.Троицкой, В.Балдину, Е.Шорниковой, Е.Сусловой и И.Наумову объявлена Благодарность комитета по делам молодёжи Тверской области за оказание волонтёрской помощи пожилым гражданам на территории Сонковского района в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ещё один не менее значимый проект под названием "Я.Помню" ещё больше увеличил желание волонтёров творить добро. Осенью добровольцы наводили порядок на воинских захоронениях, находящихся на территории Сонковского района: были убраны сухие ветки и сорняки, очищены от сорной травы братские могилы, приведены в порядок дорожки и клумбы. Одним словом, нам совершенно некогда скучать - наша жизнь бьёт ключом!

- Как лично Вы пришли в волонтёрство?

- Желание помогать зародилось во мне ещё задолго до появления добровольческого движения в Сонковском районе. Сначала это была любая посильная помощь тем, кто в ней нуждался. Наличие компьютеров, Интернета и перевод обычных вещей в электронный вид - всё это усложнило определённую часть жизни каждого взрослого человека. Ведь далеко не все настолько близко знакомы с работой электронных гаджетов. Поэтому оказание людям помощи в таких, казалось бы, элементарных вещах, как оплата коммунальных услуг через Интернет или разного рода операции в личном кабинете, - это не только добрый поступок и помощь, скорее всего, это обязанность молодого поколения перед старшим. Поэтому волонтёрство для меня - не подвиг и не альтруизм, это заложенное воспитанием чувство долга перед старшими!

- Сонковские волонтёры. Сколько их и кто они?

- Если говорить о тех, кто постоянно откликается на просьбу о помощи, участвует в ежегодных акциях, мероприятиях, и тех, кто зарегистрирован на сайте добро.рф, то это порядка 10 - 15 человек. Большинство этих людей - представители социальной сферы. Возможно, специфика работы и оказала влияние на открытость их добровольческих качеств. С другой стороны, волонтёром можно назвать каждого, кто спешит на помощь нуждающимся. Разве можно подсчитать количество людей с добрым сердцем?!

- Илья Александрович, связаны ли между собой понятия благотворительность и волонтёрство? Чем они отличаются?

- По общему принципу два этих понятия близки, ведь целью каждого из них является оказание помощи и поддержка людей. Но волонтёрство в отличие от благотворительности не носит финансовый или материальный характер. Волонтёры оказывают помощь безвозмездно. Они не берут денег за работу, их труд не оплачивается из каких-либо бюджетов или фондов.

- Продолжите фразу: волонтёр - это человек...

- Волонтёр - это человек, который уважает себя и окружающих его людей. Ведь для того чтобы оказать абсолютно любую помощь, необходимо научиться её принимать самому. И пусть на первый взгляд это кажется странным, но только те люди, которые однажды смогли сами принять помощь, могут в дальнейшем оказать её другим. Волонтёры - это живущие среди нас люди: подростки, молодёжь, взрослые и даже пожилые, не поменявшие однажды свои взгляды кардинально, а принявшие себя такими, какие они есть.

- Каждый ли человек способен им стать?

- Стать волонтёром очень легко. Для этого не требуется определённых навыков или умений, не нужно обучаться, проходить специальные курсы или читать дополнительную литературу. Оказывать безвозмездную помощь людям можно любым посильным способом. Будь то помощь в доставке воды из колодца пожилой соседке или покупка лекарств в районном центре. Если оглянуться вокруг, то можно понять, что большинство из нас уже является волонтёрами, ведь многие из нас оказывают помощь каждый день. Просто мы делаем это по привычке, и добрые дела стали для нас нормой. Да, это и есть то самое волонтёрство, которое у каждого из нас в крови!

- Илья Александрович, как Вы думаете, как можно развивать профессиональные навыки у начинающих волонтёров?

- Сегодня в нашей стране большое внимание уделяется развитию добровольческих движений. За последние годы было принято множество официальных документов, регламентирующих работу волонтёрских центров. Возросло количество региональных штабов, которые занимаются их объединением, координацией и обучением. Очень большой вклад в развитие добровольцев внесло создание единого информационного пространства под названием "Добро.РФ". Это специализированный сайт, объединяющий в себе площадку для обучения волонтёров, для развития у них профессиональных качеств в различных востребованных сферах. Тут любой желающий может пройти обучающий курс по оказанию первой медицинской помощи, по оказанию помощи пожилым людям, обучиться азам поисково-спасательной работы. Также на этом сайте зарегистрированы все волонтёры нашей страны, у каждого из них есть своя личная страница и электронная книжка добровольца, куда заносится вся информация по оказанной волонтёром помощи, об участии в мероприятиях и о пройденных обучающих курсах.

- Где берут силы сонковские волонтёры и что помогает им в их деятельности?

- Где берут силы волонтёры? Знаете, сложно ответить на этот вопрос. Как курьёзно бы это ни звучало, но, спрашивая друг у друга, мы пришли к общему мнению, что наибольший приток энергии происходит в сам момент оказания помощи. Так приятно видеть добрые и искренние лица благополучателей, слышать искренние слова признательности и благодарности. И, конечно же, большое влияние на добровольцев оказывает общение. Общение друг с другом! Общение с новыми людьми! Душевные разговоры и новые интересные темы для обсуждений! Простое человеческое общение!

- Как "не выгореть" после первого добровольческого дела?

- Каждый из нас с детства уже множество раз оказывал помощь своей маме, папе, брату или сестре, бабушке или дедушке, соседям или друзьям. Многие из нас не задумываются о том, что это и есть то самое волонтёрство, которое просто обозначено одним словом. Поэтому, приступая к добровольческой деятельности, не нужно воспринимать её как что-то новое, что-то обязывающее. Это та же самая помощь, которую дарим нуждающимся людям каждый день. Уверен, что если у человека доброе сердце, то о "выгорании" речи быть просто-напросто не может!

- Илья Александрович, каковы планы добровольческого движения волонтёров Сонковского района?

- Во-первых, мы продолжим активную работу во взаимодействии с региональным штабом волонтёров. Как показало время, это реальная возможность оказать более квалифицированную и качественную помощь нуждающимся. Надеемся на продолжение совместной работы в марафоне "МыВместе". Также продолжим активную работу в рамках патриотической акции по благоустройству воинских захоронений, взяв над ними постоянное шефство. В ближайшее время наши активисты примут участие в информационных акциях и мероприятиях, направленных на привлечение большего количества добровольцев. А ещё мы планируем создать клуб для пожилых людей по овладению ими компьютером и сетью Интернет. Уверен, у нас всё получится!

Беседовала Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Информация для населения | Просмотров: 4194 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close