10:53
И ЧАСОВЫЕ ЗАКОНА – ЛЮДИ

Ещё сумерки… Зимнее утро - это особое время, когда осознаёшь, что день только начинается, однако природа словно противостоит - на солнечный восход даже и намёка нет. Но речь сегодня пойдёт не о времени суток, а о рабочем дне, который пролетает незаметно. Особенно, если он расписан буквально по минутам, если говорить о надзорном органе. В частности прокуратуре, сотрудники которой 12 января отмечали свой профессиональный праздник.

В правоохранительных органах нет понятия - мужчина или женщина, только сотрудник. Оперативный состав Сонковской прокуратуры включает три человека: прокурора и двух заместителей. Профессиональное призвание прокурора С.Н.Сиротина, его заместителя В.П.Борисова и помощника А.Ю.Хартовской крепко связано с борьбой за непреложные права человека - от права быть защищённым от произвола начальства до права пользоваться в полной мере всем тем, что окружает человека в самой обычной жизни, начиная с чистой воды, безопасного воздуха… Кажется, не перечесть всех составляющих гражданского благополучия: право на работу и достойные её условия, контроль за обеспечением качества услуг, соблюдение основ Конституции Российской Федерации... Прокурорская стезя многогранна. И связана она не только с преступлениями сугубо криминального свойства. Закон должен проявлять силу везде, где есть людская боль. Главное - беспристрастность во всём!

В настоящее время наиболее важными для прокуратуры являются следующие виды надзора: за исполнением трудового законодательства, эффективным функционированием потребительского рынка, недопущением необоснованного роста цен, бесперебойным обеспечением лекарствами, а также за сохранностью и целевым использованием государственной и муниципальной собственности. Районная прокуратура работает по всем направлениям. Более тесно взаимодействует с местными властями, прессой. Всё это позволяет человеку быть уверенным в завтрашнем дне, а значит, спокойно жить и трудиться!

У каждого из сотрудников прокуратуры Сонковского района - свои обязанности, свои взгляды на жизнь и свои интересы.

Лучший метод - это личный пример!

В число основных функций прокурора С.Н.Сиротина входит организация работы прокуратуры, распределение обязанностей между сотрудниками, осуществление надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, проведение проверок, рассмотрение обращений, поддержание государственного обвинения по наиболее значимым вопросам и делам. Справиться с таким объёмом работы С.Н.Сиротину помогает его жизненный девиз "Никогда не стоять на месте!". То есть постоянно находиться в движении, расти и самосовершенствоваться как в жизни, так и в работе. Главное, чтобы всегда была надежда, вера и желание идти вперёд. На вопрос, с каким цветом ассоциируется трудовая деятельность, Сергей Николаевич отвечает, что с синим цветом формы. Оказывается, в древности синий использовался для защиты от сил зла, а это и есть основная миссия людей в синем. По его словам, синий цвет символизирует надежду на светлое будущее. Это цвет постоянства и истины, а добраться до истины, как известно, - дело прокурора.

Если не прокурор, то кто? С.Н.Сиротин задумался:

- Скорее, военный. А бессмертные слова А.Суворова "Субординация, экзерциция, дисциплина - победа. Слава! Слава! Слава!" как-никак лучше отражают всю прелесть и этой профессии.

Он признаётся, что в людях ценит открытость, преданность и чувство юмора и не любит, когда те себя жалеют:

- При постоянной жалости к себе человек начинает воспринимать жизнь в серых красках, утрачивает положительные эмоции. Не стоит загонять себя в омут печали и жалости. Перестав жалеть себя, можно вновь ощутить вкус жизни. Как говорится, если не можешь изменить что-то в жизни, измени своё отношение к ней!

Сергей Николаевич убеждён, что самым ценным открытием XX века является Интернет. И приводит ряд коротких и ёмких аргументов:

- Интернет помогает общаться на расстоянии, находить полезную информацию и экономить время.

Блюститель закона охотно рассуждает о том, что такое счастье. Он видит его в простом человеческом понятии - здоровье своих близких. К тому же уверен, что каждый человек - кузнец своего счастья:

- Любой из нас идёт своей дорогой, ведомый свыше невидимой рукой. Она не дёргает за ниточки, а только направляет, как взрослый направляет ребёнка. Все ниточки - у нас в руках. Недаром римский консул Аппий Клавдий считал, что способностью ковать себе счастье обладает только мудрый. Поэтому мудрости всем и здоровья!

За работу - с энергией!

В должности заместителя прокурора В.П.Борисов второй год. Он осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства на территории Сонковского района. Унаследовав от родителей справедливость - высокое деловое и нравственное качество, важное в работе сотрудника прокуратуры, он считает, что в глазах общества судебная власть всегда должна олицетворять именно справедливость. Мой герой называет прилагательные, которые точно описывают род его деятельности: законная, правильная и порядочная. Он просто и легко относится к мелочам жизни, считая, что никогда не следует драматизировать. Поскольку существует не проблема, а отношение к ней. Так почему бы не смотреть на жизнь с оптимизмом, юмором и улыбкой!? Ведь избавиться от мелочей жизни мы не в силах, но изменить своё отношение к ним можем. Что важнее: умение говорить или умение слушать? Ответ Виталия Павловича прост:

- Безусловно, говорить! В моей работе умение передать свои мысли так же важно, как и умение мыслить, а умение слушать и слышать, в свою очередь, не менее важно, чем умение говорить. Заместитель прокурора должен быть тонким мастером ведения диалога, опытным полемистом и блестящим оратором. Ведь главное в нашем деле - установление истины.

Одним из важных событий в жизни мой собеседник считает рождение ребёнка, а потому и любимый праздник у него - самый семейный - Новый год. Говорят, как его встретишь, так и проведёшь. А потому его просто необходимо встречать в кругу семьи, чтобы и в дальнейшем всегда быть рядом. На вопрос, в какой точке земного шара Вы хотели бы побывать, заместитель прокурора ответил, что мечтает съездить на озеро Байкал:

- Озеро Байкал - это сокровище российской природы. Одно из самых древнейших и глубочайших пресноводных озёр в мире. Оно пользуется большой популярностью у туристов. Озеро красиво во все времена года, поэтому мой интерес к поистине уникальной достопримечательности России вполне оправдан.

В свободное от работы время Виталий Павлович предпочитает заниматься спортом, уделяет особое внимание здоровому образу жизни. Он уверен, что человек, который хочет прожить жизнь, радуясь своим победам, имея много друзей, стойко перенося все трудности и успешно достигая намеченных целей, сделает выбор только в сторону здорового образа жизни. А это и есть залог постоянной гармонии с собой и с окружающим миром!

За хрупкой внешностью...

Молодая дама с твёрдым характером и красивой улыбкой. Именно так можно сказать о помощнике прокурора А.Ю.Хартовской, которая осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства на территории Сонковского района. Темперамент уверенного в себе человека вполне соответствует занимаемой ею должности. В работе А.Ю.Хартовская кропотлива и настойчива, скрупулёзно добивается своих целей, легко находит общий язык с людьми. В жизни она - добродушный человек, заряжающий окружающих оптимизмом, энергией и энтузиазмом.

При слове прокуратура у Анны Юрьевны перед глазами возникает картинка - герб с изображением двуглавого орла. И не случайно: это эмблема прокуратуры Российской Федерации, представляющая собой золотого двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного коронами. Яркой исторической личностью моя собеседница считает И.В.Сталина, указывая на его заслуги в победе над фашистской Германией, на вклад в развитие сельского хозяйства, цензуру и модернизацию производства.

- Иосиф Сталин давно уже перестал быть обычным человеком и превратился в легенду. Одни его уважают, другие относятся с презрением, третьи предпочитают молчать. У каждого своё мнение на этот счёт, но как политик и управленец - он вне конкуренции!

Помощник прокурора охотно откликнулась на просьбу вернуться в детство и назвать фильм, который с ним ассоциируется:

- Однозначно "Снежная Королева"! Но, пожалуй, это связано не с образом красивой и холодной Снежной Королевы, олицетворяющей величие, власть и независимость, а с удивительным сюжетом сказки, рассказывающей о триумфе дружбы, любви, отваги и верности, которым не страшны никакие препятствия!

Если же говорить о свободном времени, то А.Ю.Хартовская предпочитает отдых на природе в кругу семьи и друзей. Разве можно с чем-то сравнить удовольствие и пользу от общения с природой? Ведь каждый раз это яркие, запоминающиеся моменты.

- Наслаждение природой, живое общение с людьми, польза для здоровья… А ещё удивительно свежий воздух, неспешные прогулки по лесу, купание в водоёмах - волшебные выходные чудесным образом меняют жизнь в лучшую сторону. Да и какой прилив сил и энергии! После этого значительно повышается жизненный тонус, работоспособность и поднимается настроение. А главное - увеличивается производительность труда!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 540 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar