15:23
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГКУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЗН БЕЖЕЦКОГО РАЙОНА" ДЛЯ ГРАЖДАН

Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников - подбор вариантов трудоустройства для гражданина предполагает выдачу:

а) направления на работу;

б) перечня вариантов работы;

в) предложения о предоставлении иных госуслуг;

г) предложения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщинам в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Содействие работодателям в подборе необходимых работников предполагает выдачу работодателям перечня кандидатур для подбора необходимых работников.

Информирование о положении на рынке труда - возможность получить информацию о ситуации на рынке труда Тверской области, основных показателях, характеризующих состояние рынка труда, в том числе:

а) уровни общей и регистрируемой безработицы; коэффициент напряжённости на рынке труда; численность граждан, состоящих на учёте в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных; потребность работодателей в работниках, в том числе по видам экономической деятельности;

б) динамика основных показателей, характеризующих состояние рынка труда, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года;

в) перечень наиболее востребованных профессий (специальностей) с указанием средней заработной платы и др.

Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест - одна из форм оказания госуслуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников. Ярмарки обеспечивают возможность потенциальным работникам найти работу путём непосредственного общения с работодателями, а работодателям - подобрать необходимые кадры.

Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения - профконсультация граждан, во время которой специалист Центра занятости определяет (в том числе с помощью тестирования) наиболее подходящую гражданину сферу занятости, профессии, специальности для работы и возможные направления прохождения профобучения и (или) получения дополнительного профессионального образования, наиболее соответствующие его способностям и состоянию здоровья.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование - ускоренная форма приобретения безработными гражданами профессиональных навыков с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и увеличения возможностей в поиске достойно оплачиваемой работы. Обучение проводится по профессиям (специальностям), программам, пользующимся спросом на рынке труда.

Психологическая поддержка - освоение безработным гражданином навыков планирования и организации поиска работы, делового общения и саморегуляции в процессе трудоустройства. Занятия по психологической поддержке помогают научиться управлять собой и эмоционально правильно вести себя на рынке труда.

Социальная адаптация - обучение безработных граждан навыкам активного самостоятельного поиска работы в целях минимизации сроков поиска работы, преодоления последствий безработицы и возвращения мотивации к трудовой деятельности, формирование навыков самопрезентации и саморекламы.

Общественные работы - временная трудовая деятельность, не требующая профессиональной подготовки. Организуются с целью получения дополнительного заработка в период поиска работы. Это различные виды общедоступной деятельности: благоустройство территории, уборка сельскохозяйственной продукции, косметический ремонт здания, оформление документов, уход за престарелыми людьми, уборка помещений и др.

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, - обеспечение временной занятости отдельных категорий безработных граждан: инвалидов, освобождённых из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лиц предпенсионного возраста, беженцев и вынужденных переселенцев, уволенных с военной службы и членов их семей, одиноких, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий.  Данная госуслуга направлена на удовлетворение потребности безработных граждан в работе и заработке, поддержание их мотивации к труду, приобретение или сохранение профессиональных навыков. Безработные граждане, хорошо зарекомендовавшие себя в период временного трудоустройства, имеют возможность получить у работодателей постоянную работу.

Временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, - госуслуга направлена на приобретение безработными гражданами опыта и навыков работы, возможность применения теоретических знаний на практике, закрепление на первом рабочем месте, обеспечение права граждан на труд и на вознаграждение за труд. Кроме зарплаты, выплачиваемой работодателем, получателю госуслуги гарантируется материальная поддержка Центра занятости.

Содействие самозанятости безработных граждан - предоставление гражданам, желающим начать свой бизнес, комплекса информационных, консультационных, образовательных услуг и оказание единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства и финансовой помощи на подготовку документов при их государственной регистрации.

Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению государственной службы занятости населения - расширение возможностей трудоустройства граждан. Получателям госуслуги оказывается  финансовая поддержка:

- при переезде в другую местность (без перемены места регистрации) на оплату стоимости проезда, компенсацию суточных расходов, компенсацию расходов по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности;

- в случае переселения безработных граждан и членов их семей (с переменой места постоянной регистрации) финансовая поддержка предусмотрена на оплату стоимости проезда, компенсацию суточных расходов, выплату единовременного денежного пособия на безработного и каждого члена семьи.

Стажировка выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы - временное трудоустройство безработных и ищущих работу граждан из числа выпускников организаций всех уровней профессионального образования. Участники мероприятия приобретают опыт работы в коллективе, получают возможность применить свои знания на деле, обрести профессиональные навыки, позволяющие успешно внедриться в процесс трудовой деятельности.

Центр занятости возмещает затраты работодателя на заработную плату участникам программы.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет - мероприятие направлено на восстановление гражданами данной категории профессиональных навыков и (или) получение ими новых профессиональных навыков. Это способствует повышению  конкурентоспособности на рынке труда, возвращению их к трудовой деятельности и адаптации к условиям рынка труда. Профессиональное обучение осуществляется по направлению Центра занятости.

За дополнительной информацией по вопросам участия в мероприятиях и получения госуслуг обращаться в Центр занятости населения.

 

Категория: Информация для населения | Просмотров: 617 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar