16:38
ГЛАВНОЕ В БОРЬБЕ С ТОКСИКОМАНИЕЙ – ПРОФИЛАКТИКА

Возбуждённо-агрессивный молодой человек с пакетом в руках, закрывающийся от видеокамеры, - типичная «картинка» из телерепортажа, повествующего о беспризорных или просто трудных, «уличных» подростках. Кто они такие? Где их можно встретить? Что они употребляют? Какой эффект оказывает на них токсическое вещество? Можно ли им чем-нибудь помочь? Токсикомания как социальная проблема в наше время стоит чрезвычайно остро. Особенно тревожит то, что наибольшее распространение получила детская токсикомания: в подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизведанному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.

К сожалению, эта проблема коснулась и Сонковского района. В текущем году на пятерых несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет (на законных представителей) составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.22 КоАП РФ. Об этой тревожной проблеме я беседую с инспектором ПДН Сонковского пункта полиции МО МВД России "Краснохолмский" Н.С.Лукьяновой.

- Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о причинах приобщения подростков к наркотическим веществам.

- Токсикомания - это типичный групповой феномен, возникающий оттого, что естественная потребность человека в социальной общности способствует распространению моды на вредные и опасные стереотипы поведения. Кто-то из подростков начинает "нюхать", друзья следуют примеру - и возникает целая компания токсикоманов. Для многих токсикомания - лишь эпизод в жизни: они попробуют один раз и больше никогда не вдыхают летучие наркотические вещества. Но существует вероятность, что вызываемые приятные ощущения могут очень быстро стать заменителем положительных эмоций, и тогда решение жизненно важных проблем при помощи химических растворителей может войти в привычку.

Токсикомания развивается под влиянием нескольких причин. Социальные причины, в том числе семейное неблагополучие, - один из факторов, способствующих развитию подростковой токсикомании и наркомании. Это может быть реакция на плохое отношение родителей, насилие или безразличие в семье. В семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, ребёнок с раннего возраста предоставлен самому себе, пребывание дома тягостно для него - он становится "уличным", проводит время в компаниях таких же обездоленных детей. Подростки старшего возраста становятся для ребёнка источником информации о наркотиках, а затем - источником снабжения ими. Пример родителей, ведущих асоциальный образ жизни, играет огромную роль в приобщении подростка к употреблению спиртных напитков, а затем и наркотических веществ. Этому способствует типичная детская поведенческая реакция - реакция имитации. Ребёнок склонен подражать родителям независимо от социальной направленности их поведения.

Большое значение имеют и психологические причины. У подростков наблюдается потребность в самостоятельности и независимости от взрослых, связанная с чувством взрослости, они легко поддаются негативному влиянию, в том числе и увлечению токсикоманией. Потребление наркотиков может быть реакцией на одиночество, ощущение ненужности, неуверенности в себе. Если причина в этом, очень важно выявить её и помочь подростку преодолеть трудности другими средствами, не пользуясь наркотиками. Для повышения его самооценки родители должны постоянно повторять ребёнку, что они его любят, дорожат им. Одной из причин употребления подростками летучих наркотических веществ может быть любопытство. Подростку подвернулась возможность, и он решил попробовать, что это такое. Необходимо поговорить с ребёнком о последствиях, связанных с употреблением летучих наркотических веществ, но информация должна быть абсолютно достоверна.

- В чём заключается опасность летучих наркотических веществ, что происходит в организме?

- Наибольшая опасность летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через лёгкие в кровь и поступают в головной мозг. Поэтому опьянение наступает быстрее, чем при приёме алкоголя. Летучие наркотические вещества широко используются как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве из-за их способности легко растворять жиры. Попадая в мозг, растворители или бензин начинают растворять жиры, из которых состоят оболочки нервных клеток. Клетки разрушаются, нарушая работу центральной нервной системы. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь - продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Ещё до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота и рвота. Но при длительном регулярном злоупотреблении токсическим веществом в больших количествах тошнота и рвота появляются намного позднее. Многие летучие наркотические вещества только через несколько дней полностью выводятся из организма.

- Наталья Сергеевна, расскажите подробнее о стадиях опьянения при вдыхании летучих наркотических веществ.

- На начальных этапах своего действия дурманящие ароматические вещества вызывают весёлое настроение: говорливость, желание двигаться, приятное самочувствие, состояние благодушия, хохот, нередко появление зрительных галлюцинаций. Опьянение наступает очень быстро, длится, как правило, 10-30 минут и также быстро исчезает. В этом случае можно выделить несколько стадий опьянения. Ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, человек чувствует нечто вроде эйфории. Токсикоману сложно руководить своими действиями, а когда опьянение проходит, наступает вялость и головная боль. Если продолжать вдыхание, притупляются болевые ощущения. Кожа становится не чувствительной к боли. Возникают такие слуховые обманы, как шум, звон, гудение, изменение естественности звуков, необычность голосов, громкость далёких звуков и слабость близких, голоса приобретают эхо. Бывают обманы осязания, когда кажется, что по телу ползают мыши и насекомые, зубы вращаются, выпадают челюсти. Происходит отчуждение восприятия себя, своего тела. Опьянение длится до двух часов. При вдыхании бензина опьянение более бедное, сознание помрачается неглубоко. Но даже если опьянение длится несколько минут, кажется, что прошло очень много времени. При выходе из опьянения наступает ослабление и угнетение психических функций, утомление, вялость, при высоких дозах - тошнота и рвота. Если опьянение очень тяжёлое, у человека может развиться состояние, практически по всем признакам сходное с потерей сознания или с комой.

Опьянение, приводящее к нарушениям мышечных рефлексов и чувства равновесия, координации движений, замедлению реакции и помрачению сознания, часто становится причиной разного рода несчастных случаев. Люди, находящиеся под действием летучих токсичных веществ, часто попадают в различные неприятности, получают травмы, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий, оказываются втянутыми в драки. Многие летучие вещества легко воспламеняются. Когда злоупотребление летучими наркотическими веществами сопровождается курением, часто происходят ожоги.

В некоторых случаях опьянение может привести к потере сознания, а в самых худших - к нарушению работы дыхательного центра, остановке дыхания и смерти.

Чем дольше злоупотреблять летучими веществами, тем, соответственно, больше риск развития неблагоприятных последствий. Длительная токсикомания может стать причиной заболеваний печени и почек. Некоторые растворители, такие как бензол, поражают ткани костного мозга, производящие клетки крови, что приводит к снижению иммунитета, а также к возникновению лейкемии - смертельного заболевания крови. Нередкие спутники токсикомании - насморк, кашель или першение в горле, повышенная общая усталость и частая головная боль. Но для окружающих - семьи и друзей - ещё более заметным является то, что токсикоман постепенно меняется как личность. Он становится другим человеком, более раздражительным, тревожным, рассеянным и подавленным. Удалось доказать, что люди, в течение долгого времени имеющие контакт с летучими наркотическими веществами, страдают серьёзными заболеваниями мозга. Кроме того, велик риск возникновения мозговых расстройств - например, энцефалопатия, которая выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти на текущие события, неспособности контролировать свои чувства.

Изменения в характере также могут быть следствием того, что жизненная ситуация токсикомана ухудшается. Регулярное употребление летучих наркотических веществ неизбежно приводит к возникновению разного рода конфликтов. Появляются проблемы в школе, учителя постоянно вызывают родителей, которые, в свою очередь, начинают всё больше волноваться. Друзья токсикомана сторонятся его, и вся жизнь наполняется ложью, конфликтами и неуверенностью.

Токсикомания препятствует нормальному развитию. Подростки более чувствительны к токсическим веществам. У подростка мозг и другие органы ещё не полностью сформированы. Злоупотребление летучими наркотическими веществами может вызвать зависимость. Эйфория, вначале ощущаемая при опьянении, через некоторое время может показаться недостаточной. Летучие вещества начинают всё больше овладевать мыслями и чувствами, и даже если человек сам этого не замечает, появляется влечение к достижению всё большей степени опьянения. Тогда токсикомания становится проблемой. Зависимость при употреблении летучих наркотических веществ обычно бывает психической, но может возникнуть и физическая зависимость. Регулярное применение летучих наркотических веществ может вызвать развитие толерантности, при которой токсикоману нужны всё более высокие дозы, чтобы достичь такого же опьянения, что и раньше.

- На что в первую очередь нацелено внимание в борьбе с токсикоманией?

- Главное внимание в борьбе с токсикоманией направлено на профилактику. Для активно направленной профилактической работы необходим переход от установок по информированию детей о негативных последствиях токсикомании к формированию у ребят установок на здоровый образ жизни.

Любопытство не порок, это хорошее качество, но его надо уметь направлять и ограничивать. Риск должен быть благородным, иметь высокую цель. Как нельзя из любопытства "рисковать прыгать с десятого этажа или ложиться под поезд, так нельзя пробовать токсические вещества".

Для лучшего качества работы с подростками с зависимостями мы проводим коррекционную работу с родителями. Объясняем им, что необходимо быть гибкими, не угрожать, не отталкивать ребёнка, а принять участие в его жизни, по возможности стать его близким другом.

- По каким признакам можно распознать токсикоманию у подростков?

  • верхняя часть тела, голова горячие на ощупь (прилив крови);
  • лицо красное, отёчное;
  • дыхание через нос затруднено;
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • от опьяневших и их одежды исходит характерный химический запах вещества, которое они вдыхали;
  • у подростка можно обнаружить обладающие резким запахом вату, тряпку, бумагу, пропитанные растворителем или другими летучими наркотическими веществами;
  • обычно подростки, которые вдыхают летучие наркотические вещества, собираются в укромных местах: на пустырях, чердаках, в подвалах.

Диагностическим признаком сформированной зависимости является переход от группового употребления ингалянтов к индивидуальному.

Характерен внешний вид подростков, злоупотребляющих ингалянтами: они бледны, с синевой под глазами, с зеленоватым оттенком кожи лица.

Если ребёнок замыкается в себе, часами лежит на диване, устремив взгляд в потолок, упиваясь оглушительными звуками магнитофона,  надолго исчезает из дома, и по возвращении вы чувствуете исходящий от него непонятный и незнакомый запах, если неестественно сузившиеся и расширенные зрачки перестают реагировать на свет, знайте, ваш ребёнок попал "в паутину". Длительное употребление токсикантов приводит к ослаблению внимания, памяти, способностей к обучению.

- Наталья Сергеевна, где можно получить квалифицированную консультацию?

- Квалифицированную консультацию можно получить в ГБУЗ "Тверской областной клинический наркологический диспансер" по адресу: г.Тверь, ул.Королёва, д.10, телефоны 8(4822)51-52-80, 51-52-38, 72-13-80, 51-59-01, 72-13-40. И в ГБУЗ "Тверской областной клинический наркологический диспансер", в отделении медико-психологической помощи для детей и подростков по адресу: г.Тверь, Перекопский переулок, д.13, телефон 8(4822)55-51-95, телефон поддержки 559-590.

 Беседовала Галина ТОКИНА

Категория: Наше интервью | Просмотров: 1671 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close