СОРОК ЛЕТ НАЗАД
Согласно архивным данным районной инспектуры Госстатистики и информационно-вычислительной станции (РИВС Сонковского района Калининской области посёлка Сонково), из единовременных отчётов о половом и возрастном составе сельского населения известно, в 1974 году на территории Власовского сельского Совета (ныне Гладышевского сельского поселения) проживало 960 человек. Из них в возрасте от 0 до 19 лет - 199 человек, от 20 до 39 лет - 200, от 40 до 59 лет - 318, от 60 лет и старше - 243. Женщин насчитывалось 566 человек, из них в возрасте от 0 до 49 лет - 300, от 50 лет и старше - 266; мужчин - 394 человека, из них в возрасте от 0 до 49 лет - 298, от 50 лет и старше - 96.
На территории Власовского сельсовета располагались колхозы "Освобождение" и "Путь Ленина". Я заглянула в подшивку районной газеты "Знамя Ильича" за 1974 год и узнала о том, как в то время развивалось сельское хозяйство. В №4 от 8 января на третьей странице опубликована информация "Слово сдержали". Автор А.Капитонова, бухгалтер колхоза "Путь Ленина", сообщает о трудовых достижениях доярок Григоровской, Струбищенской и Ястребихинской ферм, которые по надоям молока перешагнули трёхтысячный рубеж: "Всех лучше показатели в работе у доярок Григоровской фермы А.В.Смирновой, В.А.Степановой, Е.В.Колесовой, В.П.Гусевой. Надой молока на корову на их ферме составляет 3541 килограмм. Поистине всех порадовала своим трудом в минувшем году доярка Григоровской фермы Александра Васильевна Смирнова. Она довела надой молока на корову до 3803 килограммов, что на 303 килограмма больше, чем было предусмотрено обязательствами. На четвёртый год девятой пятилетки передовая доярка взяла обязательство добиться 4000 килограммов молока в среднем от каждой закреплённой за ней коровы".
В газете №23 на первой странице размещена фотография доярки Анисимовской фермы колхоза "Освобождение" Валентины Алексеевны Филипповой, которая получила в среднем от каждой коровы своей группы по 2150 килограммов молока. Этот показатель стал самым высоким на данной ферме. В числе лучших также названы доярки М.И.Васильева, З.А.Отразова, М.А.Серкова, З.Г.Романова, В.М.Васильева.
Газета №93. На первой странице заметка "Помощь ощутима", где говорится об оказании помощи при закладке сенажа и силосной массы юными помощниками - учащимися Гладышевской восьмилетней и Сонковской средней школ. Коля Тариков, Саша Чуркин, Толя Кудряшов, Витя Кудрявцев, Серёжа Григорьев, Коля Отразов, Коля Романов участвовали в заготовке силосной массы, её разравнивании. Вместе с механизаторами и колхозниками они заготовили более 2000 тонн этого ценного корма.
По архивным материалам учёта скота, на 1 января 1975 года во Власовском сельском Совете числилось 438 хозяйств, крупного рогатого скота - 233 головы, свиней - 6, овец - 208, коз - 14, кроликоматок - 46.
Листая подшивку районной газеты "Знамя Ильича" сорокалетней давности, можно сделать вывод, что колхозы Власовского сельского Совета являлись передовыми, а фамилии тружеников сельского хозяйства постоянно были среди лучших.
ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ЛЮДИ
История любого населённого пункта неразрывно связана с судьбами его жителей. В Гладышевском сельском поселении немало людей, о которых можно подолгу рассказывать, кем по-настоящему можно гордиться. И сегодня моя собеседница - заслуженный учитель России А.И.Ермолаева рассказывает о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал свою Родину, кто добросовестно трудился на колхозных полях и фермах, кто воевал в "горячих точках" в мирное время, кто воспитывал и учил подрастающее поколение.
Из Власовского сельского Совета на фронт было призвано 300 жителей, более 150 человек погибло в огненном пекле войны.
Мария Васильевна Иванова - Герой Социалистического Труда. Это звание ей было присвоено за особо выдающуюся новаторскую деятельность в области сельского хозяйства. В годы Великой Отечественной войны М.В.Иванова была санинструктором, а в мирное время председательствовала в колхозе "Путь Ленина". Эту строгую, справедливую, честную женщину хорошо помнят как в Гладышевском поселении, так и за его пределами. Она отличалась высокой трудоспособностью и требовательностью, среди колхозников пользовалась большим уважением. Карьера Марии Васильевны начиналась с должности парторга колхоза, а в начале 60-х она стала председателем. Да ещё каким! Колхоз "Путь Ленина" был в числе самых крепких хозяйств нашего района. Колхозные поля были отменными, рос прекрасный лён, урожаи собирали богатые, много держали скота, птицы, надои молока превышали трёхтысячный рубеж. Во время покоса на поле выходило до 30 человек, в каждой деревне была своя животноводческая ферма. С раннего утра М.В.Иванова уже чётко знала, кто и на каком участке будет трудиться. На первом месте для Марии Васильевны всегда оставался человек. Под её руководством был создан основной "костяк" - это бригадиры В.И.Блинов, В.Н.Бычкова, которая за большие достижения в области развития сельского хозяйства награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, В.М.Ванчугов, агроном И.К.Брагинов, награждённый орденом Октябрьской Революции, М.М.Михайлова, за высокие производственные показатели в сельском хозяйстве награждённая орденом "Знак Почёта", первая трактористка и главный механик колхоза, депутат Верховного Совета РСФСР Е.С.Позднякова.
После смерти Марии Васильевны Ивановой колхозом руководили В.И.Куликова, Ф.А.Степанов, А.Б.Семёнов.
Дмитрий Михайлович Костин был на фронте с первых дней войны. За боевые заслуги был награждён многими правительственными наградами, среди которых и орден Красной Звезды за личное мужество и отвагу в боях. После войны Д.М.Костин более двадцати лет работал учителем истории в Гладышевской школе, также он преподавал рисование, военно-патриотическое и трудовое воспитание, был хорошим оформителем. Дмитрий Михайлович вёл огромную общественную работу, был парторгом в колхозе.
Иван Алексеевич Кузнецов за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды. Служил в пехотных войсках. На частых встречах с юным поколением он рассказывал, как во время переправы через Балтийское море их судно попало под обстрел вражеских бомбардировщиков и было потоплено. И.А.Кузнецову повезло - его вовремя подобрали наши военные, успевшие добраться до тонущих на катере, но на всю жизнь он запомнил ледяное осеннее Балтийское море и крики тонущих людей… Вернулся с фронта в звании капитана запаса. После войны Иван Алексеевич на протяжении пятидесяти лет был верен педагогической деятельности, которую начал ещё до войны в Савелихинской начальной школе, а после её закрытия работал в Сараевской начальной школе.
Иван Васильевич Корвин - участник советско-финской войны, Великой Отечественной войны, по дороге на границу с Японией узнал об окончательной победе. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, за что был награждён медалью "За оборону Ленинграда". И.В.Корвин строил мосты и переправы через Ладогу, каждую минуту рисковал жизнью ради спасения ленинградцев. Бывало и такое: не успели солдаты сделать мост, как в небе появлялись "стервятники" с чёрными крестами и уничтожали построенное. Из деревни Прилуки, где родился И.В.Корвин, было призвано девять человек 1909 года рождения, а остался в живых один он. Много раз смерть ходила за ним, как говорится, по пятам: солдат Корвин был ранен в грудь, но вернулся домой, чтобы в родном колхозе налаживать разрушенную войной жизнь. После войны Иван Васильевич работал плотником-строителем в колхозе - строил дома для односельчан и разные хозяйственные постройки. Довелось ему быть и счетоводом, до самой пенсии являлся председателем ревизионной комиссии в колхозе. По тем временам И.В.Корвин считался самым грамотным человеком в деревне - имел семь классов образования. Жители Гладышева помнят Ивана Васильевича как хорошего стекольщика, столяра и плотника. Сделанная его руками мебель до сих пор напоминает о мастере.
Братья Железняковы - Василий Кузьмич и Дмитрий Кузьмич - воевали в пехотных войсках и в морфлоте. В мирной жизни они добросовестно трудились рядовыми колхозниками. Были награждены правительственными наградами.
Иван Яковлевич Чистяков воевал на фронте с первых дней войны в Белоруссии. Это был самый тяжёлый период, когда наши войска, отступая, вели кровопролитные бои. Но всё-таки они выстояли и победили. И.Я.Чистяков за ратный подвиг был награждён правительственными наградами, он часто приходил в школу на встречу с учащимися. В мирное время работал бригадиром в деревне Ястребихе, трудился и рядовым колхозником.
Иван Яковлевич Кузин - участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. И.Я.Кузин был коммунистом, активно участвовал в общественно-политической жизни колхоза.
Нина Ивановна Ванюшина была на фронте санинструктором. Прошла всю войну, а на фронте познакомилась с будущим мужем, который был родом из деревни Анисимово. За боевые заслуги Н.И.Ванюшина награждена орденом Отечественной войны. В мирные годы жила в деревне Анисимово и добросовестно трудилась в колхозе в бригаде и на ферме.
Василий Михайлович Ванчугов воевал под Москвой, где был тяжело ранен в руку, из-за чего его комиссовали. В.М.Ванчугов всю жизнь следовал заповедям коммунистической партии. Награждён орденом Отечественной войны, многочисленными медалями. В военные годы, вернувшись домой, работал военруком в школе, потом - бригадиром в деревне Прилуки.
Василий Иванович Блинов фронтовыми дорогами дошёл до логова фашизма - Берлина, награждён орденом Красной Звезды. После войны долгое время трудился бригадиром, возглавляемый им коллектив являлся одним из самых сильных в колхозе.
Константин Михайлович Корвин участвовал в штурме Берлина, был награждён медалью "За взятие Берлина". В мирное время работал в строительной бригаде в колхозе "Путь Ленина", строил жилые дома и хозяйственные объекты.
С благодарностью вспоминают выпускники Гладышевской школы педагогов, посвятивших свою жизнь этой благородной профессии, - Г.П.Сумарокову, Н.С.Баранову, М.Ф.Брагинову, В.К.Лебедева, А.П.Коковина, Л.Н.Корвину, Н.Н.Корвину, Н.Н.Фарафонову, Е.В.Ларионову, Г.Н.Корвину, В.И.Тимофееву, Г.П.Ермолаеву, А.И.Ермолаеву.
Хочется подробнее рассказать об Александре Ивановне Ермолаевой, заслуженном учителе России, отличнике народного образования. Имя А.И.Ермолаевой занесено в энциклопедию "Лучшие люди России", она была депутатом районного Собрания депутатов трёх созывов. Общий педагогический стаж Александры Ивановны составляет 45 лет. Она прекрасно помнит всех земляков, кто жил и трудился в Гладышевском сельском поселении, знает каждого жителя. А.И.Ермолаева обладает высоким профессионализмом педагогической деятельности. Она - отзывчивый, доброжелательный и мудрый человек. Выпускники Гладышевской школы помнят её как требовательного, энергичного, справедливого учителя математики. Именно Александра Ивановна Ермолаева стала основателем музея истории родного края.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
О том, чем сегодня живёт Гладышевское сельское поселение, рассказывает глава администрации поселения Галина Николаевна Кудряшова: "Летом нынешнего года Гладышевскому сельскому поселению исполняется 40 лет. За это время многое изменилось. Администрация сельского поселения совместно с администрацией Сонковского района решает вопросы и проблемы селян. В должности главы администрации Гладышевского сельского поселения работаю меньше года, но я родилась в этих местах, хорошо знаю население, что, конечно же, играет немаловажную роль в моей деятельности. При местной администрации работает депутатский корпус в составе Г.Н.Кудряшовой, Н.К.Корвина, В.С.Ивановой, С.В.Шерстнёвой, С.В.Кузиной, А.И.Ермолаевой, Н.Н.Корвиной. Это люди, занимающие активную позицию в общественной жизни, пользующиеся заслуженным доверием и уважением односельчан.
Общая площадь Гладышевского сельского поселения 7787 гектаров. На его территории находится ООО "Гладышево", 17 населённых пунктов, проживает 596 человек, из них 396 - трудоспособное население, 136 - пенсионного возраста, 64 - от 0 до 18 лет. В том числе женщин - 362 и мужчин - 234. В 2013 году рождаемость составила 3 человека, смертность 13.
На территории Гладышевского сельского поселения находится 234 личных подсобных хозяйства, крупного рогатого скота 78 голов, 32 коровы, 1 лошадь, 17 овец, 14 коз, 837 голов птицы.
Из объектов социально-культурного назначения работают библиотека (библиотекарь Р.Кирпичёва), Дом досуга (культорганизатор Н.Н.Фарафонова), четыре магазина (продавцы О.А.Князькова, Е.А.Филатова, В.В.Соколова, ИП Белова), почтовое отделение в д.Власово (начальник С.В.Шерстнёва).
Осенью 2011 года после ремонта аварийного участка автомобильной дороги Гладышево - Прилуки был построен и сдан в эксплуатацию мост через реку Сить.
В текущем году наше сельское поселение приняло участие в Программе поддержки местных инициатив. На сходе жителей деревни Гладышево большинством голосов было принято решение - освоить денежные средства на ремонт внутрипоселенческой дороги. Особое внимание уделялось и уделяется ремонту и строительству колодцев в населённых пунктах. Сравнительно недавно были отремонтированы колодцы в деревнях Анисимово, Григоровка, в ближайшее время будет произведён ремонт колодца в деревне Булдырихе.
Что касается уличного освещения, то оно есть только в Гладышеве. В целях благоустройства и улучшения санитарного состояния поселения проводятся месячники по благоустройству населённых пунктов. Убираем мусор, обкашиваем траву около памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. В этом году к празднованию 69-ой годовщины Победы силами работников сельского Дома досуга, педагогов и работников местной администрации была отремонтирована стела в Гладышеве - выполнены сварочные работы ограды, косметический ремонт.
К сожалению, из-за малой численности учащихся в начале 2014 года произошло закрытие Гладышевской основной школы. В этом здании сейчас располагаются библиотека, Дом досуга и администрация Гладышевского сельского поселения.
В Гладышевском сельском поселении проживают вдовы участников Великой Отечественной войны, труженицы тыла - М.Д.Голубева, Л.И.Корвина, А.Ф.Громова, В.В.Макеева, А.Ф.Катавилова, К.А.Рычагова, Л.И.Куликова, А.К.Болонкина, М.И.Дормидонова, Н.А.Кузнецова, Л.И.Железнякова.
Семнадцать лет сельхозпредприятием ООО "Гладышево" руководит А.Л.Кузин. Александр Львович - ответственный человек, прилагает все усилия, чтобы хозяйство продолжало жить".
Гладышевское сельское поселение дало немало замечательных людей, добросовестных тружеников полей и ферм, хороших специалистов: это Г.А.Громова (работает в министерстве финансов Тверской области), механизаторы Н.Н.Лисицын, Н.А.Ручкин, В.И.Шорников, главные зоотехники Н.М.Быкова и З.Н.Григорьева, электрик колхоза имени Ильича Бежецкого района А.Н.Щепин, бывший секретарь райкома ВЛКСМ Ю.А.Волков, бывший глава администрации Гладышевского сельского поселения Н.К.Корвин, глава администрации Гладышевского сельского поселения Г.Н.Кудряшова. На гладышевской земле родились и выросли те, кто служил в "горячих точках" - А.М.Антонов, А.В.Мурышкин, В.М.Дрожжин, Д.В.Шорников, А.В.Борисов".
Сорок лет - это не так уж и много, но за эти годы произошли большие перемены. Однако самым главным был и остаётся человек труда, благодаря которому сельское поселение продолжает жить.
Хочу поблагодарить за помощь в подготовке материала заведующую архивным отделом администрации Сонковского района О.В.Водяникову, заслуженного учителя России А.И.Ермолаеву, главу администрации Гладышевского сельского поселения Г.Н.Кудряшову.
Галина ТОКИНА
|