11:28
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО - ОПЕРАТИВНОСТЬ!

Рядом с оборотным депо Сонково расположена необычная гостиница - Дом отдыха локомотивных бригад, где останавливаются машинисты локомотивов и их помощники, для того чтобы через несколько часов вновь отправиться в путь по стальным магистралям. Уверена, побывать на кухне столовой №4, что находится при Доме отдыха, удастся не каждому. Сегодня я вам открою секрет: чем же кормят железнодорожников, а главное, кто этим занимается. В числе мастеров искусного приготовления еды - повар 4 разряда Светлана Мицкявичене, которая посвятила поварскому делу более 15 лет.

- Салаты на любой вкус, два первых блюда на выбор, а ещё два гарнира, три вторых. Кроме этого, всевозможные напитки и выпечка! - перечисляет повар.

Нет, это не заказ в ресторане, а обычный обед в столовой при Доме отдыха локомотивных бригад. Работа там кипит круглосуточно, ведь таков режим труда железнодорожников. За 4 года, а именно столько здесь трудится героиня моего рассказа, в её адрес не было ни одной жалобы по качеству обслуживания!

На кухне, словно в операционной, строгие санитарные требования: спецодежда, средства гигиены, стерильная посуда... Необходимое условие - наличие санитарной книжки, поэтому медицинская комиссия обязательна.

- Приготовить обед в столовой - это вам не дома кастрюлю борща сварить! Точно соблюдается рецептура - самодеятельность не уместна, - признаётся Светлана. - Я считаю, что повар должен вкладывать всю душу в приготовленное блюдо. Как говорится, поварское дело - это не ремесло, а настоящее искусство!

Несомненно, процесс приготовления блюд очень кропотливый. Об этом можно судить по меню. Итак, что сегодня в нём? На закуску - салаты "Оливье", из свёклы с яйцом и "Крабовый". Первые блюда - щи и суп. На второе - свиной шницель, жареный минтай, куриная котлета. Гарнир - макароны, пюре, соус красный. Диетическое блюдо - яичница. Из напитков - чай, молоко, фруктовый напиток. Кстати, вся выпечка - булочки, пирожки с разными начинками, ватрушки, коржики, сосиски и котлеты в тесте - готовится здесь же. Каждую смену - не менее ста единиц изделий!

А между тем, на плите доваривается свёкла для овощного салата, манят своим ароматом только что приготовленные щи. Не отвлекаясь от разговора, Светлана Евгеньевна промывает рис и следит за приготовлением других блюд. Я не перестаю удивляться быстроте действий этой женщины. Кажется, у неё не две руки, а четыре. Всё чётко и оперативно!

- И так целый день! Но, несмотря на усталость, я стараюсь с каждым посетителем добрым словом обмолвиться, каждому улыбнуться. За какое бы блюдо ни взялась, стараюсь от души, ведь я повар, а значит, еда просто обязана быть вкусной и полезной! - говорит С.Е.Мицкявичене.

Заведующая столовой Ирина Соловьёва тщательно следит за питанием железнодорожников.

- Они питаются у нас, как в ресторане, - не боится сравнения Ирина. - Говядина, свинина, курица, свежие овощи... И всё это лучшего качества. Мы постоянно изучаем спрос, узнаём, кому что нравится, и стараемся эти блюда готовить чаще. Отдельная тема - выпечка. Она разлетается в мгновение ока!

По словам Светланы Евгеньевны, после длительных поездок работники локомотивных бригад уставшие. Лучшим способом взбодрить их является по-домашнему вкусный обед и доброжелательное отношение со стороны поваров.

- Я - человек уравновешенный, легко нахожу подход даже к самому придирчивому клиенту. Работа у локомотивщиков сложная, напряжённая, поэтому сытная и полезная еда - одно из условий для полноценной работы, - рассказывает моя собеседница. - Бывает, устанешь, кажется, сил нет, а увидишь улыбку посетителя или услышишь похвалу за приготовленное блюдо - настроение сразу поднимается, появляется желание работать ещё лучше. Для меня важно, чтобы все были сыты: и дома, и на работе. Вы замечали, что люди, когда вкусно покушают, добрее становятся?!

Каждый, кто попробовал хотя бы одно блюдо, приготовленное умелыми руками С.Е.Мицкявичене, согласится, что настоящими поварами могут быть не только мужчины. Вот уж правду говорят повара: кулинарное ремесло "затягивает". Так же, как однажды, сделав выбор жизненного пути, прикипела душой к своей профессии Светлана Евгеньевна и уже никогда не разочаровалась в ней, потому что знает: от её мастерства зависят настроение, работоспособность, а главное - здоровье людей.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 710 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar