13:41
ЕСТЬ БАЯН, И ЕСТЬ ДУША...
Почему баян так пользуется всенародной любовью? Хорошо знакомые слова "Какая песня без баяна?" выражают истинную суть отношения русского человека к этому музыкальному инструменту. Баян обладает замечательным голосом, способным проникновенно "спеть" задушевную песню, как говорят в народе, тронуть за душу. Его глубокий, густой, дышащий звук, соответствующий широте русского характера, может передать целую гамму чувств - от глубокой печали до безудержного веселья. Об этом и многом другом мне поведал преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна и аккордеона Сергей Александрович Исаев.
Друзья и знакомые считают его настоящим везунчиком. Прожить более полувека в окружении музыки дано не каждому. Сам Сергей Александрович ссылается на судьбу: "Благодаря родителям, которые отдали меня в кружок при Доме культуры, моим способностям и моде в то время на баян, я окончил музыкальную школу, проложив таким образом себе дальнейший путь в этот вид искусства. Никогда не забуду свой первый полубаян - инструмент чёрного цвета с металлическими уголками ручной работы тульских мастеров. Четыре года учёбы в музыкальном училище тоже не прошли даром - я в совершенстве овладел не только теорией, но и практикой, получив специальность преподавателя по классу баяна и руководителя оркестра народных инструментов. Важным этапом в моей судьбе стала армейская служба на Западной Украине. После окончания "учебки" я получил специальность телеграфиста и в звании младшего сержанта был назначен командиром отделения. Приходилось совмещать службу и гастроли с ансамблем песни и пляски Прикарпатского военного округа. На всю жизнь запомнился заключительный концерт в Центральном доме Советской Армии, где я играл на баяне в составе оркестра. Мероприятие вёл Е.Петросян, а почётным гостем был главнокомандующий А.А.Гречко".
Ни жизнь в самом дальнем восточном уголке России - селе Хатырка, ни природа Чукотки с её особенностями - ничто не смогло заставить героя моего рассказа остаться там, куда практически не ступала нога человека, куда можно добраться лишь на вертолёте, а о благах цивилизации говорить вообще не приходилось. С дипломом об окончании Восточно-Сибирского института культуры, находящегося в Улан-Удэ, Сергей Александрович открывает для себя новое место на карте нашей страны - Тверскую область, и село Сукромны Бежецкого района становится для него дорогим сердцу уголком.
С.А.Исаев - преподаватель детской музыкальной школы, который обучает игре на баяне учащихся начальных классов и среднего звена образовательных учреждений нашего посёлка. Он охотно рассказывает о своей педагогической деятельности: "Мои воспитанники - мальчишки разного возраста, но, несмотря на это, мы прекрасно ладим. Конечно, каждый из них требует индивидуального подхода: одни - спокойные и усидчивые, другие - озорные и чуть ленивые, а третьи - трудоголики, но все они идут ко мне за знаниями и умениями. Основным методом моей работы в развитии и воспитании подрастающего поколения являются отношения, построенные на полном доверии ученика к учителю. Думаю, многие со мной согласятся, что, как и в жизни, без доверия не обойтись. Мы работаем в соответствии с разработанной учебной программой, которая предполагает репертуар разных жанров, но всё же я отдаю предпочтение народным мелодиям. Скажу честно, я очень люблю свою работу, своих учеников, ведь музыка - это даже не смысл моей жизни, это вся моя жизнь!"
На вопрос, популярен ли сегодня баян, мой собеседник ответил: "Тверской край всегда был богат баянистами: музыка сопровождала трудовую и семейную жизнь людей. Прошли годы. Деревня уже поёт другие песни, но чаще молчит. Уходят в прошлое баянисты, как говорится, они становятся легендой. Признаться честно, популярность этого музыкального инструмента в последние годы была заметно снижена, но сейчас время изменилось - к баяну вновь возник интерес. В производстве появились и новые инструменты с необычными тембрами - баяны-синтезаторы. Если сравнивать баян и аккордеон с одинаковыми функциями, то баян, конечно, превосходит своего товарища в диапазоне клавиатуры из-за более мелкого компактного расположения клавиш. И как бы ни говорили, что пройдёт одно-другое десятилетие и исчезнут последние баянисты, я с этим не согласен и уверен: у баяна всё ещё впереди!"
А ведь и правда, на любом праздничном мероприятии, будь то свадьба, встреча старых друзей или день рождения, всегда хочется душевной и лёгкой атмосферы, которую помогает создать хорошая музыка. А какой музыкант лучше украсит праздник и поднимет настроение? "Несомненно, баянист! Медленные и зажигательные, романтичные и страстные, современные и знакомые с детства мелодии и ритмы, звучащие в прекрасной аранжировке баяниста, превращают обычные посиделки в широкий русский праздник или в романтический вечер. Пожалуй, ни один инструмент не вызывает столько тёплых и добрых чувств в душе каждого человека, как баян", - в очередной раз убеждает меня Сергей Александрович, который замечательно играет на баяне, пишет музыку и тексты и великолепно исполняет свои музыкальные произведения. Кроме того, он является мастером по ремонту и регулировке различных музыкальных инструментов. С.А.Исаев - участник конкурсов и фестивалей разных уровней, обладатель множества грамот, дипломов и благодарственных писем, но самой дорогой наградой он считает медаль лауреата II Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, проходившего в городе Магадане. Дочь Анна пошла по стопам отца: после окончания музыкальной школы поступила в Тверской музыкальный колледж, а затем продолжила образование в университете. Сейчас она работает преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе города Бежецка, как и Сергей Александрович, обучает малышей игре на этом инструменте.
Каждый скрипач грезит сыграть на инструментах Страдивари. А на чём мечтают исполнить народную плясовую баянисты? Какой инструмент является для них эталоном? На это герой моего рассказа имеет своё мнение: "Хорошая скрипка, как правило, связана с именем одного мастера, изготавливающего её от начала до конца. Такое возможно и с баяном. Самыми лучшими в мире являются инструменты русских производителей, хотелось бы отметить тульских мастеров. У меня именно такой баян, и пусть ему уже много лет, звучит он по-прежнему превосходно".
С.А.Исаев с любовью говорит о своём инструменте: "Баян может многое рассказать о себе. Посмотрите на него - какой красавец! С обеих сторон - аккуратные кнопки, а душа - особое пневматическое устройство, иначе говоря, устройство, действующее силой сжатого воздуха, который нагнетается мехами. Он колеблет упругие металлические пластинки-язычки. Произносит баян басом что-то мрачное - в движении одни язычки, зальётся нежной соловьиной трелью - шевелятся другие. Веселится инструмент - задорно прыгают язычки, грустит - они подрагивают в задумчивости. Электронный баян обладает богатырской силой и может потягаться со знаменитым роялем или могучим органом. Вот такое наше баянное искусство!"
Заведующий отделом по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Сонковского района А.Б.Теленков говорит: "То, что баян снова пользуется популярностью, доказывает работа С.А.Исаева, который не только сам влюблён в этот музыкальный инструмент, но и прививает это чувство своим воспитанникам. Игра Сергея Александровича на баяне, насыщенная разнообразием музыкальных красок, стоит целого ансамбля инструментов. Его репертуар включает народные мелодии, классические произведения, хиты современной эстрады, известные песни из советских кинофильмов - всё это вызывает неподдельный интерес у учащихся, для которых баян, благодаря С.А.Исаеву, не просто музыкальный инструмент, а настоящий друг. Под его руководством создан ансамбль "Весёлые кнопочки", который принимает участие в районных и зональных конкурсах и фестивалях, показывая превосходные результаты. Ведь когда рядом с ребёнком наставник, преданный своему делу, он способствует развитию таланта, а главное, трудолюбия. А если талант не поддерживать трудолюбием, то он погибнет".
Без преувеличения скажу, что для русского человека трудно переоценить роль баяна на протяжении многих десятилетий. И пока сегодня живо духовное наследие села, надо сделать всё, чтобы это богатство даже не жило, а процветало. Вы спросите, как? Изучать, пропагандировать и развивать народное искусство, народное творчество так, как это делает Сергей Александрович Исаев.
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
Категория: Культура | Просмотров: 1358 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close