13:36
ЕЁ РАБОТА - ВСТРЕЧАТЬ И ПРОВОЖАТЬ
На предприятиях железнодорожного узла Сонково трудится большинство жителей посёлка. Многие работают на железнодорожном транспорте семьями. Обслуживание железной дороги требует внимания, высокой ответственности и профессионализма - от этого зависит безопасность пассажиров и доставка грузов.
Героиня моей зарисовки - Анна Владимировна Воронова. Работает она сигналистом на станции Сонково (начальник О.В.Городко). Её общий трудовой стаж на железнодорожном транспорте составляет 8 лет.
Родом Анна из деревни Юрово Краснохолмского района, там получила среднее образование. Вышла замуж за нашего земляка и переехала жить на родину мужа в посёлок Сонково. Окончила курсы и начала трудовую деятельность: устроилась проводницей пассажирских поездов пригородного сообщения, а затем - в прицепных вагонах направлений Сонково - Москва, Сонково - Санкт-Петербург. По семейным обстоятельствам, после рождения сына и дочери, Анне Владимировне пришлось переводом перейти на должность сигналиста.
«Рабочая смена начинается с планёрки, которую проводят по графику начальник станции О.В.Городко, его заместитель А.А.Тихомиров и главный инженер А.А.Пазилова. Здесь мы получаем инструктаж по технике безопасности, также нас знакомят с поступившими телеграммами, потом расписываемся в журнале по охране труда, - рассказывает А.В.Воронова. - Работаем в любую погоду - в жару и мороз, в дождь и снегопад. Руководит нашей работой дежурный по станции, общение с которым происходит по рации с обязательным соблюдением  регламента. В смене работаем попарно, вместе со мной трудится Надежда Васильевна Перепелица. Я встречаю составы, приходящие на станцию со стороны Бологого, а она - со стороны Рыбинска. За смену получается от 7 до 14 составов, бывает, до двадцати километров прошагаешь по железнодорожным путям. Слежу за тем, чтобы на станции соблюдались правила безопасности движения и охраны труда в момент прибытия или отправления железнодорожных составов. График сменный: день, ночь и двое суток отдыха».
Основными обязанностями сигналиста являются доставка документов в техническую контору и закрепление подвижного состава: он наблюдает за проходящими поездами, закрепляет стоящие на путях вагоны и составы тормозными башмаками в соответствии с нормами, установленными техническо-распорядительным актом станции, снимает и убирает тормозные башмаки, следит за их исправностью. Этот труд сопряжён с большой ответственностью, поэтому нужно быть всегда начеку. 
После смены Анна Владимировна спешит домой, где её с нетерпением ждут муж и дети. Кстати, Николай работает приёмщиком вагонов на станции Сонково и очень хорошо знает трудности профессии жены, поэтому старается во всём ей помогать: приготовит ужин, сходит в детский сад за дочкой и проверит у сына уроки.
«Анна Владимировна в коллективе пользуется уважением. Это добросовестный, ответственный работник, и можно быть уверенным, что на её участке будет обеспечен порядок», - говорит начальник станции Сонково О.В.Городко.
Галина ТОКИНА
Категория: Человек и его дело | Просмотров: 753 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar