15:37
ЕЁ БОГАТСТВО - БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

Жители Койского сельского поселения хранят память об участниках Великой Отечественной войны, которые не дожили до сегодняшнего дня. В настоящее время здесь проживают 15 тружеников тыла. Их тоже остаётся с каждым годом всё меньше и меньше. Поэтому нужно успеть сказать им слова благодарности - они это заслужили! И наша цель - расспросить ветеранов и записать их воспоминания о страшных годах войны, чтобы наши потомки знали, какой ценой ковалась победа на фронте и в тылу.

Сегодня я хочу рассказать о жительнице деревни Красные, труженице тыла, ветеране труда Лидии Павловне Бодровой. Её богатство - большая жизнь, которая прошла в труде и заботах. Родилась героиня моего рассказа 5 апреля 1928 года в деревне Пуршево в многодетной крестьянской семье. Отец ушёл из семьи, мать одна подняла и вывела в люди пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей.

"Мы, как и все деревенские ребятишки, с малых лет были приучены к труду. Мама работала дояркой, и я бегала помогать ей на ферму. Жили бедно. У меня даже портфеля не было, учебники в школу носила в платках. Я смогла закончить только пять классов, так как началась война, надо было работать, помогать семье, колхозу. Мужчины были на фронте. С горечью и болью вспоминаются эти суровые годы. Очень рано мы стали взрослыми. С весны и до поздней осени работали в колхозе, выполняли непосильную работу. Девчонки и мальчишки на лошадях пахали, боронили землю в поле, возили сено и солому для колхозного скота, косили вручную, сено сгребали, работали на току... Три зимы вместе с подружками Валей Суворовой и Валей Румянцевой трудилась на лесозаготовках в Вологодской области. Жили в домах местных жителей. Тяжёлой работой была заготовка леса, валили деревья ручными пилами. Мы всегда выполняли и перевыполняли свою норму, подбадривали товарищей и никогда не унывали. Одежда на нас была худая. Уставали безмерно, жили впроголодь: вода да горячий кипяток - вот и вся наша еда. Берегли каждый кусочек хлеба. Всё терпели, потому что знали, что на фронте ещё труднее.

И после войны пришлось нелегко, но я никогда не искала лёгких путей. За мной в колхозе была закреплена лошадь. Тракторов в ту пору ещё не было. Землю обрабатывали по-старинке, дело это трудоёмкое. Я пахала, боронила наравне с мужчинами.

На лошадях за брёвнами в Кой ездили, льнотресту возили в Сонково: по ночи уедем, по ночи и приедем. Работы было много", - рассказывает Л.П.Бодрова.

Более 35 лет Лидия Павловна отработала дояркой в родном хозяйстве, всю душу отдавая любимому делу, своим подопечным - бурёнушкам. Сначала коров доили вручную. Затем многие процессы стали механизированы. Застала Л.П.Бодрова доильную установку "Ёлочка". Вдвоём с напарницей больше ста коров обслуживали.

Вставала Лидия Павловна рано - в три часа утра она уже была на ногах. Семью надо было накормить и живность в личном подворье обиходить. Всегда добивалась хороших надоев. Как передовую труженицу её не раз поощряли почётными грамотами, благодарностями, памятными подарками. В бесконечной череде дел текла жизнь героини моего рассказа.

"Со своим будущим мужем Александром Николаевичем Бодровым мы вместе росли, вместе в одном хозяйстве работали, вместе ходили гулять. После трудового дня в Красных молодёжь из окрестных деревень собиралась. Под гармошку плясали, пели... После гуляния Александр раз проводил меня домой, другой раз - так и стали встречаться. Вскоре и поженились. Муж в колхозе выполнял разные работы, ночами ферму сторожил. Уж очень любил он рыбачить, ведь речка у нас рядом", - продолжает свой рассказ моя собеседница.

Супруги Бодровы в мире и согласии прожили больше полувека. В 2001 году Лидия Павловна овдовела. Тяжело было, конечно, смириться с потерей дорогого человека, но дети и внуки своим вниманием и поддержкой помогли ей пережить это горе. Семья старшей дочери Елены живёт в этой же деревне - в Красных. Младшая дочь Надежда живёт в Торопце. У Лидии Павловны шестеро внуков и шестеро правнуков, которые её очень любят и уважают.

Л.П.Бодрова прожила большую жизнь. На судьбу она не жалуется. Пережить ей немало довелось, но было и счастье, и радость. В свои 87 лет она держится молодцом, по-прежнему полна энергии, оптимизма, умеет радоваться каждому прожитому дню. С домашними делами справляется сама. Любит свой огород, с удовольствием занимается выращиванием овощей.

Лидию Павловну окружают хорошие люди, добрые соседи. "Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за чуткое, внимательное отношение нашего фельдшера Наталью Викторовну Корнилову", - говорит моя собеседница.

И вот уже почти 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Лидия Павловна понимает, как хорошо на свете без войны, и хочет только одного, чтобы у всех её внуков, правнуков была безоблачная жизнь.

 Елена КАНТЕЕВА

Категория: Акция "СВ" "Память жива" | Просмотров: 663 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar