10:52
ЭТОТ КОВАРНЫЙ ИНСУЛЬТ

Инсульт (от латинского "insulto" - приступ, наскок), или "апоплексический удар", "мозговой удар", - группа заболеваний, возникающих вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Для них характерно внезапное исчезновение или нарушение мозговых функций, которое может привести к летальному исходу. Ежегодно в России инсульт настигает почти полмиллиона человек. Из них треть погибает в течение года. Ещё столько же становятся инвалидами. И лишь оставшаяся часть возвращается к прежнему образу жизни, хотя и с оговорками. Это заболевание бесследно не проходит. И если его не всегда возможно предупредить, то важно вовремя принять меры. Об этом говорит заместитель главного врача по медобслуживанию населения района ГБУЗ "Сонковская ЦРБ", врач-невролог Сергей Борисович Яковлев.

- Сергей Борисович, что такое инсульт?

- Инсульт - крайне тяжёлое и опасное заболевание, в результате которого кровеносный сосуд в мозге разрывается или закупоривается. Без надлежащего лечения клетки мозга быстро погибают, что ведёт к инвалидности или смерти.

- Каковы симптомы инсульта?

- Все симптомы возникают внезапно. Онемение или слабость в теле, изменение зрительного восприятия, сильная головная боль неизвестного происхождения, головокружение, проблемы с ходьбой или координацией, спутанность сознания, проблемы с речью или пониманием. При возникновении любого из перечисленных выше симптомов необходимо срочно звонить в службу скорой медицинской помощи.

- Говорят, что промедление приводит к сильнейшему поражению мозга. Так ли это?

- Лечение инсульта начинают немедленно. Лишённые кислорода клетки мозга начинают умирать уже через нескольких минут. Существуют специальные препараты - тромболитики, которые могут остановить этот процесс, но их необходимо принять в течение трёх часов после появления симптомов инсульта. После отмирания тканей мозга в определённом отделе части тела, контролируемые этим отделом, дадут сбой в своей работе. Именно поэтому инсульт - основная причина инвалидности.

- Сергей Борисович, что представляет собой диагностирование инсульта?

- После того как больного с симптомами инсульта доставят в больницу, первым делом определяется тип заболевания. Как правило, с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ) врач определяет, связаны ли симптомы с закупоркой кровеносного сосуда или его разрывом. Чтобы найти точное месторасположение тромба или кровоизлияния, проводятся дополнительные исследования и анализы.

- Различают ишемический инсульт и геморрагический инсульт. Коротко о каждом.

- Ишемический - наиболее распространённый тип инсульта. Его виновник - тромб, который препятствует полноценному кровоснабжению мозга. Геморрагический инсульт встречается реже, однако является наиболее опасным вариантом болезни. Он возникает при разрыве ослабленного кровеносного сосуда в мозге. В результате - кровоизлияние, которое трудно остановить.

- Каковы причины инсульта?

- Частой причиной инсульта является атеросклероз. Атеросклеротические бляшки, состоящие из жира, холестерина, кальция, накапливаются в артериях, сужая их просвет. И кровяной сгусток, застряв в сосуде, вызывает ишемический инсульт. Что касается геморрагического инсульта, то, как правило, его возникновение - результат высокого давления, которое "рвёт" ослабленные артерии.

- Несколько слов о факторах риска.

- Хронические заболевания повышают риск возникновения инсульта. Это может быть высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение. К факторам риска относятся образ жизни и вредные привычки: курение, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем. К инсульту может привести и неправильное питание: жирная пища, продукты с высоким содержанием холестерина, слишком калорийная еда. Есть и факторы риска, не поддающиеся контролю. Это пожилой возраст, пол человека и, наконец, раса.

- Что Вы можете сказать о профилактике инсульта?

- Люди, перенесшие инсульт, должны принять все меры по предотвращению рецидива заболевания. А значит, контролировать артериальное давление и уровень холестерина, отказаться от курения и алкоголя, поддерживать физическую активность, следить за весом, сократить потребление соли, придерживаться здоровой диеты, богатой овощами, фруктами и рыбой. Кроме того, следует строго соблюдать рекомендации врача. Как говорится, здоровье человека в его же руках!

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

У каждого человека, перенесшего инсульт, своя история: как всё начиналось, кто был рядом, когда подоспела помощь. Ведь с начала беды время отпускает всего три золотых часа, когда можно кардинально повлиять на развитие острого патологического процесса и спасти хотя бы часть погибающих клеток мозга.

Людмила Ивановна Плаксина, пенсионерка:

- В 2006 году я находилась на курсах повышения квалификации в Санкт-Петребурге. Ночью проснулась от страшной головной боли. Соседка по комнате вызвала службу скорой помощи. С предварительным диагнозом - инсульт меня отвезли в городскую больницу. Диагноз подтвердился. Выписали меня в тяжёлом состоянии: я не могла самостоятельно передвигаться, принимать пищу, одеваться… Отец увёз меня в деревню, где я постепенно возвращалась к прежней жизни. Как ребёнок, которого заново учили элементарным вещам. Спасибо моим родным и знакомым, всем, кто находился рядом со мной в эти трудные дни!

Всё это время я нахожусь под наблюдением врача-невролога Сонковской ЦРБ С.Б.Яковлева, за что ему низкий поклон. Два раза в год я прохожу курс терапии. Но, даже имея первую группу инвалидности, я не унываю: стараюсь всё делать сама, прибегая к помощи лишь по необходимости, стараюсь больше двигаться, обязательно соблюдаю рекомендации доктора. Одним словом, следую девизу реабилитации после инсульта - "ни минуты покоя!"

Николай Васильевич Шуйский, пенсионер:

- Признаться честно, в поликлинике я был редким гостем. Но один случай в корне изменил мою жизнь. Это произошло два года назад. С утра, как обычно, я пошёл на колодец за водой. Вернулся домой. Супруга заметила, что я начал говорить странные вещи, отвечал на вопросы невпопад. Она срочно вызвала "скорую". Меня привезли в Сонковскую центральную районную больницу, диагностировали инсульт. Доктора и медсёстры занялись мной очень серьёзно - огромная благодарность им за это. После курса лечения всё встало на свои места, я вернулся к полноценной жизни. За что большое спасибо С.Б.Яковлеву и персоналу больницы!

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ - ЭТО ВАЖНО!

Ведущий специалист-ревизор ГУ-Тверское РО ФСС РФ О.Л.Хаенок:

- Реабилитация после инсульта - очень важный процесс. И реабилитация в санаториях и санаторно-оздоровительных центрах, расположенных на территории Тверской области (санаторий "Митино" и санаторно-оздоровительный центр "Карачарово"), - идеальный вариант. Это один из шагов по возвращению к полноценной жизни людей с неврологическими болезнями, в том числе с инсультами.

Современные методики позволяют здесь в большинстве случаев восстановить здоровье таких больных, которые могут пройти более углублённую диагностику и получить консультации специалистов. За последние пять лет более 35 федеральным льготникам Сонковского района при наличии медицинских показаний, часть из которых перенесла инсульт, была оказана услуга по предоставлению путёвки на санаторно-курортное лечение. Для каждого пациента была разработана программа по восстановлению утраченных навыков и коррекции возникших нарушений.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Проект "Жить здорово" | Просмотров: 933 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar