11:00
ЭКСТРЕМИЗМ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ

Сегодня одним из важнейших направлений в обеспечении национальной безопасности в стране является борьба с экстремизмом. Эта идеология нетерпимости, возбуждения ненависти или вражды, унижения достоинства отдельно взятого человека или группы лиц по признакам национальности, вероисповедания, языка, происхождения.

Особая опасность современного российского экстремизма состоит в том, что он направлен на подрыв основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации, нарушение территориальной целостности страны, дестабилизацию социально-политической ситуации, унижение человеческого и национального достоинств, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти.

В России, по оценкам экспертов, действует более 150 неформальных молодёжных организаций этой направленности. Участниками подобных организаций и группировок, как правило, являются лица в возрасте от 14 до 30 лет. Более того, удельный вес тех, кто не достиг 18-летнего возраста, составляет почти четверть от общего числа осуждённых за совершение преступлений экстремистской направленности. Лица, не достигшие совершеннолетия, - это учащиеся школ, средних учебных заведений, находящиеся под родительским контролем. Именно родители должны знать, чем занимается и увлекается их ребёнок, кто его друзья. Необходимо следить, на какие сайты в сети Интернет выходят дети. Немалую роль играет школа. Педагоги могут грамотно проводить воспитательную линию. Сегодня система образования обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения профилактики проявлений экстремизма и национализма, воспитывая детей, подростков и молодёжь в духе понимания, межнационального мира. Для формирования правового сознания в школах должны проходить единые дни правовых знании, «круглые столы» для учащихся и для родителей. За десятки лет сложилась система мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни среди детей. Многие направления этой работы влияют на формирование толерантного сознания, профилактику экстремизма. Среди них следует отметить следующее: работа с ветеранами Великой Отечественной войны, организация подготовки молодёжи к военной службе - проведение военно-спортивных игр, посещение музеев, организация празднования Дня Победы. Также необходимо принимать меры по проведению разъяснительных бесед, направленных на правильное использование сети Интернет.

Потерять ребёнка в современном мире очень просто, если оставить его бесконтрольным. Родителям и педагогам необходимо выработать доверительное отношение с детьми, знать их проблемы.

Экстремизм в молодёжной среде определяется не только его опасностью для общественного порядка, это явление имеет свойство перерастать в более серьёзные преступления, такие как терроризм, массовые беспорядки.

Почему именно молодёжь является наиболее уязвимой категорией граждан, куда легче проникают идеи экстремизма? Причины в следующем - это низкий уровень духовно-нравственного, патриотического воспитания, снижение авторитета семьи или семейное неблагополучие, трудовая и досуговая незанятость, отсутствие системной профилактической работы, а также пропаганда идеологии насилия, ненависти и наркотиков как способ достижения политических целей через СМИ и сеть Интернет. Несмотря на то, что сегодня отслеживаются сайты, страницы интернет-пользователей, возможности у членов экстремистского толка для пополнения своих рядов найдутся. Необходимо на деле реализовывать молодёжную политику на различных уровнях власти. А семья - это первое звено в воспитательной цепи, которое даёт ребёнку духовно-нравственное начало.

А.Ю.Хартовская, помощник прокурора

Сонковского района, юрист 3 класса

Категория: Важно знать | Просмотров: 521 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar