15:15
ДОСТУП РАЗРЕШЁН - ВАКЦИНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В Сонковском районе продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцинировано более 95 человек. Первый компонент вакцины сонковчанам был введён после первичного осмотра врача 18 февраля, а второй - на 21-й день после первого этапа. Вакцинацию проводят только при условии отсутствия противопоказаний, в числе которых беременность, возраст младше 18 лет, а также наличие симптомов ОРВИ.

Виктор Михайлович Березкин, глава Сонковского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сонковского района:

- Массовая вакцинация населения от коронавируса проводится по поручению Президента России В.В.Путина. Губернатор Тверской области И.М.Руденя поставил задачу - создать в районах региона условия для вакцинации всех желающих. В Сонковском районе благодаря прививочным бригадам из г.Бежецка проведены два этапа вакцинации. По мнению специалистов, вакцина "Спутник V" - безопасный, эффективный и доступный способ защиты от новой коронавирусной инфекции СOVID-19 -заболевания, возбудителем которого является вирус, стремительно распространяющийся в обществе. И коллективная вакцинация поможет свести риск заболевания к минимуму. Среди моих знакомых есть те, кто столкнулся с этой страшной болезнью, кто перенёс её в сложной форме и не избежал тяжёлых последствий. Чтобы такого не случилось, нет необходимости испытывать себя на прочность - надо вакцинироваться! Считаю, что появление вакцины - большое достижение современной науки. У нас появилась возможность сформировать специфический иммунитет и затем победить эту страшную инфекцию и вернуться к полноценной жизни. Поэтому я всегда делаю прививки, чтобы предотвратить разного рода заболевания. Каждому из нас нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Наше общение должно быть безопасно, а жизнь интересной и многообразной!



Юлия Александровна Калганова, врач-терапевт ГБУЗ "Сонковская ЦРБ":

- Вакцина "Спутник V" основана на определённой технологической платформе, имеющей свои функциональные особенности и создающей предпосылки для применения препарата в определённых группах населения. Для того чтобы её применять на практике, проводились отдельные исследования, позволяющие расширить круг получателей вакцины. Эта информация обязательно занесена в инструкцию о применении препарата. Показания и противопоказания к вакцинации тоже указываются в инструкции по использованию лекарства. Такие проявления, как гриппоподобный симптом, гиперемия (покраснение) и боль в месте инъекции, общая слабость, незначительное повышение температуры тела, которые наблюдаются в отдельных случаях - это нормальная физиологическая реакция на содержащиеся в вакцине компоненты. Это ни в коем случае не говорит о развитии заболевания! От вакцины нельзя заболеть! А ведь некоторые, к сожалению, думают именно так! Это инактивированный вирус, который служит просто генетическим кодом, на который вырабатываются антитела. Вакцина "Спутник V" получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. С учётом того, что вакцинация в нашей стране началась сравнительно недавно, пока сложно достоверно определить срок защиты, которую даёт перенесённое заболевание или прививка. При этом уже имеющиеся данные позволяют судить о том, что 3 - 4 месяца - это, скорее, нижняя граница. Прививочный иммунитет может сохраняться дольше сформировавшегося в естественных условиях. Наиболее реалистичный сценарий - ревакцинация раз в несколько лет. Плюс ко всему нужно вести здоровый образ жизни - полноценно питаться, отдыхать, заниматься спортом. Само по себе это не даст человеку иммунитет к коронавирусу, но повысит готовность организма противостоять инфекции!


Владимир Степанович Бурлин, пенсионер:

- Узнав о том, что в поликлинике Сонковской ЦРБ можно вакцинироваться, я не раздумывал - записался. Пришёл 18 февраля: заполнил анкету, получил медицинскую карточку, меня осмотрел врач-терапевт А.В.Малашихин. И вперёд - на прививку. Важно отметить, что все процедуры были проведены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, а процесс занял не более часа. Каждый из вакцинированных был предупреждён о том, что после прививки "Спутником V" могут быть побочные эффекты: повыситься температура и участиться пульс, появиться головная боль и покраснение в месте укола. К счастью, на себе я такое не испытал - за 21 день, а именно через такой период была введена вторая доза вакцины, у меня не проявилось никаких побочных эффектов. Хотя, по словам медицинских работников, пожилые люди могут тяжелее переносить последствия прививки и в силу возраста, и в результате наличия хронических заболеваний. В данном случае решает доктор - стоит вакцинироваться или же отказаться, прежде всего потому, что пожилые люди относятся к группе риска. Одним словом, наша жизнь - в наших же руках! Только заботясь о своём здоровье, контролируя все процессы, происходящие в организме, можно продлить свою жизнь и сделать её более комфортной и полноценной. Таким образом обеспечить душевное спокойствие не только себе, но и своим близким!

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 149 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar