15:51
"ДОРОГА НЕ ТЕРПИТ БЕСПЕЧНОСТИ"

День работников дорожного хозяйства - это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надёжное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны.

Более двадцати лет трудится в ОАО "Сонковское ДРСУ" (генеральный директор В.Н.Ануфриев) машинист автогрейдера шестого разряда П.И.Вихорев. Сколько за это время было проложено дорог при его участии, подсчитать очень сложно, но главное то, что, несмотря на тяжёлый труд, Пётр Иванович все эти годы остаётся верен своей профессии и даже не представляет себя на другом месте.

Деревенский паренёк - а родился П.И.Вихорев в деревне Моисеихе - с детских лет был влюблён в технику, ещё будучи мальчишкой, с восхищением смотрел на сидящих за рулём автомашины или трактора, мысленно представляя себя на их месте, хотелось скорее вырасти, чтобы осуществить заветную мечту. Поэтому после Сонковской средней школы он окончил курсы трактористов при "Сельхозтехнике". Трудовую деятельность молодой механизатор начал в колхозе "Свобода". Затем служил в армии, а вернувшись, устроился по специальности в колхозе "Вперёд". В 1985 году Пётр Иванович вместе с семьёй переехал из Петровского сельского поселения в посёлок Сонково. И здесь он продолжил трудиться трактористом в ПМК-28. Шли годы, менялись места работы и названия организаций, но неизменной оставалась профессия.

Машинист грейдера П.И.Вихорев задействован везде, где предусмотрены земляные работы, ведь при строительстве дорог без них просто невозможно обойтись.

"Грейдер - универсальная техника, - рассказывает Пётр Иванович. - При её использовании необходимо соблюдать правила эксплуатации и технику безопасности, производить техническое обслуживание и вовремя устранять неисправности. Грейдер достаточно громоздкий, поэтому нужно чётко следовать правилам дорожного движения, чтобы избежать аварийных ситуаций. Дорога не терпит беспечности, от качества нашего труда напрямую зависит безопасность движения. Я выполняю работы по профилированию земляных полотен, - продолжает П.И.Вихорев, - это возведение насыпей, откосов, выемок. Такая техника используется также при строительстве железных дорог, зданий, уборке снега и мусора. Моя профессия относится к числу вредных, так как связана с повышенной вибрацией и сильным шумом, с постоянным контактом со смазочными веществами. Не исключены выходы на работу в праздничные и выходные дни, трудиться приходится в разных условиях - и в зной, и в стужу - скидок на погоду нет. Участки дорожных работ сложные, расстояния большие, часто трудимся за пределами Сонковского района. Работа не из лёгких, но мне она приносит радость, да и коллектив у нас дружный".

"На сегодняшний день в ОАО "Сонковское ДРСУ" трудятся 46 человек. Большинство из них посвятили этой профессии многие годы. Используя свои знания и богатый опыт, наши сотрудники чётко выполняют производственные задачи, основными из которых являются содержание и ремонт дорог, числящихся на балансе организации. Среди сонковских дорожников есть настоящие мастера своего дела. К их числу относится и машинист грейдера П.И.Вихорев. Работа на данной технике требует физической выносливости, наблюдательности, способности быстро переключать внимание и крепкой выдержки. Все эти качества присущи Петру Ивановичу, - говорит генеральный директор ОАО "Сонковское ДРСУ" В.Н.Ануфриев. - Работу он выполняет качественно, добросовестно относится к своим обязанностям, пользуется уважением в коллективе дорожников, а это очень важно".

 Галина ТОКИНА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 570 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar