16:01
ДОЯРКА-ТРЁХТЫСЯЧНИЦА

Сегодня основной продукцией сельскохозяйственных предприятий, приносящей доход, является молоко. И хотя в его производстве задействованы практически все труженики хозяйства, главной фигурой в этом процессе остаётся всё-таки доярка - именно от её умения и доброго внимания в немалой степени зависит, сколько молока даст корова.

Ираида Анатольевна Царёва - одна из лучших доярок ООО "Поречье" (председатель Т.В.Бодрова). Её стаж работы в общественном животноводстве составляет более 25 лет. Героиня моего рассказа родом из деревни Улыбышево. Дояркой стала не просто так - пошла по маминым стопам.

"Когда мне исполнилось семь лет, наша семья переехала в деревню Кулатино. На новом месте - в колхозе "Заря" - мама продолжила работать дояркой, а я пошла во второй класс Вепрёвской восьмилетней школы.

И после школы раздумий, куда пойти, не было: конечно, в колхоз, на ферму! Бригадир И.И.Минеев попросил меня помочь на кулатинской ферме. Я сразу согласилась, раз-другой подменила нерадивую доярку, и, в конце концов, меня уговорили взять группу коров. Вместе с мамой ухаживали за двумя группами коров, в каждой из которых было по 30 голов. К своей работе с первых дней я подходила ответственно, старалась улучшать свои показатели. Так и осталась жить в сельской местности, о чём ни разу не пожалела", - рассказывает Ираида Анатольевна.

Труд доярки нелёгкий. И.А.Царёва убеждена, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных. 14 лет трудится моя собеседница на ферме села Поречье. По итогам 2014 года от каждой фуражной коровы своей группы она надоила по 3463 килограмма молока. За этими показателями - огромный труд и старание. В группе у Ираиды Анатольевны 32 коровы, и к каждой бурёнке она умеет найти свой подход.

"Ласка, забота, тёплое отношение к животным и понимание их потребностей - залог успеха в нашем деле", - говорит И.А.Царёва.

Зимой и летом на ферме организована трёхразовая дойка. Это значит, что хлопот хватает с раннего утра до позднего вечера. Животные встречают свою хозяйку разноголосым мычанием, смотрят на неё благодарным взглядом. А Ираида Анатольевна, проворно раздав корма, спешит за доильным аппаратом. Работает всегда с хорошим настроением, поэтому всё у неё получается быстро и аккуратно. Доярка ещё ухаживает за новорождёнными телятами, выпаивает их до 20-дневного возраста молоком, затем передаёт в руки телятнице. И.А.Царёва кроме основной работы выполняет обязанности старшей доярки. Она принимает молоко, отправляет продукцию на молокозавод. Вместе с ней трудятся Л.А.Василевская и Н.В.Котина.

На личном подворье героини моего рассказа тоже есть живность: коровы, телята, куры, кролики. Ну, и огород, само собой разумеется. Так что на столе - всё своё, выращенное своими руками. Надо же семью кормить! С домашними делами Ираиде Анатольевне помогают справляться муж Владимир Александрович, который работает механизатором, и дети, а их у супругов пятеро. Старшие - Любовь, Татьяна, Андрей, Сергей - уже взрослые, самостоятельные, младший сын Владимир учится в 10 классе Сонковской средней школы. Радует душу внучка Варенька.

"Ираида Анатольевна - опытный, хороший, добросовестный работник, дисциплинированный, ответственный человек, который никогда не подведёт", - характеризует И.А.Царёву председатель ООО "Поречье" Т.В.Бодрова.

В 2014 году за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Тверской области Ираида Анатольевна была отмечена Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Тверской области.

             Елена КАНТЕЕВА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 656 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar