11:00
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ТАЛАНТЫ!

С 21 марта по 2 апреля в Тверской академической филармонии проходил XXVII Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) "Барокко, романтизм и современность". Дата открытия выбрана не случайно - 21 марта родился И.-С.Бах. Международный фестиваль Баха в Твери уже давно перешагнул границы не только города и области, но и России, и стал известен во всём мире. Каждый раз он становится открытием новых имён, воплощением интересных замыслов и премьер. В этом году Сонковский район на Баховском фестивале представляла воспитанница Сонковской музыкальной школы, стипендиат губернатора Тверской области Арина Матвеева.

- Каждый фестиваль Баха по-своему неповторим, каждый имеет свою тематику, - говорит преподаватель Арины М.А.Галактионова. - Более чем за четверть века (в этом году фестиваль отметил своё 27-летие) были сыграны практически все произведения Баха. Только представьте себе, сколько молодых дарований выступило за это время! Ежегодно фестиваль притягивает сотни любителей классической музыки из разных регионов страны и зарубежья, причём как в качестве зрителей, так и в качестве исполнителей.

И действительно, тверской Баховский - один из немногих фестивалей в мировой практике, посвящённых великому немецкому гению. И единственный в России, включённый в Европейскую ассоциацию Баховских фестивалей. Каждый новый музыкальный форум - это путешествие в богатое наследие композитора. Наглядным примером могут стать и названия музыкальных встреч: "Бах и венские классики", "Бах и великие итальянцы", "Бах - Моцарт - современность", "Бах и музыка ХХ века", "Бах и его эпоха".

Всякий раз это мероприятие громко заявляет о себе. 26 марта в рамках фестиваля состоялся традиционный концерт стипендиатов губернатора Тверской области "Молодые дарования тверского края". Это даёт возможность юным талантам привыкать к большой сцене. Программа всегда очень насыщенная и интересная.

- Вчера ещё волновалась, а сегодня уже нет, - призналась воспитанница Сонковской музыкальной школы А.Матвеева, которая приехала на фестиваль с мамой и своим педагогом М.А.Галактионовой. - Я очень люблю музыку, увлекаюсь ею с раннего детства, мне нравится выступать на сцене. Я ещё не определилась с выбором будущей профессии, но, скорее всего, она будет связана с музыкой.

Арина рассказала, что выбор произведения был не случайным - на концерте она представляла прелюдию и фугу до-минор "ХТК" (1 часть) И.-С.Баха:

- "Хорошо темперированный клавир" ("ХТК") справедливо считается своеобразной энциклопедией баховских образов. Это достаточно сложное музыкальное произведение, в котором композитор раскрывает большой и сложный внутренний мир человека, его художественно-поэтические представления, богатейшую область человеческих чувств!

По словам Марины Александровны, ребёнку, обучающемуся в музыкальной школе, которую посещают не более 50 человек, принимать участие в Баховском фестивале почётно и ответственно:

- Это для нас большой прорыв, огромное достижение и ступень к новым вершинам!

За два с половиной десятка лет Тверская академическая филармония приняла на своей сцене сотни выдающихся солистов современности, ведущие оркестровые и хоровые коллективы России и зарубежья. Баховский фестиваль принято считать одним из наиболее ярких музыкальных событий в стране. И XXVII Международный фестиваль "Барокко, романтизм и современность" ещё раз успешно это подтвердил.

Таким образом, проведение фестиваля важно не только для развития культурной жизни региона, но и для привлечения в Тверскую область гостей. Пусть и дальше сохраняются традиции, а каждый зритель имеет возможность выбрать что-то для себя и своей души!

Марина ЭНГЕЛЬГАРД

Категория: Знай наших! | Просмотров: 11 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar