10:21
ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ?

В столице Верхневолжья успешно развивается система дневных стационаров. Не отстаёт от областного центра и глубинка. Койки дневного пребывания сегодня имеются во всех районах Тверской области. Дневные стационары открыты при офисах врачей общей практики, поликлиниках, на базе бывших участковых больниц и врачебных амбулаторий. Только в 2014 году лечение в дневных стационарах региона прошли более 55 тысяч жителей, а за последние пять лет объём медицинской помощи в них вырос на 37%. Доктора уверены, что за дневными стационарами - будущее медицины. Ведь их существование выгодно как с экономической точки зрения, так и для максимального приближения к населению качественных медицинских услуг.

 

В ногу со временем!

С 2010 года на базе ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" действует дневной стационар, который доказал свою эффективность, став своего рода промежуточным звеном между амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью. И перечень услуг, предлагаемых пациентам, с каждым годом растёт. Дневной стационар является структурным подразделением поликлиники и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий для больных, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Он рассчитан на индивидуальное комфортное пребывание, размещается в уютном помещении на втором этаже центральной районной больницы и включает 17 мест: 8 терапевтических, 2 хирургических, 5 неврологических и 2 гинекологических. Режим работы: с 8.00 часов до 15.40. Ежедневно здесь принимается на лечение более 15 пациентов с заболеваниями различных органов и систем.

Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

Всё включено!

Пациентам под наблюдением врача-специалиста предлагаются курсовое лекарственное лечение (внутривенное капельное и внутримышечное введение препаратов) с контролем артериального давления и регистрацией электрокардиограммы при необходимости, амбулаторные оздоровительные программы и консультативная помощь.

Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневного стационара, включает лабораторное и диагностическое обследование пациентов, медикаментозную терапию, восстановительное лечение. Использование в комплексной терапии обязательного внутривенного капельного введения лекарственных препаратов, приносящего наибольший эффект, сделало дневной стационар буквально методом выбора при целом ряде заболеваний. Курсовое лечение проходит без отрыва от работы, при затяжном течении болезни, в случае низкой эффективности амбулаторного лечения, с целью профилактики обострений хронических заболеваний.

- Лечение в дневном стационаре организовано так, как удобно пациенту, - рассказывает заведующий дневным стационаром, врач-терапевт А.В.Малашихин. - Большинство обратившихся за помощью - люди, страдающие гипертонией, ишемической болезнью сердца, с обострившимися хроническими заболеваниями... Каждый из них получает лечение и процедуры, не отрываясь надолго от работы, семьи и дома. С обеспечением лекарственными препаратами проблем не возникает. При необходимости в целях консультации или обследования пациент направляется в другие учреждения здравоохранения.

Их миссия - забота и милосердие!

В структуру дневного стационара включены палаты, оснащённые необходимым оборудованием и инвентарём, процедурный кабинет, комната для пребывания медицинского персонала, массажный кабинет. Здесь работают врачи-терапевты М.Х.Гафурова, А.В.Малашихин, врач-невролог С.Б.Яковлев, медсестра О.Н.Гусева и санитарка Л.М.Соколова.

Пациенты ежедневно осматриваются врачом, им назначаются необходимые исследования: ЭКГ, УЗИ, рентген, биохимический анализ крови. В дневном стационаре ведётся установленная учётно-отчётная медицинская документация, обеспечивается проведение действенного контроля качества лечебно-диагностического процесса главным врачом больницы Н.А. Никифоровой.

Лечение по направлению врачей-специалистов, имеющих необходимую квалификацию, проводится в соответствии с их рекомендациями. Огромный опыт в диагностике, лечении и оказании экстренной медицинской помощи, владение сестринскими навыками - отличительные черты персонала.

- Форма дневного пребывания сегодня пользуется большим спросом. И это хорошо, когда есть забота о своём здоровье и здоровье близких людей. Дневной стационар предназначен, в первую очередь, для удобства пациентов учреждения здравоохранения. Больные не только находятся под наблюдением врачей, но и при необходимости прямо на месте получают их консультацию, - говорит медицинская сестра дневного стационара О.Н.Гусева.

"За всё добро - спасибо!"

- Бросить всё и лечь в больницу при современном ритме жизни для многих из нас - непозволительная роскошь. Семья, дела, работа... Выкроить время на здоровье, к сожалению, не удаётся. На больничную койку мы попадаем, когда уж совсем прихватит. Хорошо, что у нас в районе есть возможность лечиться в дневном стационаре. Я уже не в первый раз прохожу здесь лечение и очень довольна результатами и работой персонала. Система чётко отлажена, не приходится подолгу ждать врача или медсестру, всё делается оперативно. С наименьшими затратами времени я получаю необходимый объём медицинской помощи, - говорит одна из пациенток ГБУЗ "Сонковская ЦРБ".

Таким образом, организация дневного стационара позволяет получать пациентам консультации специалистов, проводить комплексную терапию, создавать благоприятный психологический фон благодаря безотрывному от привычной домашней обстановки образу жизни. Это определяет оптимальные условия для оказания качественной медицинской помощи населению Сонковского района.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 704 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar