11:14
ДЕРЖИСЬ ЗА РУЛЬ, КРУТИ БАРАНКУ!

Немногие мальчишки во взрослой жизни превращают свою давнюю детскую мечту - стать шофёром - в реальность. Автолюбителей - множество, но тех, кто посвятил этому делу свою жизнь - единицы. Профессиональный водитель должен иметь опыт вождения и уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными "поворотами" на дороге. В коллективе автоотряда ООО "Кадровый центр ОЖД" под руководством В.Н.Бардина трудится 18 водителей. Это люди разного возраста, разных интересов, но с одним призванием - быть верным водительскому делу.

Анатолий Колесов - настоящий пример для подражания и образец верности своей профессии - 6 лет стажа за рулём. Начинал трудовую деятельность в СПК-колхозе «Красный Октябрь», потом пришёл в автоотряд. Сегодня это уже опытный работник-универсал, который за рулём любого вида техники чувствует себя очень уверенно, считая своим девизом жизнь в движении: и на работе, и в быту, когда нет места безделью.

- В нашем деле важно оказывать услуги качественно, быстро и с максимальной безопасностью, - признаётся герой моего рассказа. - У нас замечательный коллектив. Это люди железной закалки, которые не изменяют предприятию и прикипели к своей работе. Можно сказать, что у нас большая дружная семья, в которой мы трудимся и вместе переживаем и горе, и радости!

По словам Анатолия, не каждому дано стать профессиональным водителем, ведь машину необходимо уметь слышать и чувствовать. Автомобиль - это не просто средство передвижения, это настоящий друг водителя, тоже преданный своей работе. К технике нужно приспособиться, приноровиться. Современные автомобили более мощные, оснащены необходимым техническим оборудованием. Конечно, управлять такой машиной приятно и очень комфортно. Раньше А.Колесову приходилось ездить на большие расстояния: до Бологого, Савёлова, Углича... Такие поездки длились несколько часов, поэтому любоваться красотой местных пейзажей он привык из кабины автомобиля.

- Если говорить о качествах, которыми обязательно должен обладать профессиональный водитель, то это, прежде всего, дисциплина. Умение подготовить машину, а значит, разбираться в ней. Ведь в пути человек и техника остаются один на один, иногда помочь никто не может. Поэтому водитель должен чувствовать любой сбой двигателя, как собственное сердцебиение, - признаётся мой собеседник.

Работа А.Колесова требует от него не только высокого профессионализма, но и огромной ответственности и предельного внимания. Каждый раз выезжая в рейс, он отвечает за жизнь и здоровье своих пассажиров. Конечно, профессия накладывает особый отпечаток и на характер человека. В дороге случается всякое, и Анатолий всегда с честью выходит из возникших нештатных ситуаций. Он не только отличный шофёр, но и отзывчивый товарищ, готовый прийти на помощь, поэтому не зря среди своих коллег пользуется большим уважением.

Ремонт рабочей техники, знание её устройства, умение погрузить, разгрузить груз и доставить его в срок, ответственность за жизнь пассажиров - работников локомотивных бригад - это лишь малая часть того, о чём приходится заботиться моему герою.

- Анатолий Колесов - добросовестный и аккуратный работник, - говорит о нём руководитель автоотряда ООО "Кадровый центр ОЖД" В.Н.Бардин. - Его техника всегда в исправном состоянии, что позволяет судить о нём как о бережливом хозяине, который относится к ней со знанием дела. Словом, этот парень является достойным уважения!

Умение на отлично управлять автомобилем предполагает не только соблюдение правил дорожного движения. Способность видеть и предвидеть ситуацию на дороге - вот что характеризует хорошего водителя любого транспортного средства. А об А.Колесове можно сказать, что он надёжный работник, который находится на одной волне с техникой, хорошо чувствует её и дорогу.

У водителей автоотряда не может быть "лёгких" дней, когда нет работы и одолевает скука. Посменный график обязывает трудиться в выходные, праздники и даже в последнее воскресенье октября, отмеченное в календаре как День работников автомобильного транспорта. В этот день те, кто будут в рейсе, по радио в кабине автомобиля обязательно услышат песню "Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло!" - доброе напутствие водителям.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 357 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar