15:34
"ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. ДЕНЬ ТРЕВОГИ…"

В деревне Вепрь, как и во всех уголках нашей Родины, 22 июня отмечался День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В детском оздоровительном лагере при Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина прошли мероприятия, посвящённые памяти Фёдора Васильевича Морина и его товарищей, павших смертью храбрых в первый день войны при защите государственной границы СССР.

В этот день мы вспомнили и других участников событий времён Великой Отечественной, спасших мир от фашистской чумы и давших возможность родиться сегодняшним поколениям. На мемориальной плите - фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений. Кто они? Где родились? Как жили? Где похоронены? На эти и другие вопросы дети и взрослые находили ответы в своих родословных, в Книге Памяти. Так была создана "Аллея героев": на белых полотнищах с траурной каймой написаны фамилии и имена тех, кого сегодня вспоминают и кого благодарят за ратный подвиг. Под именами - даты рождения и гибели или смерти от ран, на некоторых сделаны записи о том, где покоятся останки бойцов. Возможно, кто-то прочитает это и сочтёт долгом поехать к местам захоронения своих предков и поклониться их праху. По алой звезде в лавровом венке Славы и сегодняшние поколения сверяют свой жизненный путь.

В деревне Вепрь (а когда-то это было село!) перед войной было более 400 домов, уцелело до наших дней около двух десятков старых домов, из которых жители ушли на священную войну. 22 июня мы вспоминаем о них - размещаем на стенах памятные таблицы с надписью: "В этом доме жил участник Великой Отечественной войны" - а ниже алеет звезда, обрамлённая лавровыми ветвями.

Мы поддержали акцию "Свеча памяти" и приняли в ней живое участие. Зажгли свечи у памятника погибшим воинам-землякам. Молчит лес, не щебечут птицы, остановился ветер. Всё словно замерло. И только свет от свечей летит в небесную высь, соединяя прошлое, настоящее и грядущее.

В этот день дети читали наизусть строки, опалённые войной. А.Федотов, М.Шилова, С.Ермолаев, А.Сергеева, В.Абрамова с болью в сердце говорили стихами родных поэтов о том, что Родина-мать в суровую годину позвала на святую битву своих сыновей и дочерей, некоторые были совсем мальчишками, и они достойно защитили свою землю, свой народ.

Сегодня ребята играли в игру "Борьба за знамя!". Пусть они только играют в войну, где обязательно выиграют сильнейшие, но где нет врагов, нет зла и насилия, нет угрозы их жизни, а есть друзья, отвага и честь.

 Тамара КУВЫКИНА

Категория: Дата | Просмотров: 591 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar