14:11
БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Современный человек, окружённый домашними заботами, погоней за материальными благами или карьерой, порой забывает о тех простых истинах, о которых помнили наши предки - чести, достоинстве, добре и благородстве. А ведь сегодня для того чтобы быть благородным, не нужно быть аристократом или подчиняться каким-то особым правилам. Достаточно протянуть руку помощи нуждающемуся, сдержать данное кому-то слово или связать свою жизнь с профессией, которая изначально относится к числу благородных. Речь идёт о сотрудниках территориального отдела социальной защиты населения Сонковского района Тверской области (начальник Л.А.Мельник), где более десяти лет работает главный специалист-эксперт Татьяна Анатольевна Перлова.
    На встречу я пошла в приёмный день, поэтому мою героиню я застала непосредственно за работой и сразу же отметила её грамотную речь, корректность, вежливость и доступность в изложении информации. Для меня, человека, несведущего в вопросе, касающемся выплаты субсидий на оплату коммунальных услуг, ответ Татьяны Анатольевны клиенту оказался прост для понимания. А главное, она терпеливо его выслушала, что позволяет судить о ней как о специалисте, умеющем слышать и слушать. И что ещё немаловажно, всех своих подопечных она знает не только в лицо, но и по имени, а это, в свою очередь, всегда располагает к доверительному общению.
- Если говорить в общем, то система социальной защиты населения выполняет две основные функции: осуществление социальных выплат и социального обслуживания. Социальные выплаты включают выплаты пенсий, систему льгот для особо нуждающихся категорий населения. Социальное обслуживание охватывает инвалидов, престарелых, многодетные семьи, беженцев, беспризорных... Одним словом, социальная работа - это оказание помощи и поддержки людям, решение важнейших проблем, касающихся жизни каждого из нас. Главное назначение моей профессии - оказание компетентной социальной помощи населению. Специалист данной области призван осуществлять социальную защиту каждого человека, его прав и интересов, содействовать в решении конкретных проблем, помогать в нужде, горе и одиночестве, - призналась моя собеседница.
    Т.А.Перлову я смело могу назвать проводником социальных перемен, умело разбирающимся в вопросах отношений, способных помочь в разрешении нравственно-психологических проблем клиентов. Она прекрасно совмещает в себе качества педагога, поскольку социальная работа предполагает применение воспитательных мер, а также психолога, учитывающего особенности личности клиента, его социальное положение, жизненный опыт, характер. Здесь пригодилось и педагогическое образование Татьяны Анатольевны, полученное в Бежецком педагогическом училище, и квалификация психолога, присвоенная после окончания Тверского государственного университета.
Героиня моего рассказа работает с разными категориями населения - от ветеранов, инвалидов, тружеников тыла до лиц, удостоенных наград разного уровня. Каждая из категорий уникальна и обладает специфическими особенностями, требуя индивидуального подхода. Т.А.Перлова занимается оформлением документации для присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Тверской области", предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, ежегодной денежной выплатой гражданам, награждённым нагрудным знаком "Почётный донор России" и "Почётный донор СССР", осуществлением ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, ветеранам труда Тверской области, труженикам тыла, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг… Конечно, это далеко не весь перечень того, что входит в обязанности моей героини, ведь социальная работа многопланова и многофункциональна, она предполагает использование различных типов общения: делового, межличностного и консультативного.
    Начальник территориального отдела социальной защиты населения Л.А.Мельник характеризует Т.А.Перлову как специалиста, обладающего крепкими профессиональными знаниями, который прекрасно ладит с людьми, а высокого чувства ответственности, собранности, пунктуальности и исполнительности ей не занимать.
- Признаться честно, социальная работа - это сложный процесс, требующий прочных знаний в области теории управления, экономики, психологии, социологии, педагогики, правоведения… Её эффективность во многом зависит от самого человека, его опыта, личностных особенностей и требует высоких душевных качеств. И всё-таки способность сотрудника к состраданию, доброта, отзывчивость и порядочность стоят на первом месте. Мне нравится ощущение истинной нужности, что особенно чувствуется, когда человек приходит на приём и получает удовлетворение от визита, - говорит Татьяна Анатольевна, девиз которой - быть ближе к людям.


Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ 

 

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 1066 | Добавил: klinova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close