15:35
БЛОКАДА.ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ (27 января - День снятия блокады Ленинграда)
27 января исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Слишком дорогой ценой заплатили тысячи мирных жителей героического города на Неве, 900 дней и ночей они находились на грани жизни и смерти. Голод, холод, артобстрелы и бомбёжки были постоянными спутниками ленинградцев. Но, несмотря на страшные испытания, город продолжал жить. Снятие блокады Ленинграда по значимости можно приравнять к Дню Победы. Трагические события семидесятилетней давности и сейчас не дают покоя тем, кто был их свидетелем. Сегодня это в основном люди, которые тогда были совсем маленькими детьми. Они знают об этом больше из рассказов старших сестёр или братьев, родителей, бабушек и дедушек, которых уже давно нет в живых. К их числу принадлежит и сонковчанин Зигфрид Эдуардович Древинг.
"Говоря о блокаде, я прежде всего вспоминаю свою маму Анну Ивановну, которая буквально вырвала меня и мою сестру из лап смерти, - признаётся Зигфрид Эдуардович. - Я помню лишь то, что рассказывали мама и старшая сестра Мэри. Наша семья жила на Морском проспекте, родители работали на военном заводе. Самой страшной для нас стала весна 1942 года - тогда от голода умерли отец и дедушка. Их тела долгое время лежали в холодной комнате, потом приехали санитары и увезли их, чтобы похоронить на Серафимовском кладбище в общей могиле. Мама отдавала нам с сестрёнкой часть своего хлеба, чтобы мы не умерли. Но, наверное, мы остались живы благодаря большой бутыли рыбьего жира, хранившейся ещё с довоенного времени. Помню, как вместе с мамой мы ходили за водой. Под вражескими обстрелами ослабевшие люди черпали кружкой воду из проруби. Зима была очень морозной, вода проливалась под ноги, и края проруби были скользкими. Можно было упасть в прорубь, и тогда никто бы не смог помочь, хотя бы потому, что не было сил. Мы уже ничего не боялись, страха не было. Пошатываясь, брели по улице, где тут же лежали трупы взрослых и детей. Они были повсюду. Люди падали и больше не вставали. Когда мы совсем ослабли, мама решилась на эвакуацию. Сама чуть живая, она поочерёдно носила нас на руках и помогала свекрови - бабушке Софии. Помню, как бабушка просила маму и плакала: "Анна, миленькая, не оставляй меня здесь, я так хочу полежать на русской печке!" Под обстрелом нас на барже переправили через Ладожское озеро. Нам повезло: мы доплыли до спасительного берега, а плывущую рядом баржу с людьми немцы потопили. Вчетвером мы добирались в Сонковский район - в село Лаврово, где жила вторая бабушка. К сожалению, бабушка София, не доехав до Лаврова менее двух километров, умерла в дороге. Мы очень исхудали, ноги и руки были такими тоненькими, что местные жители приходили на нас посмотреть, как на какие-то экспонаты, - голос Зигфрида Эдуардовича дрогнул, слишком тяжелы эти воспоминания. - Голод - это самое страшное, что не может вынести человек! Когда появилась первая трава, то мы её вырывали клочьями и ели вместе с землёй! Мама, глядя на нас, плакала, но что с нами поделаешь - всё время хотелось есть. После войны в Ленинград мы не вернулись, остались жить в Сонковском районе. Мама трудилась дояркой и в полеводстве в колхозе "Борец", она дожила до 97 лет. Всю свою жизнь посвятила нам, детям, и никогда не забывала о пережитой блокаде, рассказывала всем о тех событиях. У нас сохранилось особое отношение к хлебу. Наверное, только ленинградцам свойственно такое трепетное, бережное отношение к нему".
Повзрослев, Зигфрид Эдуардович стал работать шофёром, принимал участие в уборке урожая в Алтайском крае. С женой Маргаритой Михайловной вырастили сына и дочь. Супруги Древинг идут по жизни рука об руку уже 47 лет, деля на двоих радости и горести, во всём поддерживая друг друга. Вместе они пережили и самое страшное, непоправимое горе - смерть дочери.
В 2008 году, к 65-летию Победы, Президент России издал указ о дополнительной социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - обеспечении их жильём. В результате супруги смогли купить благоустроенную квартиру в посёлке Сонково. Их старость скрашивают сын Эдуард, сноха Юлия и внучка Виктория, которые живут на соседней улице. В селе Беляницы проживает сестра моего собеседника - Мэри Эдуардовна. Дети помогли отремонтировать квартиру, и сегодня Зигфрид Эдуардович и Маргарита Михайловна живут в комфортных условиях, которые они, несомненно, заслужили.
"27 января исполнится 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Этому важному событию будет посвящён праздничный парад, возложены цветы и венки к захоронениям погибших в блокадном городе ленинградцев. Оставшиеся в живых вновь и вновь вспомнят 900 дней и ночей. И мы под звуки ленинградского хронометра тоже почтим память погибших минутой молчания. Вспомним нашу маму, которая спасла нас с сестрёнкой от неминуемой гибели, вспомним отца и деда, умерших от голода, в очередной раз пожелаем всем мирного неба над головой. И пусть никто и никогда не испытает голод, холод, смерть родных - всё то, что довелось пережить нашему поколению", - сказал на прощание Зигфрид Эдуардович.
                                                         Галина ТОКИНА
Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1554 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close