10:30
АХ, ЭТА КУХНЯ ПОЛЕВАЯ!

Военные праздники всегда пропитаны особенной атмосферой, гордостью и уважением, ведь за каждым из них стоит тяжёлая и великая история, победа и затрагивающая все струны души трагедия. Но тем сильнее наша радость, что этот этап был достойно пройден, тем больше надежды в сердцах, что он не повторится, благодаря незыблемой памяти,       передающейся новым поколениям. Военно-полевая кухня - это отдельная страничка в        мировой кулинарной истории. Не отличаясь особой изысканностью и разнообразием блюд, она в своё время имела большую значимость, чем самый лучший современный ресторан.

Полевая кухня - такое вкусное, манящее словосочетание для любого солдата! После трудного дня на боевом посту отведать ароматной каши с мясом - настоящее немудрёное солдатское счастье. А для нас, мирных жителей, - это прекрасная возможность представить себя в роли защитников Отечества, не рискуя при этом жизнью на поле боя. И если изначально полевая кухня предназначалась для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований в полевых (походных) условиях, на удалённых объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствовали стационарные объекты для приготовления пищи, то сегодня это своего рода идеальный "котелок" для массового мероприятия, в котором с одинаковой лёгкостью можно приготовить как гречку с тушёнкой, так и вкуснейший суп. А про картошку и компот, пожалуй, и говорить не стоит!
В День Победы в нашем посёлке жителей и гостей принято угощать кашей из полевой кухни и ароматным чаем, сохраняя особености эпохи военных лет. Совсем недавно это начинание было встречено сонковчанами на ура, и с тех пор неизменным атрибутом празднования стала знаменитая солдатская военно-полевая кухня, владельцем которой является заведующий отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района А.Б.Теленков. Это не просто способ угостить солдатскими блюдами участников мероприятия, но ещё и интереснейший объект, служащий для создания особого колорита. Цель полевой кухни - окунуться в историю, почтить память героев и предоставить возможность провести время на природе, наслаждаясь вкусной едой и праздничной атмосферой.
В этом году, как и прежде, кухня развернулась около обелиска Победы. Ещё издалека можно было заметить красное знамя, установленное на ней. Подошли поближе. Жарко пылали поленья в топке, пахло дымком и гречневой кашей. Служба питания - работники молодёжного культурно-спортивного центра "Радуга" и Сонковского межпоселенческого Дома досуга - быстро обеспечили всех желающих гречневой кашей и ароматным чаем.
- Полевая кухня работает на дровах, что придаёт блюдам совершенно иной аромат, и даже чай, приготовленный в ней, становится вкуснее! Свежие, качественные продукты - это ещё одна причина, по которой обед получается аппетитным. Повара - настоящие мастера своего дела, которые умело готовят ту самую солдатскую кашу и тот самый солдатский чай. А наше главное правило - качественная работа! - говорит А.Б.Теленков.
Поскольку полевая кухня не приемлет излишеств, для поддержания тематики обслуживание столов и сервировка весьма лаконичны, без особого размаха. Всё это обеспечивает уютный и комфортный отдых, позволяет насладиться простым и открытым общением.
- Работа полевой кухни - это отличный способ создать определённую атмосферу и дополнить праздник блюдами, приготовленными в духе армейского питания. Сегодня каждый чувствует себя солдатом на привале в поле. Для кого-то это бередящие душу воспоминания дедов и прадедов, а для кого-то - совсем новые, неизведанные чувства, которые помогают ощутить героическое прошлое Родины, - признались сотрудники социальной защиты населения, которые вместе с детьми лакомились кашей.
От имени всех жителей и гостей нашего посёлка хочется выразить слова благодарности заведующему отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района А.Б.Теленкову, индивидуальным предпринимателям М.Едзгверадзе, Г.Житовой, Р.Лучинской, Ю.Абушовой, Н.Титову, А.Антонову, ООО "Компьютер-Сервис", поварам столовой Дома отдыха локомотивных бригад и всем, кто принял участие в организации и работе полевой кухни.
Слушая рассказы фронтовиков о том, как и чем их кормили, искренне поражаешься, на что способен человек, чтобы выжить и победить. Полевая кухня всегда была и остаётся их главным гастрономическим козырем, недаром у бывалых солдат есть девиз: "Быть поближе к кухне". А каждый праздник для нас, современников, с участием полевой кухни становится намного ярче, зрелищнее, а главное - сытнее и вкуснее!


Страницу подготовила Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Информация для населения | Просмотров: 2597 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close