16:37
А ПЕСНИ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ

Во время войны песням была уготована особая роль - они должны были поднимать боевой дух солдат и тыла, сплачивая их вокруг общенародной цели, несмотря на все потери и страдания. Песни призывали к Победе, утешали в потерях и возвращали веру в завтрашний день. Их пели везде: на фронте, в цехах оружейных заводов, в партизанских отрядах, по радио, в городских и деревенских кинозалах, их тексты публиковали во фронтовых газетах и на почтовых открытках. Поют песни военных лет и сегодня. И даже со школьной сцены.

К 6 мая педагогический коллектив СОШ №9 готовился очень тщательно: учащимся 3-11 классов предстояло принять участие в фестивале "Букет песен", посвящённом Дню Победы. А потому каждодневные репетиции, неоднократное прослушивание любимых песен, соответствующий настрой классных руководителей стали неотъемлемой частью подготовки к мероприятию, целями которого стали формирование у учащихся чувства патриотизма и любви к своей Родине, воспитание уважительного отношения к старшим.

Ближе к полудню в школьном зале в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть. Фестиваль открыл видеоролик, где известные артисты проникновенно исполнили песню "Не забывайте нас!". Не менее трогательно прозвучали письма фронтовиков из уст ведущей Е.В.Матвеевой. Этим пожелтевшим от времени листочкам, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся потомками, более 70 лет.

Со сцены в исполнении ребят звучали берущие за душу песни о страшной войне, о героях, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, о любви к Отчизне, о ненависти к врагу, о героизме, смелости и воинской дружбе, о тоске по любимой жене и детям, о победе в тяжких боях, о военных дорогах, об условиях фронта, о пути на Берлин, о женщинах, стоящих наравне с сильным полом, о Дне Великой Победы, о праздничном параде на Красной площади, обо всём, что помогло выжить в то страшное время. "Эх, путь-дорожка, фронтовая", "Марш артиллеристов", "Три танкиста", "Первым делом - самолёты", "Победа - это жизнь!", "Всё о той войне", "Снегири", "Закаты алые", "От героев былых времён", "Аист на крыше", "Рукава", "Победная весна" - песни в исполнении учащихся не смогли никого оставить равнодушными: на глазах зрителей были слёзы, а громкие аплодисменты стали главной наградой для артистов. Ведь именно эти песни вели людей на кровавую битву с врагом, которого следовало во что бы то ни стало уничтожить, чтобы защитить Отечество, ради будущего наших детей, счастья и цивилизованного мира. Песни всегда достигали своей благородной цели, через мелодию и слова гораздо легче выражать свои чувства. Поэтому сомнения в том, что фронтовые песни являлись настоящим оружием, частью армейской мощи Советского Союза, ни у кого не было. Все коллективы показали высокий уровень творческого мастерства.

Нельзя не сказать и о выразительном чтении стихотворений старшеклассниками А.Гагариным, А.Матвеевой, И.Шабуриным, О.Петруниной, Ю.Никитиной. Ребята не просто читали текст, они пропустили содержание произведения через себя, поэтому выступления получились проникновенными.

До боли в сердце присутствующих тронул видеосюжет, снятый на стихотворение Андрея Дементьева "Баллада о матери". Все в очередной раз убедились, что война не обошла стороной каждый дом, что каждая мать с нетерпением ждала своего сына, но не всякая дождалась.

В своих выступлениях школьники благодарили ветеранов, желали им крепкого здоровья. По словам организаторов фестиваля, такие праздничные мероприятия стали уже традиционными. Они играют важную роль в воспитании юных патриотов, активных граждан России.

И мы просто обязаны помнить о своей Родине, о своём доме, о самых любимых и дорогих людях. Ведь худой мир лучше доброй ссоры, поэтому важно его сохранить во что бы то ни стало!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Вести из школ | Просмотров: 583 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar