14:48
8 СЕНТЯБРЯ - ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Меньше месяца остаётся до Единого дня голосования 8 сентября 2019 года. О том, как на территории Сонковского района проходит избирательная кампания регионального уровня - дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Сонковского района Е.В.Коврижных.

- Елена Викторовна, расскажите о предстоящих выборах.

- Дополнительные выборы по Кашинскому одномандатному округу №19 стали необходимыми, поскольку депутат Законодательного Собрания региона Сергей Веремеенко сложил свои полномочия в связи с избранием в Государственную Думу.

12 июня 2019 года, после официального опубликования постановления избирательной комиссии Тверской области о назначении выборов, дан старт избирательной кампании.

В ходе проведения кампании замещается один депутатский мандат. Выбирать своего представителя в областном парламенте будут избиратели Кашинского одномандатного избирательного округа №19, в который входят Калязинский, Кашинский, Кесовогорский и Сонковский районы.

- Расскажите о регистрации кандидатов.

- Регистрация кандидатов завершена, двум претендентам отказано из-за недостаточного количества действительных и достоверных подписей избирателей в поддержку их выдвижения. В итоге на финишной прямой за вакантный мандат депутата Законодательного Собрания Тверской области будут бороться шесть кандидатов, выдвинутых политическими партиями:

- Баюнов Владимир Александрович (Справедливая Россия);

- Германов Владимир Михайлович (ЛДПР);

- Гришин Александр Алексеевич (Партия пенсионеров);

- Иванов Сергей Михайлович (КПРФ);

- Рыкин Алексей Николаевич (Единая Россия);

- Сорокин Александр Сергеевич (Яблоко).

- Назовите основные даты подготовки и проведения избирательной кампании.

- Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, который завершается за сутки до дня голосования. Агитация в средствах массовой информации проводится с 10 августа 2019 года и до ноля часов 7 сентября 2019 года. В СМИ проведены жеребьёвки по распределению печатной площади и эфирного времени на платной и на безвозмездной основе. У всех зарегистрированных кандидатов есть право проводить встречи с избирателями, распространять свои предвыборные агитационные материалы, информировать избирателей иными не запрещёнными законом способами.

Не позднее 27 августа 2019 года составляются списки избирателей отдельно по каждому избирательному участку. Затем списки направляются в участковые избирательные комиссии. С 29 августа 2019 года избиратели могут ознакомиться по месту регистрации со списком избирателей и внести уточнения.

- Скажите, пожалуйста, Елена Викторовна, что делать избирателям, которых срочно отправили в командировку?

- При наличии уважительных причин избиратели могут проголосовать досрочно.

На выборах единственной альтернативой для тех, кто не сможет в силу различных причин (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) попасть 8 сентября на свой избирательный участок, станет досрочное голосование.

Проголосовать досрочно на выборах, назначенных на 8 сентября 2019 года, можно с 28 августа по 3 сентября в помещении территориальной избирательной комиссии Сонковского района, с 4 по 7 сентября 2019 года - в участковых избирательных комиссиях.

- Что делать людям с определёнными особенностями здоровья, с ослабленным зрением, слухом или тем, кто передвигается в инвалидной коляске? Есть ли для них какие-то удобные вещи, с помощью которых они могли бы проголосовать?

- Да, конечно. Избирательная комиссия Тверской области, хочу напомнить, была первооткрывателем трафаретов, при помощи которых могут проголосовать лица с ослабленным зрением. И в эту избирательную кампанию эта категория людей не оставлена без внимания. На избирательных участках будут находиться трафареты с прорезью, с крупным шрифтом и лупы. Надеемся, что те усилия, которые мы прилагаем, позволят нашим избирателям, в том числе и с ограничениями по здоровью, реализовать активное избирательное право.

На двух избирательных участках посёлка Сонково будут работать волонтёры. Молодёжь будет помогать избирателям дойти до помещения для голосования. Этой помощью пользуются не только пожилые, но и мамы с детьми. И в этот раз данный проект "Выборы доступны всем" будет реализован. Мы благодарны отделу по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района в реализации данного проекта, а молодёжи - за участие в этом добром деле - в оказании содействия нашим избирателям.

- Это замечательно. А если кто-то из представителей маломобильных групп, а это могут быть и люди с ограниченными возможностями, и пенсионеры, не сможет прийти на участок и захочет проголосовать на дому. Каким образом и куда им обратиться?

- Если 8 сентября 2019 года по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) вы не сможете прибыть для голосования на избирательный участок, где вы включены в список избирателей, но будете находиться по месту жительства, составьте письменное заявление или обратитесь в устной форме (в том числе при содействии других лиц) с просьбой в участковую избирательную комиссию о предоставлении вам возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) принимаются с 29 августа до 14 часов 8 сентября 2019 года.

- А с технической точки зрения будут ли какие-то новшества?

- Сложно назвать это новшествами, так как мы это уже проходили. На выборах будет видеонаблюдение, которое будет транслироваться с территориальной избирательной комиссии начиная с 8 часов вечера - после того, как закончится голосование. Комиссии будут работать под видеокамерами и передавать видео в Интернет. Каждый желающий сможет понаблюдать, сидя дома, как проходит голосование.

Кроме того, на всех участках установлены ПК, с их помощью в ночь подсчёта голосов будут изготовлены протоколы в машиночитаемом виде с QR-кодом. Это облегчает работу комиссии. Это ускоряет ввод данных в систему ГАС "Выборы". Вот такие новшества с технической стороны у нас будут присутствовать. Мы надеемся, что они позволят укрепить доверие наших избирателей к работе комиссий, к тем результатам, которые будут по итогам дня голосования 8 сентября.

- Елена Викторовна, что Вы хотите пожелать нашим читателям, избирателям, жителям Сонковского района?

- Мне бы хотелось пожелать нашим уважаемым избирателям, несмотря на осеннюю погоду, найти время, чтобы прийти на участок и реализовать своё конституционное право. Комиссии ждут своих избирателей.

Уважаемые земляки, мы будем голосовать за депутата Законодательного Собрания Тверской области, человека, который будет отстаивать интересы района, округа, помогать исполнительной власти.

Практика показывает, что нередки случаи, когда кандидаты набирают равное количество голосов либо один из них побеждает с перевесом всего в один голос. Именно поэтому каждый голос важен и может стать решающим. Не забудьте сделать свой выбор!

Нельзя оставаться равнодушными к тому, кто придёт в те органы власти, которые мы будем формировать. Хотелось бы, чтобы туда пришли достойные люди.

Уважаемые земляки! Слово за вами! Избирательные участки будут открыты 8 сентября 2019 года с 8 утра до 20 часов вечера.

В территориальной избирательной комиссии Сонковского района до дня голосования будет работать "Горячая линия". Получить консультацию или ответы на интересующие вопросы, связанные с проведением выборов в Сонковском районе, можно по телефону (48246)2-14-44.

Информацию о выборах также можно получить на сайте ТИК: http://sonkovotik.izbirkom69.ru.

Беседовала Людмила клинова

Просмотров: 35 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar