10:21
4 НОЯБРЯ - КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как общенародный праздник.

Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила своё чудесное заступничество за Русь в период Смутного времени. Чудотворный образ той иконы был в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от поляков. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.

Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген. В 1612 году, когда польские интервенты обманным путём овладели Москвой, патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Чудотворную Казанскую икону Божией Матери прислали в ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял начальство князь Пожарский и которое, узнав о чудесах, совершённых от иконы в Москве, взяло её с собою и постоянно молилось перед нею, прося усердную Небесную Заступницу рода христианского о ниспослании им помощи. Решившись на последнюю попытку освободить дорогое Отечество от врагов, но не надеясь на собственные силы, всё войско и народ обратились с молитвою к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трёхдневный пост. Бог услышал молитвенный вопль пекущихся об Отечестве и неприкосновенности Православной Церкви. Пресвятая Богородица явила Свою милость - взяла под Свой Покров верных сынов Отечества, и с Её помощию Россия была спасена от своих врагов - русские воины освободили Китай-город, а потом взяли и сам Кремль. 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов. Поляки бежали.

На другой же день русское воинство и все жители Москвы в благодарность за избавление своё от врагов совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божией Матери, священные хоругви и другие московские святыни. Духовная процессия эта была встречена из Кремля архиепископом Арсением с чудотворной Владимирской иконой Богоматери, сохранённой им в плену. Увидев сию икону, воины и народ преклонили колена и со слезами радости целовали святое изображение своей Заступницы.

Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. В память об окончании Смутного времени на Красной площади в 1612 году был основан Казанский собор. В 30-е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен.

Иеромонах ДОРОФЕЙ, настоятель

Крестовоздвиженской церкви села Поводнево

Категория: Православный календарь | Просмотров: 491 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar