16:34
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

В мире и в России злокачественные образования являются второй по частоте причиной смертности. Патология развивается бессимптомно и нередко бывает обнаружена только на поздних стадиях. Тем не менее во многих случаях предотвратить болезнь можно на ранних этапах при своевременной диагностике.

Поэтому в целях повышения осведомленности населения мира о проблеме Международный союз по борьбе с раком в 2008 году постановил считать 4 февраля всемирным днем борьбы с онкологическими заболеваниями.

Медицинское сообщество и активисты борются за то, чтобы вывести борьбу с болезнью на новый уровень, приучить людей внимательнее относиться к своему здоровью и предоставить странам современные способы предотвращения и лечения онкологических заболеваний.

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы, этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от онкологического заболевания. В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов и мышьяк – загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Предполагают, что рак обойдет сердечно-сосудистые заболевания как основную причину преждевременной смерти в большинстве стран в этом столетии.

Согласно экспертным прогнозам, к 2040 году заболеваемость раком почти удвоится, до 30,2 миллиона новых случаев.

По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в России ежегодно примерно у 600 тысяч человек впервые диагностируют рак, около четырех миллионов человек стоят на диспансерном учете.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Однако на первом месте стоят не методы лечения, а именно меры профилактики онкологических заболеваний.

Выделяют несколько видов профилактики онкологических заболеваний.

Первичная профилактика

Направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.

Вторичная профилактика

Направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.

Третичная профилактика

Заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения. Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами.

Основными факторами, увеличивающими риск возникновения опухолевых процессов, являются курение, неправильное питание, а также недостаток физической активности. Исследования показывают, что среди людей, ведущих здоровый образ жизни, онкологические заболевания встречаются реже.

Для того чтобы максимально снизить риск развития рака, специалисты рекомендуют:

- отказаться от курения и употребления алкоголя;

- заниматься спортом;

- добавить в рацион овощи, фрукты и зеленый чай;

- снизить время пребывания на солнце;

- регулярно проходить медицинское обследование.

Категория: Информация для населения | Просмотров: 163 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close