10:31
45 ЛЕТ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ

В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: здоровье, а порой и жизнь человека зависят от каждого специалиста. И от рук среднего медицинского персонала в том числе. Ни один врач не обойдётся без надёжного тыла - медицинской сестры. Её труд, на первый взгляд неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический. А если это 45 лет трудовой деятельности в одном учреждении, что поистине заслуживает уважения и наград. Этого достойна медсестра кабинета врача-невролога поликлиники ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Надежда Михайловна Андреева, которая не понаслышке знает, что такое верность профессии.

Поводом для нашей встречи послужила юбилейная дата, которую Надежда Михайловна отметила 19 мая. В этот день ровно 45 лет назад она пришла в Сонковскую ЦРБ. Начинала операционной сестрой, затем хирургической. Взялась за дело с присущим ей старанием и огромным желанием применить полученные знания на практике. Надежда охотно прислушивалась к старшим коллегам, многому училась у них, перенимала опыт. Постепенно росло доверие пациентов, а одновременно приходило и признание коллег. Сама не заметила, как стали уважительно называть по имени и отчеству. И всё потому, что Н.М.Андреева отдавала себя работе без остатка. А помогали ей твёрдый характер и в то же время умение сопереживать, стремление помочь людям. Прошло уже 35 лет с тех пор, как она является медицинской сестрой в кабинете врача-невролога.

- Если одни, выбирая профессию, руководствуются своими способностями, другие следуют моде, а третьи во главу угла ставят предполагаемые материальные блага, то я не отношусь ни к тем, ни к другим и считаю, что мой выбор был предопределён судьбой, - признаётся моя собеседница. - Сколько себя помню, всегда хотела оказывать медицинскую помощь. И вскоре поняла: самая прекрасная миссия - помогать людям!

Говорят, медсестра - это половина доктора. С этим охотно соглашается и Н.М.Андреева:

- Медицинская сестра - посредник между доктором и пациентом. Без неё ни один врач не сможет полноценно делать свою работу. Это человек, который выполняет все назначения врача и общается с больным. Поэтому именно медсёстры определяют психологический климат как в больнице, так и в поликлинике. 23 года я тружусь в слаженном тандеме с врачом-неврологом С.Б.Яковлевым. Мы понимаем друг друга с полуслова, иногда даже с полувзгляда. Предложи мне повернуть время вспять, я бы всё равно связала свою жизнь с медициной!

Бойкий характер Надежды Михайловны выдают живые глаза. Всегда активная и подвижная, она не бывает без дела. Да и сидеть-то ей некогда! Круг обязанностей Н.М.Андреевой достаточно широкий. Она выполняет назначение врача до приёма, подготавливает амбулаторный приём доктора: индивидуальные карты амбулаторного больного, бланки рецептов... Кроме этого, Надежда Михайловна готовит пациента к приёму врача, выполняя различные медицинские манипуляции по поручению врача, заполняет бланки направления на лечебно-диагностические исследования, подкрепляет к амбулаторной карте пациента результаты ФЛГ, лабораторные и другие исследования. Моя собеседница взаимодействует с сотрудниками других служб в интересах пациента, обучает членов семьи уходу за больным, проводит профилактические беседы о вреде алкоголя, курения, наркотических и психотропных веществ, говорит о здоровом образе жизни с подростками и взрослыми.

Но медицина - это не только безукоризненное и точное следование инструкциям, это особое отношение к людям. Поэтому, как считает Н.М.Андреева, медицинская сестра - это одновременно и профессия, и призвание. Какой она должна быть? Какими качествами обладать? Героиня моего рассказа не задумывается над ответом:

- Нравственные критерии для людей, выбравших эту профессию, очень высоки. Это душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, любовь к ним. А ещё осознание того, что только ты можешь и должен помочь заболевшему человеку вернуть здоровье и обрести полноту существования. И как высшая награда за труд медсестры - счастливые лица выздоровевших пациентов!

Надежда Михайловна знает всех пациентов не только в лицо, но и по имени. Пациенты - люди разные, но с каждым из них моя героиня умеет найти общий язык. На их капризы, порой даже грубость приходится делать скидку, прощать их, списывая на болезнь. Секрет прост: нужно очень любить свою работу, гордиться ею. И Н.М.Андреевой это удаётся!

- Признаться честно, каждый пациент требует индивидуального подхода, - говорит она. - А отсюда и общение разное: одного надо успокоить, отвлечь, сказать доброе слово, другого - взбодрить, сказать твёрдо и уверенно. Мало кто может устоять перед вниманием и заботой!

Важная тема - отношения с коллегами. Своим трудолюбием, преданностью любимому делу, ответственным отношением к нему Надежда Михайловна заслужила уважение коллег. Она не мыслит себя вне дружного коллектива районной больницы, который за долгие годы стал её второй семьёй. Несмотря на большую загруженность, Н.М.Андреева всегда приветлива, доброжелательна и внимательна, готова выслушать и помочь. Она убеждена, что молодым и неопытным специалистам обязательно необходима помощь. Поэтому сама всегда помогает словом и делом.

- Надежда Михайловна умеет приободрить, а если надо, то и утешить. Это добрый, надёжный, отзывчивый, верный своему делу и коллективу человек, имеющий бесценный опыт, - делится со мной персонал больницы. - К ней можно обратиться за советом как профессиональным, так и жизненным. И она всегда пойдёт навстречу, никогда не откажет!

За пределами поликлиники Н.М.Андреева - заботливая мама и бабушка, которая теперь переносит свою любовь с детей на внуков. Её дом не бывает пустым - здесь часто раздаётся детский смех. Приходу гостей хозяйка всегда рада, не перестаёт удивлять их вкусными блюдами, которые оказываются очень просты в приготовлении.

Моя героиня относится к типу людей, которые, приняв решение, никогда не жалеют о своём выборе. Спустя десятилетия медицина Надеждой Михайловной воспринимается как что-то своё, родное, её энергии хватает и на то, чтобы активно участвовать в общественной жизни больницы. Н.М.Андреева имеет благодарственные письма, грамоты главы района и руководства ГБУЗ "Сонковская ЦРБ". И если кто-то считает, что профессия медицинской сестры обыкновенная, повседневная и состоит из мелочей, то он не прав: мелочей в ней нет и быть не может!

 Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 590 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar