10:03
31 МАЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ПЯТИДЕСЯТНИЦА)

Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении ещё сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников Господь поднялся над землёй, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придёт на землю так же, как отошёл к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя - Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что всё будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединённой горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и ещё одно из древних пророчеств: "От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима". Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа - апостола Иоанна Богослова, в нём, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать - Дева Мария. Вокруг Неё собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие, трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный - он был одной природы с благодатным огнём, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: "исполнишася вси Духа Свята". И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола - они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру. В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших её, что многие уверовали и стали спрашивать: "Что же нам делать?" Пётр ответил им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа". Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трёх тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется ещё днём сошествия Святого Духа, а также днём Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелёными веточками берёзы, цветами. Обычай этот идёт ещё от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе всё цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошёл Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. А ещё цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Расписание богослужений

30 мая в 16.00 часов - Вечерня. Утреня (православный центр Святых царственных мучеников в п.Сонково).

31 мая в 9.00 часов - Литургия (Крестовоздвиженская церковь с.Поводнево). Отъезд от железнодорожного вокзала в 8.00 часов.

31 мая в 16.00 часов - Вечерня. Утреня (православный центр Святых царственных мучеников в п.Сонково).

1 июня в 9.00 часов - Литургия (православный центр Святых царственных мучеников в п.Сонково).

Иеромонах Дорофей,

настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево

Категория: Православный календарь | Просмотров: 578 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar