15:38
2 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. В планы немецкого командования входило разгромить советские войска на юге страны.

17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. В последующие два с половиной месяца Красная Армия дала решительный отпор врагу - 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, разгромили войска противника северо-западнее и южнее города, окружили и ликвидировали 300-тысячную группировку фашистских войск. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 2 февраля 1943 года окружённые гитлеровские войска были полностью разгромлены.

Сталинградская битва по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Категория: Дата | Просмотров: 484 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar