11:21
26 февраля - 3 марта неделя профилактики употребления наркотических средств

Одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации является массовое распространение наркомании, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ.

Проблема наркомании ежедневно охватывает десятки семей и от этого никто не застрахован. Риск попасть в зависимость постоянно растет: появляются новые виды наркотиков.

Причины употребления наркотиков в молодежной среде, как правило, вызваны с отсутствием у подростка сил справиться с имеющимися проблемами, трудностями в учебе, непониманием со стороны родителей, отсутствием друзей, постоянных интересов, увлечений.

Проблема наркомании ежедневно охватывает десятки семей и от этого никто не застрахован. Риск попасть в зависимость постоянно растет: появляются новые виды наркотиков. Заболеваемость наркоманией в РФ составляет 155,5 на 100 тыс. чел., в Тверской области она несколько меньше – 111,7 на 100 тыс. населения.

Употребление наркотиков заканчивается преждевременной смертью, в т.ч. от передозировки. Прямым следствием употребления наркотиков является зависимость от них (в т.ч. после однократного потребления), грубые нарушения психической деятельности (психозы, снижение интеллекта, памяти, изменение личности и характера, депрессии, бессонница), искажение системы ценностей, остановка личностного роста, крах профессиональной карьеры, семейная и социальная дезадаптация, тяжелые соматические и неврологические осложнения, импотенция, бесплодие, невынашивание беременности.

Именно поэтому родители всегда должны быть на чеку, вооружившись знаниями, которые помогут своевременно оказать необходимую помощь и предотвратить беду.

Вы можете заподозрить потребление Вашим ребенком наркотиков, если замечаете:

Поведенческие признаки употребления наркотиков:

  • нарастающая скрытность ребенка;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • снижение интереса к учебе, увлечениям, прогулы уроков и дополнительных занятий;
  • ухудшение памяти и внимания, снижение успеваемости;
  • увеличение финансовых запросов, пропадание из дома денег или ценных вещей;
  • появление новых подозрительных друзей, склонных к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), криминальной деятельности;
  • появление неопрятности во внешнем виде;
  • изменение настроения ребенка по непонятным причинам;
  • изворотливость, лживость, уход от ответов на прямые вопросы;
  • появление следов инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках и других участках тела, ношение одежды только с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки;
  • обнаружение у ребенка шприца, свертков, пакетиков с сушеной травой, непонятного порошка, таблеток

Визуальные и физиологические признаки употребления наркотиков:

  • бледность или покраснение кожи;
  • сухость или повышенная влажность кожных покровов и слизистых;
  • расширенные или суженные зрачки; покрасневшие глаза;
  • потеря аппетита, похудение, а иногда - чрезмерное употребление пищи;
  • хронический кашель и насморк;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Наличие картины опьянения достоверно указывает на употребление ПАВ.

Общие признаки наркотического опьянения:

  • напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта;
  • состояние эйфории, т.е. приподнятое настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлением или ускорением речи, болтливость, назойливость;
  • несвязная и нечеткая речь;
  • плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);
  • неусидчивость, ускоренные и повторяющиеся движения или, напротив, заторможенность движений, опаздывание при выполнении команд, отсутствие реакции на обращения;
  • по окончании действия препаратов – вялость, сонливость, заторможенное состояние.

 

Последовательность действий при подозрении ребенка в употреблении наркотиков:

  1. Узнайте как можно больше сведений о действиях, последствиях различных психоактивных веществ. Обладая этими сведениями, будьте внимательны, не обнаруживаете ли Вы признаки, указывающие на то, что Ваш ребёнок употребляет наркотики. Если Ваши предположения подтвердились, не притворяйтесь, что всё в порядке.
  2. Не поддавайтесь панике. Найдите в себе силы для решения ситуации. Криком на ребенка, физическим насилием, угрозами Вы ничего не добьетесь. Найдите смелость сказать ему о своих подозрениях прямо такими словами: «Мне кажется, что ты принимаешь наркотики».

Не настраивайтесь на лёгкую победу. Скорее всего, Вы даже не дождётесь честного признания. Наркоманию (как и алкоголизм) называют «болезнью отрицания», потому что заболевший человек даже самому себе не признаётся в своей зависимости, ему всегда кажется, что стоит только захотеть и он сможет отказаться от привычки.

Наберитесь терпения и постарайтесь понять, что ребёнок повзрослел и он вовсе не Ваша собственность, поэтому вправе жить так, как хочет, и самостоятельно выбирать – употреблять ему наркотики или нет. Другое дело, что Вы просто обязаны, сказать ему, что не одобряете этот выбор, и сделать всё, чтобы он имел полную информацию о том, что его ждёт в будущем, какие необратимые процессы будут происходить в организме, если отказаться от лечения.

Не пытайтесь бороться в одиночку – обычно это бесполезно, не делайте из этой болезни семейной тайны, обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

  1. Предложите подростку пройти тестирование методом иммунохроматографической диагностики. Использование экспресс-тестов (есть в аптеке и у врача психиатра-нарколога) - это эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних дней.

 

ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

Полученный результат - отправная точка для построения нового образа жизни Вас как ответственного родителя, готового помочь Вашему любимому ребенку справиться с его проблемами. Диагностика с применением тестов — это лишь первый шаг, после которого нужно обязательно обратиться к врачу психиатру-наркологу.

 

Как реагировать, если ваш ребенок подтвердил, что употребляет наркотики?

  1. Будьте спокойны, держите себя в руках, ведь для вашего ребенка было очень сложно рассказать вам о том, что он принимает наркотики, и он, в свою очередь, ждет от вас поддержки и помощи, а вовсе не нервного срыва.
  2. Поблагодарите ребенка за доверие и честность и четко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков.
  3. Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребенок употребляет, что он получает от употребления, но помните, это не допрос, а беседа, будьте тверды, но внимательны к чувствам ребенка.
  4. После беседы позвоните на телефон поддержки, опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации.
  5. Пройдите консультацию у психиатра-нарколога. Важно: согласно российскому законодательству лечение от наркомании осуществляется только в государственных медицинских организациях.
  6.  

Оказание наркологической помощи несовершеннолетним в Твери и Калининском районе: Перекопский, пер., 13, тел. 555-195.

Оказание помощи взрослым лицам в Твери и Калининском районе:

ул. Королева, 10, тел. 51-52-80.

Оказание помощи в районах области: наркологические кабинеты Центральных районных больниц.

Телефон поддержки «ТОКНД»: 55-95-90

Сайт «ТОКНД»: www.tverond.ru

Категория: Информация для населения | Просмотров: 88 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close