14:46
МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ КРЁСТНЫМ РЕБЁНКА. РАССКАЖИТЕ О РОЛИ КРЁСТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ?

Отвечает иеромонах Дорофей, настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево: «Каждый крещаемый нуждается в помощи восприемников (крёстного отца и крёстной матери). Ими могут быть верующие люди православного исповедания, сознательно вникающие в смысл Священного Писания, Таинств и священнодействий Церкви и понимающие его в соответствии с церковным учением. Восприемники - это духовные наставники, руководители крестников. Они должны помочь новорождённому участвовать в церковных Таинствах и жить по уставам Церкви, научить вере, ввести в круг христианских добродетелей, выработать христианские привычки. Поэтому и сами должны жить в молитвенном опыте Церкви и регулярно приступать к исповеди и причастию.

Будущим крёстным необходимо готовиться к Таинству Крещения. Подготовка предполагает изучение Евангелия, основ православного вероучения, основных правил христианского благочестия. Пост, исповедь и причастие перед крещением для крёстных не являются формально обязательными. Верующий человек должен придерживаться этих правил постоянно.

Издавна крёстные мать и отец в день крещения являлись дарителями трёх необходимых атрибутов этого Таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник. Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его необходимо освятить.

Обязанности восприемников таковы, что не каждый человек может быть допущен к восприятию от купели крещаемого. Церковными правилами устраняются от этого: родители самого крещаемого и лица, состоящие в кровном родстве, монахи, малолетние (восприемниками могли быть лица, достигшие церковного совершеннолетия, для мужчин - 15 лет, для женщин - 13 лет), инославные (восприемниками могут быть только лица православного исповедания), неверующие, несведущие в православии, люди безнравственные и душевнобольные.

Восприемников обыкновенно бывает два: мужчина и женщина. В случае нужды при младенце мужского пола довольно одного только восприемника и при младенце женского пола - одной только восприемницы. Церковные правила не запрещают быть крёстными одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном другого семейства.

У крёстных родителей, или восприемников, по отношению к крестникам есть три основные обязанности:

1. Молитвенная. Крёстный обязан молиться за своего крестника, а также по мере возрастания и его научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи.

2. Вероучительная: научить крестников обращаться к Таинствам Церкви (исповедь и причащение), дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря, приучать посещать церковные службы и поститься.

3. Нравоучительная. На собственном примере крёстный должен показать образец исполнения христианских добродетелей: веры, любви, милосердия и так далее, чтобы крестник возрастал настоящим христианином.

Все эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник - крещёный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения. В тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крёстные родители».

Категория: Православный календарь | Просмотров: 1103 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close