11:44
ШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ, НЕ ПРОЩАЙ, А ДО СВИДАНИЯ!

Лето - это целый мир, который каждый ребёнок ждёт с особым нетерпением, а для того чтобы он получил от отдыха максимальную пользу и удовольствие, отличным решением будет школьный оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей. В это время ребёнок оказывается среди своих сверстников, он учится обходиться без родителей, знакомиться и заводить друзей, принимать участие в коллективной жизни, преодолевать свои маленькие страхи и проявлять себя как личность. К тому же, это замечательная возможность раскрыть свои таланты и узнать много нового и интересного.
   В июне на базе пяти образовательных учреждений района работали детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей: в Сонковской СОШ, СОШ №9, Беляницкой СОШ, Задорской ООШ и Литвиновской ООШ. Цель, которая была поставлена в начале смены, - это создание условий для полноценного отдыха и оздоровления детей, развития их внутреннего потенциала и творческих способностей, включения в разнообразную общественно значимую и личностно привлекательную деятельность, для общения и межличностных отношений в разновозрастном коллективе, была достигнута.
     Продолжительность смены составила 21 день. В общей сложности было оздоровлено 349 ребятишек разного возраста - от тех, кто ещё только в этом учебном году переступит порог школы, до учащихся среднего звена, которые во время трудовой практики приложили все усилия для благоустройства школы и прилегающей к ней территории.
   Для всех детей, посещающих летний оздоровительный лагерь, было организовано трёхразовое питание, а это вкусные супы, сладкие каши, сочные фрукты, свежие соки и многое другое.
   Своими впечатлениями о работе школьного оздоровительного лагеря делятся Вера Александровна Шкварцева, начальник лагеря Сонковской СОШ:
  - Работа каждого отряда, а их у нас было пять, строилась в соответствии с поставленными задачами и программой. А для того чтобы летний отдых стал действительно полноценным, использовались эффективные формы его организации, оздоровления и занятости детей с учётом их индивидуальных способностей. Патриотическое, экологическое, спортивно-оздоровительное, эстетическое, художественное направления, в рамках которых проводились мероприятия, воспитывали как культуру поведения, патриотические чувства, так и прививали любовь к русским народным традициям. Хочется отметить, что школьники среднего звена во время трудовой практики под руководством А.Ю.Крадинова занимались обустройством спортивной площадки. Незабываемыми останутся и экскурсии в Углич, Рыбинск, Калязин во главе со С.А.Гладышевой. Нельзя не сказать о "Весёлых стартах" для малышей, организованных И.Ю.Скориковой, С.Г.Галкиной и Н.Н.Корвиной. Много впечатлений останется от тематических конкурсов и познавательных викторин, которые вызывали у воспитанников массу положительных эмоций. Поэтому вывод напрашивается сам собой: школьный оздоровительный лагерь - прекрасный способ полезного времяпрепровождения детей!
Евгения Иванова, учащаяся 5 класса СОШ №9:
   - В лагере время летело незаметно: казалось бы, только разгуляешься и разыграешься, не успеешь оглянуться, как пора домой. Яркие впечатления остались от конкурса рисунков на асфальте, где каждый из нас смог проявить свои художественные способности, и от видеофильма о жизни дельфинов. Здорово было и во время подвижных игр на свежем воздухе. В тот момент никто из нас не думал о разнице в возрасте, мы были одним большим сплочённым коллективом, где любой смог внести свою долю в командную победу. А ещё мне запомнились ароматный борщ, спелые яблоки и сладкие соки! Весело, интересно, а главное с пользой - именно так можно сказать о работе нашего школьного лагеря! 
     Олеся Викторовна Воронина, воспитатель лагеря Беляницкой СОШ:
    - Наши воспитатели обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы гарантировать полноценный и полезный летний детский отдых. В этом убедились и дети, и их родители. Внимание и забота о воспитанниках проявляется во всём - от встречи ребят ранним утром до организации насыщенных и увлекательных мероприятий. Для развития творческих и интеллектуальных способностей детей проводились конкурсы и викторины. Особенно запомнились соревнования "Зов джунглей", которые создали положительный эмоциональный настрой и желание принимать активное участие. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. В День памяти и скорби были возложены цветы к мемориалу. Для укрепления здоровья школьников были предусмотрены ежедневная утренняя зарядка, прогулки, игры и спортивные состязания на свежем воздухе. Важным моментом стали работа по безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, инструктажи по пожарной безопасности, правилам дорожного движения и поведения в общественных местах. Занятия по воспитанию культуры поведения являются неотъемлемой частью досуговой деятельности, ведь каждый из ребят должен вырасти личностью, достойной своей школы и своей малой родины.
    В июле на базе СОШ №9, Беляницкой СОШ и Краснооктябрьской ООШ летний оздоровительный лагерь посещают 107 учащихся. Здесь также царит атмосфера энтузиазма, творчества и стремления к лучшему. А работники образовательных учреждений создают все условия для того, чтобы ребята почувствовали себя достаточно комфортно, возвращались домой с массой новых впечатлений и смогли ещё за одну смену отдохнуть от школьных будней и набраться сил. 

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 808 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar