09:47
Подвиг русских ратников в Ситской битве

Начало марта на Сонковской земле озарено светлой памятью о событиях 780-летней давности – о подвиге русских дружин, собранных Великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем на реке Сить для отпора татарскому войску, искавшему мирового господства. А.С.Пушкин писал: «России определено было великое предназначение: её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией». (Полн. собр. соч. М., 1949, т. IX, c184)

«Каждое княжество оборонялось самостоятельно, но борьба не ограничивалась только обороной укреплённых городов. Полевые сражения во время нашествия Батыя – яркие проявления героизма, исторического оптимизма, самопожертвования, свойственного русскому народу», - написал историк В.В.Каргалов. (Кагралов В.В. «Конец ордынского ига». М., 1980, с.8).

Меч воина и крест мученика – такова судьба великого Владимирского князя Георгия Всеволодовича. Двадцать лет он правил землёй, строил города. Ходил в походы. В тяжелейшее время перед объединёнными силами золотоордынцев  святой благоверный князь Владимирский сумел вдохнуть силу и мужество в дружины и ополченья, чтобы принять неравный бой и, проиграв сражение, победить смерть!

Отец Юрия Всеволодовича – Всеволод, «всем владеющий», был наречён Дмитрием в честь святого Димитрия Солунского, великий князь Владимирский Юрий – в честь святого Георгия Победоносца. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский – родной дядя Георгию Всеволодовичу, который приходился родным дядей святому благоверному князю Васильку Константиновичу Ростовскому, пленённому на Сити и убитому в Шеренском лесу, и святому благоверному князю Александру Невскому. Один княжеский род дал три поколения святых, уделом которых был ратный подвиг, озаривший весь православный мир, всю Святую Русь, в том числе – наши Сонково и Койское сельское поселение. 

Жизнь Георгия Всеволодовича сегодня почитается всеми, кому небезразлична судьба родного народа, детей и внуков.  Койские жители и жители близлежащих сёл, деревень, расположенных по реке Корожечне всегда помнили, что земля Коя, Перетерья, Вепря во время нашествия Батыева войска полита праведной кровью предков. Вплоть до конца XX века на этих территориях жители находили копья, стрелы, их наконечники, шлем… Легенды подкреплены летописными источниками о том, что «епископ Ростовский Кирилл, возвращаясь с братией от Божонки по Корожечне через Кой на Углич к Ростову» (Типографская летопись, 1464 г.), сопровождал скорбные сани с телом убиенного в сражении на Сити Великого князя Владимирского Георгия Всеволодовича. Стонала земля, плакали люди…

Сегодняшним детям хочется узнавать о ратниках битвы как можно больше – ведь это история земли, вскормившей и взлелеявшей их. Они охотно пишут сочинения, рисуют богатырей, читают и рассказывают наизусть тронувшие их сердце стихотворения о Ситской битве.

«Слава защитникам русской земли!»

Мы, потомки ополченцев Коя, Перетерья, Вепря, потомки русских ратников, «вставших на защиту от Батыги» родной земли, жён, детей в далёком 1238 году, не могли оставить без внимания скорбную и торжественную дату –  4 марта 1238 года. Накануне официальной даты битвы у села Божонка, 3 марта,  в стенах МОУ «Вепревская ООШ им.Ф.В.Морина Сонковского района Тверской области» собрались дети, их учителя, родители, жители Коя и Койского сельского поселения, районного центра Сонково, чтобы вспомнить и помянуть славных своих предков - соотечественников, храбро бившихся за отечество, за веру. В связи с этим в Койском сельском поселении прошли мероприятия, завершившиеся программой «Слава защитникам русской земли!»

Вниманию гостей был предложен обзор размещённых к юбилею Ситской битвы выставок, в том числе – выставка изобразительного искусства «Всему начало здесь, в родном краю!», предоставленная заведующей Койским краеведческим музеем Никифоровой Е.В. В перечень выставки вошли картины и рисунки художников Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов.

Школьная музейная комната «История крестьянского быта», которую постоянно обновляет новыми интересными экспонатами  учитель Ермолаева О.Н., была открыта для посещения. Присутствующая в этот день в школе выпускница 1946 года Липатова З.А. выразила радость, оттого что школьный коллектив живёт интересной жизнью, бережно хранит память о предках, тепло встречает своих выпускников и добрых друзей.

В преддверии юбилея Ситской битвы был объявлен конкурс творческих работ «Мы веками Русь свою хранили». Победителями стали Маненков С.Ю. из с.Поречье, представивший на выставку картину «Фрагмент Ситской битвы» (бумага, гуашь), и Бурлин В.С. из Сонкова, представивший  картину «Русский ратник у вепрёвской горы» (резьба по дереву). Интересными были и детские работы по изобразительному искусству и компьютерной графике, авторы: Сергеев Д.(д.Вепрь), Холецкий И. (д.Горицы), Гербер Н. (с.Перетерье), Федотов М. (с.Поречье). Эти и другие ребята приняли участие в выставке фотографий «И мы – богатыри!».

Учитель Сонковской СОШ, руководитель литературного объединения «Сить» В.Д.Маркова предоставила фотографии «Ситская битва в памяти поколений» - о том, как проходил ремонт стелы силами взрослых и детей, о бардовских  встречах на Сити: река течёт, как и прежде, но никуда не уходит боль, испытанная Русской землёй много лет назад. И церковь в селе Божонка, хоть и не действует, находится под охраной простых православных русских людей. К юбилею Стской битвы С.А.Ершов и Большакова А.В. из г.Санкт-Петербург подготовили для участников встречи брошюру «Зарево Ситской битвы» и открытки с изображением часовни (в 2010 году Тверской и Ярославской епархиями на её месте установлен поклонный крест) и церкви в с.Божонка. К поклонному кресту, расположенному на самом высоком месте села, и к святым стенам храма приходит православный люд с мольбами, просьбами и благодарностью Богу за мир на нашей земле, за благополучие в семьях.

«Приходи поскорей на Сить Человека в себе растить!»

Центральное место на импровизированной сцене было отведено  книгам  о защитниках Русской земли: выставку подготовила библиотекарь Вепрёвской сельской библиотеки Федотова А.В. Это те книги, которые помогают получить достоверную информацию об истории Отечества, правильно сформировать характер и гражданскую позицию юных и зрелых граждан.

В конкурсе юных чтецов стихотворных произведений «Слава защитникам русской земли!» приняли участие обучающиеся 4-9 классов. Жюри: Маркова В.Д. (руководитель районного литературного объединения «Сить») – председатель жюри;  члены жюри: Комякова К.С.(депутат районного Собрания депутатов),  Прохорова Е.А.- культорганизатор Койского дома досуга, Никифорова Е.В. – библиотекарь Койской сельской библиотеки, заведующая Койским краеведческим музеем.

Волнующие строки поэтов эмоционально прочитаны детьми. Перед зрителями прошли образы князей-мучеников Василька Константиновича Ростовского и Великого князя Владимирского Георгия Всеволодовича, образы могучих русских ратников, погибающих, но не сдающихся врагу, образ Матери-Земли, «плачущей по убиенным в сече».

Победителем конкурса единодушно признана Крутикова Ксения. Достойными были выступления всех конкурсантов, однако боль за судьбу Василька Ростовского, переданная   Холецким Ильёй, и за судьбу погибших в Ситской битве ратников, озвученная Федотовым Михаилом, получили наибольший отклик в сердцах слушателей, и жюри назвало их в числе призёров. Кроме сертификатов, грамот и подарков, участники конкурса получили признание общества и удовольствие от результата работы над художественными текстами современных поэтов, от соприкосновения со славной страницей истории родной земли.

По традиции гости прибыли с подарками – за что им сердечное спасибо. Руководитель клуба «Надежда» (Сонково) А.Т.Мамаева подарила коллективу школы диск с фотографиями и видеофрагментами праздника, посвящённого 100-летию со дня рождения Ф.В.Морина. Кузнецова Е.А. (с.Кой) и Липатова З.А. (Сонково) подарили участникам свои удивительные вязаные изделия, В.Д.Маркова, В.С.Бурлин – талантливые работы из дерева. Большое спасибо от всех участников за  музыкальные подарки Мамаевой А.Т., Гуровой Л.И., Сорокиной Г.В., Соловьёвой Л.В. (Сонково), Прохоровой Е.А., Никифоровой Е.В. (Кой), Крутиковой К., Ларионовой С. (Поречье), Холецкой И. (Горицы). Благодарим за литературные подарки Бузько К. (Сонково), Копылову О. (Горицы).

Нежно и трепетно пелось о родном крае и «милых с детства местах», о святой златоглавой Руси. «Взмахни крылами, Русь, ни перед кем главы не преклоняя!..» - вместе с дивной мелодией, украшенной высокими голосами, летела из открытых окон вера в Россию, в народ, в возрождение славного Коя и окрестных территорий. При малочисленности населения не оскудела талантами родная земля!  Глава Койского сельского поселения Герасимова Г.И. поблагодарила участников программы, посвящённой 780-летию подвига народа в Ситской битве, за любовь к малой родине и память о предках, вручила благодарственные письма «За активное участие в мероприятиях по сохранению исторического наследия Койского сельского поселения» Маненкову С.Ю., Бурлину В.С., Марковой В.Д.

От имени участников программы, посвящённой памяти русских ратников, павших в Ситской битве, приносим слова благодарности главе администрации Койского сельского поселения Герасимовой Г.И. за внимание к гражданам и поддержку мероприятий по сохранению славной истории Койского сельского поселения.

Оргкомитет благодарит всех участников конкурсов, выставок, авторов музыкальных и других подарков к юбилею, выражает признательность директору ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Сонковского района» Ильиной Светлане Александровне за транспорт для доставки участников юбилейной программы. Отдельная благодарность водителям: Комарову С.Н.(п.Сонково), и Герасимову А.В.(с.Кой) – за безопасное вождение и чуткость, а также Цветковой В.В. (Сонково) за активную работу фоторепортёра, Сидоровской Е.С., Кузьминой И.В., Шиловой Е.Б. за организацию чаепития.

Летописцы воспринимали татарское нашествие как наказание за вражду и раздор, когда воевали меж собой русские князья, поднимая на бой с соплеменниками свои дружины. «За умножение беззаконий наших напустил Бог поганых на Русь… дабы отринулись мы от злых дел…».  Памятуя об этом, давайте подумаем, как  «отринуться» от плохого, что присутствует в нашей жизни, и из дня сегодняшнего возьмём в будущее любовь к земле и друг к другу.

 Комякова К.С., Кувыкина Т.М., Федотова Т.Н.

Категория: Важно знать | Просмотров: 98 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar