14:17
ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

25 апреля в деревню Старово Сонковского района из леса пришёл енот и укусил местного жителя за ногу. Материал животного был направлен в Тверскую ветеринарную лабораторию для исследования на  бешенство. 29 апреля из лаборатории пришло   подтверждение о положительном результате.         В настоящее время жителю деревни оказывается медицинская помощь - вакцинация. Государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага. Хочу ещё раз напомнить об этом заболевании.
Бешенство - это остропротекающая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга и гибелью всех заболевших. Возбудитель болезни - вирус. Распространяется он через укусы и контакты с дикими хищниками, собаками и кошками. В городах и других населённых пунктах болезнь распространяют преимущественно бродячие и бездомные собаки и кошки. На территориях с повышенной плотностью диких хищников (лисица, енотовидная собака, корсак, песец, волк, шакал) формируются стойкие природные очаги бешенства. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя инфекции в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Надо помнить, что в природных условиях эта болезнь может передаваться человеку и от диких животных (белки, хомяки, суслики, ондатры, ежи). Профилактировать заболевание можно предупреждением всякого рода контактов с дикими или бродячими и безнадзорными плотоядными.
Особое предупреждение родителям, педагогам детских дошкольных учреждений: оградите детей от общения на первый взгляд с милыми, красивыми, пушистыми дикими зверьками - они могут быть потенциальными переносчиками бешенства!
Если такой контакт произошёл, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для предупреждения развития болезни прививками специальной антирабической вакциной. Людям её прививают не позднее 48 часов после укуса плотоядными или контакта с животными, больными бешенством.
Важно знать: как дикие, так и домашние животные, будучи заражёнными, длительное время не проявляют клинических признаков болезни и, покусав человека или других животных, их заражают. Вот почему пострадавшие люди немедленно должны обращаться к медицинским работникам или непосредственно в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а плотоядных, их покусавших (кроме явно больных бешенством), доставлять в государственные ветеринарные учреждения для карантинирования и наблюдения.
Собакам и кошкам вакцину прививают с профилактической целью. Диких плотоядных вакцинируют путём скармливания приманок со специальным препаратом. Бешенство у диких и домашних животных проявляется по-разному: от тихой формы (паралитической) до неудержимого буйства и беспредельной агрессии. Больные бешенством животные зачастую теряют свойственное им чувство осторожности, подходят безбоязненно к людям, позволяют себя гладить, брать на руки. К таким животным с большим интересом устремляются дети. Результаты этого интереса могут быть чрезвычайно тяжёлыми.
Важно помнить и о том, что чаще всего болеют бешенством рыжие лисицы. Их ещё живыми находят в сараях, скотных дворах, в других помещениях или даже в поле и убивают. Зачастую находят их трупы. Появляется соблазн снять шкуру, а тушку без каких-либо исследований выбросить на свалку или закопать. Такие действия без специального лабораторного исследования могут привести к очень тяжёлым последствиям. Об этом следует помнить потому, что прошлый и начало нынешнего года стали периодом повышенного распространения этой инфекции. Долг и социальная ответственность владельцев животных этих видов - доставлять своих питомцев в ветеринарные учреждения для вакцинации. Знание сущности болезни, осторожность в поведении с животными и своевременное обращение за медицинской помощью, если для этого имеются показания - вот то главное, что предупредит заражение этой болезнью.


   А.В.НАЗАРЕНКО, начальник ГБУ "Сонковская станция 
по борьбе с болезнями животных"

 

Категория: Безопасность | Просмотров: 864 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar