10:36
О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что в связи с вывозом из личного подсобного хозяйства В.Н.Пискунова (д.Кучино, Зубцовского района), которое неблагополучно по бруцеллёзу мелкого рогатого скота, 517 овец и 35 коз в неизвестном направлении, предпринимаются меры по недопущению распространения заболевания. Информация для принятия мер по розыску животных направлена в прокуратуру Тверской области, УФСБ Тверской области и полицию Зубцовского района. 3 марта при проведении исследований крови на бруцеллёз мелкого рогатого скота, принадлежащего ЛПХ А.А.Садыков (д.Даниловское Никулинского сельского поселения Калининского района Тверской области), выявлено 10 больных животных.

Обращаем внимание граждан, что при покупке скота или полученной от него мясной продукции необходимо спрашивать ветеринарное свидетельство, удостоверяющее факт проверки продукции ветсанэкспертизой. Категорически не рекомендуется приобретать мясо и мясопродукты в неустановленных местах, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов и не провели ветеринарно-санитарную экспертизу продукции.

Руководители хозяйств, предприятий, организаций должны усилить контроль при приобретении животных и животноводческой продукции и работать в тесном контакте с ветеринарной службой субъекта для исключения возможности приобретения больных особей.

О фактах продажи скота и реализации мясосырья, не имеющего ветеринарных сопроводительных документов и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, просим сообщать в государственную ветеринарную службу области и Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Н.Бударова, пресс-секретарь

Управления Россельхознадзора

 

О БРУЦЕЛЛЁЗЕ

Бруцеллёз - это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, преимущественно поражающее опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы, способное передаваться от больных животных человеку.

Возбудители бруцеллёза - бактерии рода бруцелла. Они достаточно устойчивы во внешней среде и хорошо переносят низкие температуры и замораживание, сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве - 3 месяца и более, в коровьем молоке - до 45 дней, в замороженном мясе - свыше 5 месяцев. Бруцеллы погибают через 30 минут при нагревании до 60 0С, при кипячении - моментально. Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом и околоплодной жидкостью. Течение болезни лёгкое, больной человек не опасен для окружающих.

Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку глаз. Возможны случаи лабораторного аэрогенного заражения при работе с культурами бактерий. Известны случаи заражения людей через воду, однако эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико. Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6-9 месяцев. Повторные заболевания наблюдают в 2-7% случаев.

Бруцеллёзом заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллёзом. При лабораторном обследовании животноводов выявляется 1,5-2% лиц, имеющих антитела к возбудителям бруцеллёза.

 

Категория: Важно знать | Просмотров: 927 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close