13:47
«МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРЫ!»

Что такое выборы? В каком возрасте человек становится избирателем? Кто может баллотироваться на выборы главы муниципального образования? Какими правами обладает избиратель? Ответы на эти и другие вопросы получили школьники общеобразовательных учреждений Сонковского района во время встречи с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сонковского района Еленой Викторовной Коврижных, которая состоялась в рамках исполнения плана информационно-разъяснительной деятельности ТИК Сонковского района по повышению правовой культуры, правовому просвещению будущих и молодых избирателей в летний период 2015 года.

Цель урока гражданственности и избирательного права - показать, что одна из обязанностей гражданина демократического государства - отстаивание своих прав, и участие в выборах является одним из главных его способов. Открывая урок, Елена Викторовна обратилась к будущим избирателям СОШ №9, Сонковской СОШ и Краснооктябрьской ООШ:

- Для нашего района подобные встречи стали хорошей традицией, поскольку рассказ вам, школьникам, об организации работы территориальной избирательной комиссии - важный момент воспитания и развития личности. Цель ТИК - привлечь внимание подрастающего поколения к теме выборов, повысить правовую культуру, а также доказать, что выборы - это процесс открытый, где голос каждого избирателя очень важен.

В продолжение часовой беседы председатель территориальной избирательной комиссии в простой и доступной форме рассказала воспитанникам общеобразовательных учреждений об истории выборов, о нормах избирательного законодательства, о понятиях избирательного процесса, активного и пассивного избирательного права. Кроме того, каждому участнику встречи было предложено составить агитационный листок, придумать слоган на выборы, обозначить проблемы жителей района и возможные пути их решения. Была озвучена памятка о праве на голосование.

Е.В.Коврижных обсудила с ребятами проблему привлечения молодёжи к избирательным процессам, пути повышения электоральной активности подрастающего поколения, степени его осведомлённости о российской избирательной системе. Елена Викторовна предложила им принять участие в районном конкурсе рисунков "Я - будущий избиратель!" и областном фотоконкурсе "Флаг России - гордость моя!", положения которых размещены на сайте территориальной избирательной комиссии Сонковского района и сайте Избирательной комиссии Тверской области.

С какого возраста можно баллотироваться на выборы главы муниципального образования, каким образом осуществляется подготовка к выборам, кто является ответственным за их проведение, почему выборы - процесс долгий, из каких этапов он состоит, что происходит, когда избирательные участки закрываются, как ведётся подсчёт голосов - это лишь малая часть рассмотренных на открытом уроке вопросов.

Теоретический материал сопровождался мультимедийной презентацией "Я б на выборы пошёл, пусть меня научат!". На примере сказочных персонажей дети познакомились с особенностями прохождения выборов. Они дружно отвечали на предложенные вопросы, порой требующие развёрнутого ответа, и приводили собственные примеры, подтверждающие, что выборы - важный этап для каждого гражданина и для всего государства.

Уроки по основам избирательного права для школьников нашего района проводятся не в первый раз, совершенствуются формы и методы подачи материала, ведь цель, которую ставит перед собой территориальная избирательная комиссия, - повышение правовой культуры будущего избирателя - актуальна из года в год.

- Нашей аудиторией являются подростки, - говорит Елена Викторовна. - Мероприятие прошло достаточно оживлённо: ребята активно включились в беседу, задавали интересующие вопросы, внимательно слушали теоретический материал, преподнесённый в максимально доступной форме. На примере голосования родителей они знакомы с основными этапами предвыборной кампании. С уверенностью могу сказать, что с информацией, касающейся избирательного права, необходимо знакомить именно со школьного возраста, когда формируется гражданская ответственность и повышается интерес к избирательному процессу.

Итогом мероприятия стал положительный ответ учащихся на вопрос - пойдут ли они на выборы, когда им исполнится 18 лет, поскольку их интерес к избирательному процессу ещё раз доказал неравнодушное отношение к жизни своего района и страны в целом. Теперь они точно знают, что такое выборы!

 Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Информация для населения | Просмотров: 537 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar