11:00
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПАВЕЛ МИГУЛЁВ: «АПК РЕГИОНОВ СТОЯТ НА ПОРОГЕ УНИКАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Глубокие корни сельскохозяйственных традиций Верхневолжья всегда держали АПК на плаву. Из года в год отрасль прирастала амбициозными проектами инвесторов, мерами государственной поддержки села. Сегодня, когда вопросы продовольственной безопасности страны вышли на первый план, внимание к отрасли возросло. О том, как обстоят дела на селе, "Аграрному обозрению" рассказывает министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулёв.

- Павел Иванович, охарактеризуйте сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса Тверской области: ключевые отрасли, объём производства, на что делается ставка?

- В прошлом году сельхозпроизводители Тверской области выпустили продукции на общую сумму порядка 21,3 миллиарда рублей. Наибольший вклад в этот результат внесли отрасли животноводства - более 58%. Их развивают порядка четырёхсот сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Главная специализация - молочное и мясное скотоводство. Первое из этих направлений связано с работой таких крупных компаний, как ЗАО "Калининское", ОАО "Агрофирма "Дмитрова Гора", колхоз "Мир", ООО "Искра", СПК "Новая жизнь". Второе - "Верхневолжский животноводческий комплекс", который занимается разведением крупного рогатого скота породы абердин, и ООО "Алтай", культивирующее герефордскую породу в Зубцовском районе.

Также серьёзный вклад в динамику отрасли ежегодно вносит производство птицы, пушное звероводство и рыбоводство. Что касается растениеводства в Верхневолжье, то его успехи  в целом характерны для средней полосы - это кормовые культуры, зерновые и зернобобовые, овощи и, разумеется, картофель. Его в Тверской области с наибольшим успехом выращивают в Молоковском районе в СПК "Надежда", а также в Лихославльском районе в ООО "ТверьАгропром". Последнее предприятие одновременно является самым крупным логистическим центром в России, рассчитанным на хранение овощей.

- Какова численность населения, проживающего в сельской местности, где люди в основном работают, какой уровень безработицы на селе?

- По данным на начало текущего года, четверть населения Тверской области проживает в сельской местности. В общей сложности - это более 332 тысяч человек. Подавляющее большинство людей работает на сельхозпредприятиях или трудоустроены в компаниях, развивающих производства в радиусе комфортной транспортной доступности. Только 13,3 тысячи человек официально считаются безработными. Это соответствует средним цифрам по России и даже на 0,3% ниже их.

В Правительстве региона идёт последовательная работа, которая направлена на планомерное снижение этого показателя. Одна из мер - создание комфортных условий для привлечения инвесторов в каждое муниципальное образование Тверской области. Развивая это направление, мы постепенно добиваемся того, что жители отдалённых от центра районов получают возможность работать на современных производствах, в том числе в сфере АПК.

- В дореволюционной России Тверская область славилась льноводством. На каких площадях выращивается эта культура сегодня, какова её рентабельность?

- Лён продолжает оставаться аграрным брендом нашей территории. Общая площадь посевов этой культуры в 2014 году оценивается в 6,5 тысячи гектаров. Это более трети от общей площади посевов льна-долгунца во всём Центральном федеральном округе, и более десятой части - во всей России. Специалисты отрасли планируют получить 5,9 тысячи тонн волокна, в том числе 2,4 тысячи самого востребованного на рынке длинного волокна.

В то же время рентабельность льноводства - это вопрос, который не покидает актуальную повестку дня и требует пристального внимания со стороны государства. Вам, наверняка, известно, что выращивание льна-долгунца и производство льнопродукции - энергоёмкие и высокозатратные процессы. Это сужает горизонт возможностей для хозяйств и предприятий, которые работают с этой культурой - и в первую очередь, в плане развития, модернизации.

Понимая это, Правительство Тверской области внедрило ряд механизмов, направленных на снижение финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей в этой отрасли. Благодаря мерам государственной поддержки производство льна становится рентабельным, что, по нашему мнению, приведёт к дальнейшему развитию отрасли.

- В условиях санкционной политики на первый план выходит проблема продовольственной безопасности России и каждого отдельного региона. Какими продуктами АПК области может обеспечить население?

- Можно быть уверенным, что продовольственная безопасность Тверской области не пострадает от введённых санкций. Приведу всего несколько цифр. Планируемый в этом году урожай картофеля вдвое превышает потребность региона. Более чем в два раза за последние пять лет увеличилось производство свинины, и этот показатель продолжит расти за счёт введения в строй нового свиноводческого комплекса "Коралл", одного из крупнейших в России. Что касается мяса птицы, то производимый объём в полтора раза превышает потребность региона в этом виде сельхозпродукции.

Таким образом, рассуждая о санкциях, применительно к аграрной отрасли имеет смысл говорить скорее не об угрозе, а о выгоде. С введением запрета на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья из стран ЕС и США на отечественном рынке появляются новые свободные ниши. И для тверских товаропроизводителей это возможность для наращивания объёмов продаж и расширения рынков сбыта.

- Долгие годы сельское хозяйство было нелюбимой падчерицей для собственного государства. В результате многие деревни опустели. Сегодня политика во многом изменилась. На федеральном уровне поставлена задача коренным образом улучшить ситуацию на селе, сократить разницу между городом и деревней,  вернуть в неё молодёжь. Что предпринимается для этого в Тверской области?

- В регионе разработана и действует целая система мер в этом направлении. Работа идёт не только на уровне нашего министерства сельского хозяйства, в неё включены отрасли экономики, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, спорта. Позитивные сдвиги достигнуты в каждой из этих сфер. Например, доступность и качество медицинских услуг обеспечиваются за счёт развития сети офисов врачей общей практики на селе. Буквально за последние три года далеко вперёд ушло образование, и сегодня некоторые сельские школы по качеству обучения и результатам ЕГЭ ничуть не хуже, если не лучше городских. На селе начали открываться новые детские сады. Производится ремонт учреждений культуры, в том числе за счёт проекта поддержки местных инициатив, в котором Тверская область участвует с прошлого года. Кстати, благодаря этой программе при активном участии жителей в сельских поселениях сегодня появляются современные детские игровые площадки, спортивные комплексы, приводятся в порядок дороги, благоустраиваются территории.

Со стороны министерства сельского хозяйства Тверской области работа строится по многим направлениям, но я бы выделил всё же ключевые из них - это создание комфортной инфраструктуры на селе, оживление местного рынка труда, а также привлечение молодых специалистов на село.

Задачу открытия дополнительных современных рабочих мест с достойной оплатой труда на селе призвано решить такое направление, как привлечение инвесторов. Для них сегодня создаются благоприятные условия, в том числе поэтапное решение проблемы основного стопора в развитии новых технологичных производств, которым является отсутствие газификации и нормального водоснабжения сельской местности. Тем самым территории становятся гораздо более привлекательными для открытия современных предприятий, и одновременно повышается качество жизни людей. Только в этом году в рамках адресной инвестиционной программы региона предусмотрена газификация деревень Муравьево, Санталово, Турыгино, Заполок, Артёмово, Стариково, Берново в Ржевском, Конаковском и Старицком районах. Всего же начиная с 2008 года в сельской местности построено более 190 километров сетей газоснабжения и свыше 70 километров сетей водоснабжения.

В Тверской области действует развитая система поддержки молодых специалистов сельхозпредприятий. У нас есть региональный закон, согласно которому для них предусмотрены ежеквартальные денежные выплаты от 9 до 30 тысяч рублей в зависимости от образования. Также в течение трёх первых лет работы предоставляются подъёмные - до 20 тысяч рублей. В настоящее время рассматривается возможность увеличения срока выплат молодым специалистам с трёх до пяти лет.

- Возможно ли в Тверской области развитие сельского туризма как одной из мер возрождения села, решения проблемы занятости сельского населения?

- Тверская область рассматривает туризм как одну из прорывных отраслей, которая в перспективе сможет оказывать очень существенное влияние на экономическое и социальное развитие региона. Поэтому каждое из направлений этой сферы сегодня проходит этап пристального анализа возможностей, настройки необходимых условий для развития туристических проектов различных направлений. Разумеется, агротуризм плотно участвует в этих процессах.

Пока можно говорить лишь о начале пути - в работу с туристами включились порядка 30 хозяйств тверского региона. Однако потенциал отрасли несравнимо больше. Природные красоты, хорошая экологическая обстановка Верхневолжья способны органично дополнить продукты агротуризма, сделать их универсальными, интересными для широкого круга отдыхающих.

Разумеется, усиление интереса к этому виду отдыха будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе, закреплению молодёжи и в целом  повышению качества жизни.

- Как Вы оцениваете государственную поддержку АПК?

- Приведу только одну цифру, которая лучше слов говорит о возросшем уровне поддержки: за последние три года объём привлечённых средств федерального бюджета в сельское хозяйство Тверской области вырос более чем в три раза. Например, если в 2011 году на один рубль, выделенный регионом, приходилось 1,84 рубля федеральных денег, то в текущем это уже 5,74 рубля.

Усиление помощи и плодотворная совместная работа Правительства Тверской области и Министерства сельского хозяйства России позволили не только сохранить все основные виды господдержки сельхозтоваропроизводителей в регионе, но и провести большую работу по повышению эффективности её предоставления, в том числе благодаря введению несвязной поддержки. В приоритетных направлениях региона сегодня находятся отрасли растениеводства и животноводства, субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержка малых форм хозяйствования на селе.

При этом мы хорошо понимаем, что главное - не только объём средств, но и их своевременное доведение до сельхозтоваропроизводителя. По этому показателю наш регион традиционно занимает высокие позиции в мониторинге Минсельхоза России. Так, в один из главных, ответственных для селян моментов, в период проведения весенней полевой кампании, в конце мая текущего года Тверская область занимала второе место по ЦФО и восьмое место по стране.

Если говорить в цифрах, то в этом году, согласно заключённому между Правительством Тверской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашению, объём федеральной субсидии нашему региону на развитие АПК составляет более 1 миллиарда 60 миллионов рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013-2018 годы на эти цели предусмотрено свыше 350 миллионов рублей. На начало сентября сельхозтоваропроизводители уже получили свыше 885 миллионов рублей, что позволило им своевременно, при благоприятных погодных условиях начать и проводить уборочную кампанию.

- Павел Иванович, Вы уже неоднократно говорили о привлечении инвесторов в отрасль. Это только намерения или уже есть конкретные проекты?

- Мы исходим из того, что инвестиции - это решение таких первоочередных задач в сфере АПК, как реконструкция действующих производств, их техническая и технологическая модернизация, строительство новых современных комплексов. В условиях тех глобальных задач по импортозамещению, которые стоят сегодня перед государством, эта работа требует самого пристального внимания.

Руководством региона проводится активная инвестиционная политика, позволяющая создавать благоприятный инвестиционный климат. Сопровождение инвестпроектов включается уже на нулевом цикле бизнес-предложения и действует вплоть до его полной реализации. Инвесторам предоставляется полный спектр инструментов по принципу "одного окна". Они могут рассчитывать на поддержку региональной власти в вопросах взаимодействия с контролирующими и ресурсоснабжающими организациями, в решении инфраструктурных проблем - это дороги, энергетика, коммуникации. Правительство области активно включается  в работу по обеспечению новых предприятий кадрами, участвуя в формировании заказа на специальности в системе профессионального образования. Наконец, в Тверской области широко практикуются механизмы государственной финансовой поддержки инвестиционных проектов. Почти каждый второй рубль уплаченных компаниями-инвесторами налогов возвращается им в виде субсидий.

В частности, если говорить о сфере АПК, то сельхозтоваропроизводители активно пользуются такой мерой поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на развитие предприятий. Только за первые восемь месяцев этого года такая помощь была оказана по 498 кредитным договорам на общую сумму кредитов более 14 миллиардов рублей.  Более того, я могу сказать, что благодаря такому комплексу мер, с каждым годом мы отмечаем в регионе рост объёма инвестиций в АПК. Так, только за этот неполный год сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями было привлечено кредитов на сумму 2,4 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в Тверской области реализуется или планируется к реализации двадцать крупных инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объёмом инвестиций около 30 миллиардов рублей и порядка полутора тысяч создаваемых рабочих мест. Это строительство современных свиноводческих комплексов и животноводческих ферм с полным циклом производства, пуск современного тепличного комплекса по выращиванию овощей и зелени по голландским технологиям, создание мощностей по производству различных высококачественных сортов картофеля и овощей.

Мы уже на практике убедились, что реализация таких проектов даёт комплексный эффект для развития всей территории - это не только рабочие места, но и отремонтированные дороги, благоустройство, открытие новых объектов социальной и коммунальной сферы.

- Помимо крупных предприятий, есть ещё и фермеры, у которых сейчас также появился уникальный шанс проявить свою предпринимательскую хватку. Чем регион помогает фермерам?

- Это одно из ключевых направлений госпрограммы Тверской области в сфере АПК на 2013-2018 годы. Сегодня в сумме с личными подсобными хозяйствами фермеры производят свыше 77% картофеля, 90% овощей, почти десятую часть мяса всех видов, треть молока и две трети яиц.

Фермерские хозяйства могут воспользоваться всеми видами господдержки. Кроме того, с целью развития этого сектора в нашем регионе, начиная с 2012 года, успешно реализуются две целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. В рамках программ предусмотрена грантовая помощь, которая распределяется на конкурсной основе. За два года её получили 35 крестьянских хозяйств, сумма поддержки составила 60 миллионов рублей.

Полученные средства позволяют начинающим фермерам приобретать технику, оборудование, сельскохозяйственных животных, строить и реконструировать производственные помещения. Кроме того, предусмотрена единовременная помощь для обустройства быта тех, кто только делает первые шаги в фермерском деле. Они могут приобрести мебель, бытовую технику, грузопассажирский автомобиль, направить деньги на строительство или ремонт жилья.

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 1439 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close