13:49
КОЙСКОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

Село Кой, которое находится на левом берегу реки Корожечны, некогда было богатейшим торговым селом. Согласно легенде, общерусское обиходное выражение "на кой надо" родилось именно из-за этого села и означало "на базар, в далёкое село". Возрождаются традиции и сегодня.

16 июля солнечная погода и радостные улыбки жителей Койского сельского поселения тепло встречали на ярмарке гостей из близлежащих деревень и из отдалённых уголков: Москвы, Санкт-Петербурга, Весьегонска, Бежецка… К моему приезду на площади у церкви Троицы Живоначальной - главной достопримечательности села - было очень оживлённо. Уникальный по своей архитектуре храм по красоте и величию не имел равных в округе.
- Милости просим! - по-доброму встретили меня инициаторы и организаторы праздника: учитель Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина Т.Кувыкина, культорганизатор Койского Дома досуга Е.Прохорова и библиотекарь Койской сельской библиотеки Е.Никифорова.
- Конечно, по сравнению с началом XX века всё довольно скромно, ведь раньше здесь было аж пять ярмарок, которые продолжались по два - три дня. Главными предметами торговли являлись сельскохозяйственная продукция и скот. Ну, а сегодня - чем богаты, тем и рады! - призналась Тамара Кувыкина.
А вокруг чего только не было! Огромные горшки с кашей: гречневой, пшённой и рисовой. С изюмом, сахаром и мясом - на любой вкус! И доброжелательная Ирина Быкова, которая оказалась приятной собеседницей. Пока я отведывала рисовую кашу, запивая её домашним компотом, она рассказала свою историю:
- Моя бабушка родом из деревни Вепрь, куда ещё будучи ребёнком я приезжала каждое лето из Ленинграда. Да и теперь у меня тоска по родным краям. По возможности выбираюсь сюда из города.
Здесь же гостям были предложены переливающийся на солнце золотистым блеском мёд с пасеки Н.Коновалова и садовые растения цветовода-любителя В.Розановой из посёлка Сонково.
Рядом весело щебетали ещё одни местные хозяюшки Р.Щербакова и В.Титивина.
- Посмотрите, какие наша Рая куклы мастерит! Загляденье! - взяв в руки нарядную Матрёну, женщины пустились в пляс под русские народные напевы. - Отведайте наших пирогов! С пылу с жару! Так и просятся в рот!
Гости праздника - заведующая отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района И.Андреева и глава администрации Койского сельского поселения Г.Герасимова - сказали много тёплых слов в адрес жителей и подчеркнули важность возрождения древних обычаев и традиций. Среди гостей - почётный гражданин Сонковского района, заслуженный работник сельского хозяйства, генеральный директор ООО "Поречье", депутат Собрания депутатов Сонковского района Т.Бодрова, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени А.Куницына и дипломант премии имени Н.Гумилёва Н.Шуйский, депутат Собрания депутатов Сонковского района К.Комякова, заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.Воронина.
Звонкоголосые коробейники - Е.Никифорова и Е.Прохорова - в красивых платьях демонстрировали свой товар, чем привлекали взгляды окружающих, а скоморохи А.Каменева и А.Кувыкина добавили ярмарке истинного колорита - игры и конкурсы для детей и взрослых пришлись как раз кстати!
Сонковчане Данила и Наталья Андреевы предлагали свой бисквитный медовик - густо облитый шоколадом торт. Девятиклассник занимается выпечкой с самого детства, а младшая сестрёнка ему активно помогает.
- Этому искусству меня научила бабушка, а теперь я и сам выискиваю рецепты и с удовольствием балую своих родных сладостями! Попробуйте - не пожалеете!
Прохожие то и дело поглядывали на Н.Чистякова, который приехал на праздник на лошади. И не просто так! Его гнедая Майка с ветерком катала детвору по селу. Присоединились и мы. Когда ещё полюбуешься красотами, сидя в телеге?!
А уха! Ароматная! Сваренная на костре сыном и отцом Коноваловыми, проживающими в деревне Старово! Из рыбы, выловленной в местной речке! И как дополнение - малосольные огурчики и свежая выпечка Е.Кузнецовой. Ещё великолепные картины Е.Вихоревой, вышитые атласными лентами, кропотливо связанные изделия Е.Сидоровской. И море фотографий старинного села Кой, праздничных гуляний местных жителей да и просто родных койских просторов. Шедевры ручной работы Т.Ризаевой и О.Наумовой заставляли прохожих восхищаться. И если одни из ребят прыгали на батуте, другие за обе щеки уплетали попкорн, то третьи стояли в очереди - ждали, когда на их лице появится рисунок, выполненный яркими красками: весёлая кошачья моська или боевой раскрас индейца.
Русская кухня с наваристой ухой, вкуснейшими пирогами и травяным чаем, торговля изделиями народных промыслов и плодами щедрого лета стали приятным дополнением к культурной программе, которая порадовала гостей концертными номерами. Со сцены пели, плясали, читали стихотворения, играли на музыкальных инструментах местные артисты, работники Сонковского межпоселенческого Дома досуга и клуб "Надежда".
Мы же присоединились к группе желающих окунуться в старину и приняли участие в обзорной экскурсии по церковному комплексу Троицы Живоначальной, где историк, представитель Всероссийского общества охраны памятников культуры г.Санкт-Петербурга А.Большакова познавательно рассказала о строительстве храма, его архитектурных особенностях и тех, кто здесь служил.
Важным моментом праздника стало прибытие на койскую землю настоятеля Крестовоздвиженской церкви села Поводнево - иеромонаха Дорофея со святынями Большого Бежецкого крестного хода - иконой Божией Матери "Теребенская" и Теребенским образом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Большую роль в подготовке праздника сыграла активность и сплочённость жителей поселения, которые от мала до велика для украшения и придания ярмарке русского колорита оделись в народные костюмы. А ответственный подход к делу, творческая фантазия и трудолюбие сделали мероприятие незабываемым! И здесь, в Кою, так было, так есть и так будет!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

 

Категория: Эхо праздника | Просмотров: 876 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close