10:44
ГОРЬКАЯ ЖИЗНЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Несмотря на все достижения цивилизации, сахарный диабет остаётся очень серьёзным заболеванием. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни диабетиков, количество больных из года в год неуклонно растёт. На сегодняшний день актуальными становятся не только медицинские, но и социальные проблемы этого известного с древнейших времен заболевания. В связи с этим комиссией по социальным вопросам Общественной палаты ЦФО было принято решение о проведении акции "Мы вместе в борьбе с диабетом". Участники комиссии обсудили вопросы доступности качества медицинской помощи населению и сложности лечения сахарного диабета. О заболевании в целом и ситуации в Сонковском районе рассказывает участковый врач-терапевт ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Александр Владимирович Малашихин.
     - Александр Владимирович, что такое сахарный диабет и каковы особенности этого заболевания?
    - Сахарный диабет - это состояние, при котором клеткам организма трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) - это основной источник энергии, "топливо" для клеток организма. Для того чтобы сахар перешёл из крови в клетку и превратился в энергию, необходим специальный гормон - инсулин, который и отвечает за этот процесс. При его нехватке сахар в клетки проникать не может, его количество в крови повышается - развивается сахарный диабет.
     - Существует сахарный диабет I и II типа. Чем  они отличаются? 
    - Это разные заболевания. Диабет I типа - инсулинозависимый сахарный диабет. Он развивается вследствие абсолютной нехватки инсулина. Происходят изменения в поджелудочной железе, которые приводят к умиранию её клеток, отвечающих за выработку инсулина. Это удел молодого поколения и определяется уже на первых неделях жизни ребёнка. 
   Сахарный диабет II типа - инсулинонезависимый сахарный диабет. Он занимает основное место в структуре больных диабетом. У него два механизма развития: отчасти - нарушение работы поджелудочной железы (нарушение секреции инсулина), и второе - наличие инсулинорезистентности (клетки организма теряют чувствительность к инсулину). Более чем в 70% случаев сахарный диабет II типа начинается бессимптомно, поэтому часто поздно диагностируется. Как видите, эти два типа имеют разные механизмы развития, но основной признак у них общий - хроническое повышение сахара в крови.
   - Александр Владимирович, расскажите о первых симптомах диабета. Как заподозрить такое грозное заболевание у ребёнка, ведь он не всегда может высказать свои жалобы? 
    - Первым и наиболее характерным признаком сахарного диабета является усиление жажды: ребёнок начинает больше пить, даже встаёт пить ночью. Второй признак - частое мочеиспускание: ребёнок начинает вставать в туалет ночью, иногда появляется энурез (ребёнок мочится в постель). На горшке или на полу около унитаза остаются липкие пятна от мочи, у грудных детей подгузники могут прилипать к коже. Следующий признак    - снижение веса: ребёнок худеет даже при хорошем аппетите. Если заболевание прогрессирует, то появляются слабость, утомляемость, ребёнок хуже справляется с прежними нагрузками. При наличии этих признаков нужно срочно идти к врачу для проверки крови на сахар. 
     - Почему происходит  рост заболевания диабетом? 
   - Прежде всего, это обусловлено распространением неправильного образа жизни: малоподвижность, слишком калорийное питание, что в итоге приводит к ожирению. Генетические факторы также играют определённую роль, но исследования показывают, что они реализуются при наличии провоцирующих факторов. Глобальное увеличение заболеваний диабетом должно рассматриваться в контексте его осложнений, которые становятся сопутствующими заболеваниями.
     - Какими именно заболеваниями? 
  - Возможные поздние осложнения диабета - инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, офтальмопатия, нефропатия и почечная недостаточность, поражение нервной системы, нарушение периферической циркуляции крови, приводящие к таким проблемам стопы как язвы, гангрена, которые зачастую влекут за собой ампутацию конечности. Человеку, которому "досталась" эта болезнь, нужно тщательно следить за собой: соблюдать диету, постоянно контролировать уровень сахара в крови, своевременно вводить или принимать назначенные лекарственные препараты. Кстати, у диабета есть и такая особенность: многим больным кажется, что они пьют таблетки, поэтому у них всё хорошо. Но в результате проверок на осложнения или при заборе анализа на гликированный гемоглобин оказывается, что всё не так радужно.
     - А какие факторы риска существуют? 
     - Как бы это странно не звучало, но происхождение сахарного диабета неоднозначно. Один из факторов риска - наследственность. Если кто-то в роду уже страдал этим заболеванием, то диабет второго типа более вероятен. Но и здесь определённо сказать нельзя. Зачастую больные женщины рожают здоровых детей. Также в зоне риска возраст свыше 40-50 лет, так как заболеваемость сахарным диабетом у подавляющего большинства людей обнаруживается именно в этот период жизни. Ну и, конечно, ожирение. При ожирении сахарный диабет II типа встречается чаще.
    - Что здесь первично, а что вторично? Ожирение вызывает диабет или диабет провоцирует ожирение?
   - Они идут почти параллельно. Но сначала развивается ожирение, а потом диабет. Вполне вероятно, что у тех, кто склонен к диабету, аппетит повышен от природы, они любят сладкое, мучное. У них присутствуют нарушения обмена веществ, так называемый метаболический синдром, повышенная секреция инсулина...
     - Существует ли реальная угроза жизни человеку с таким заболеванием? 
   - В результате диабетического поражения сосудов нередко поражается сетчатая оболочка глаз вплоть до развития полной слепоты, развивается ишемическая болезнь сердца и другие осложнения. Одно из первых мест среди причин смерти больных сахарным диабетом занимает тяжёлое поражение почек. Более того, у страдающих этим заболеванием поражаются все органы пищеварительной системы, а также центральная и периферическая нервные системы. Пациенты жалуются на понижение памяти, становятся эмоционально ранимыми, у них отмечается апатия, адинамия, головные боли, плохой сон, двигательные расстройства сочетаются с чувствительными нарушениями. Конечная стадия нелеченой или же неправильно леченой болезни - диабетическая кома.
   - Александр Владимирович, сколько человек болеют сахарным диабетом в Сонковском районе?
    - В нашем районе в общей сложности от этого заболевания страдают 139 человек, все из которых взрослые.
  - Расскажите о льготах, которыми пользуются люди, имеющие данного рода заболевание.
   - Граждане, имеющие группу инвалидности, являются федеральными льготниками и имеют право на получение сахароснижающих препаратов, в том числе инсулина при условии сохранения социального пакета по дополнительному лекарственному обеспечению. Поэтому убедительная просьба к гражданам, получающим инсулин,- не отказываться от социального пакета в пользу денежной компенсации. 
Граждане, не имеющие группу инвалидности, являются региональными льготниками, то есть имеют право на получение сахароснижающих препаратов из средств областного бюджета.
    - Какова норма сахара в крови и что необходимо для её поддержания?
    - Уровень сахара в крови натощак у человека без сахарного диабета - до 5,5 ммоль/л, после еды повышается не более чем до 7,8 ммоль/л. К этим цифрам необходимо стремиться, но приемлемые цифры сахара в крови может назвать только лечащий врач. Самым важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Заметьте, не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Но самое главное, эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться значительно после еды, так как она приспособлена под медленное выделение инсулина. Такое питание рекомендовано при I и II типе диабета и очень полезно для всех людей.
И пусть сахарный диабет по числу страдающих им людей в списке болезней занимает третье место, сегодня медицина шагнула далеко вперёд, позволяя диабетикам при правильном и качественном лечении полноценно жить и работать. Главное, помнить - все усилия докторов, самые дорогостоящие лекарства и престижные клиники будут бесполезны, если не контролировать себя и отказаться от здорового образа жизни!


Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 674 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar