14:57
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОВИДА: НАЧАЛАСЬ УГЛУБЛЁННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
С 1 июля по инициативе Президента России В.В.Путина во всех регионах страны началась углублённая диспансеризация людей, переболевших COVID-19. Она проводится в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и дополнительной диспансеризации.
 
7 сентября на базе ГБУЗ «Сонковская ЦРБ» состоялась углублённая диспансеризация жителей, перенёсших COVID-19. Обследование, в котором приняли участие 23 человека, проводилось с участием мультидисциплинарной бригады специалистов из столицы Верхневолжья: кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Областные медики оказали местным коллегам методическую и практическую помощь, а также провели консультации пациентов высокого риска, имеющих сопутствующие заболевания.
 
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает общий и биохимический анализ крови, анализ крови на особый показатель свёртываемости - Д-димер, помогающий оценить риск тромбоза, измерение сатурации - насыщения крови кислородом, спирометрию, тест с шестиминутной ходьбой, рентгенографию органов грудной клетки и другие исследования. При необходимости пациентов направляют на второй этап углублённой диспансеризации: компьютерную томографию лёгких, УЗИ сердца, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. В результате чего они получают консультацию врачей.
 
Главный врач ГБУЗ «Сонковская ЦРБ» Н.А.Никифорова отметила, что углублённая диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем и призвана предотвратить развитие осложнений у переболевших коронавирусной инфекцией. Опасен не только сам вирус, но и его последствия. Эта инфекция очень коварна и часто повреждает различные органы уже после выздоровления.
 
- После перенесённой инфекции у людей чаще всего диагностируют аритмию, дыхательную недостаточность, нарушение обмена веществ и другие осложнения, - отмечают тверские специалисты. - Причём эти проблемы проявляются даже у тех, кто перенёс коронавирус в лёгкой форме. Постковидный синдром может проявляться в течение многих месяцев у людей всех возрастов. Никогда не знаешь, как на организме отразится перенесённое заболевание, поэтому потребность в диспансеризации - норма, необходимая для каждого человека. Это поможет своевременно выявить группы пациентов высокого риска и взять их под медицинское наблюдение.
 
По словам медиков, от коронавирусной инфекции особенно страдают пациенты, имеющие сопутствующую патологию: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, патологию желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
 
- Хочется отдать должное, что несмотря на огромную нагрузку, врачи не ждут, когда люди найдут время и средства, чтобы добраться до областной столицы и попасть на приём к специалистам, - в составе мобильных бригад они сами выезжают к ним. И для нас, жителей глубинки, очень важно, что есть возможность встретиться с квалифицированными узкими специалистами и получить консультацию, не выезжая за пределы района. Всё это, безусловно, направлено на сохранение здоровья людей, - сказали Виктор Михайлович и Нина Фёдоровна Хамины, перенёсшие коронавирусную инфекцию.
 
Участник углублённой диспансеризации Н.Б.Серов поддержал супругов Хаминых:
- Для объективной оценки состояния здоровья людей, перенёсших ковид, без помощи дополнительных медицинских исследований не обойтись. Углублённая диспансеризация - замечательная возможность оценить последствия коронавируса и благодаря медицинским работникам помочь своему организму справиться с последствиями этой коварной болезни.
 
Важно отметить, что мероприятия по проведению углублённой диспансеризации в учреждениях здравоохранения находятся на постоянном контроле Правительства Тверской области. Губернатор И.М.Руденя подчеркнул, что проведение диспансеризации должно быть организовано таким образом, чтобы все граждане, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме, смогли пройти обследование, а для этого должны быть созданы необходимые условия в учреждениях здравоохранения и отработаны механизмы записи.
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 138 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close