13:55
Ветераны и жители Тверской области первыми увидели военную драму «Ржев»

27 ноября в городе Ржев Тверской области состоялся премьерный показ фильма «Ржев». Киноленту, основанную на реальных событиях 1942 года, первыми увидели ветераны Великой Отечественной войны, жители города, который в военные годы мужественно противостоял немецко-фашистским захватчикам. Участников и гостей премьерного показа «Ржев» поприветствовал Губернатор Игорь Руденя. 
«Сегодня это событие объединило представителей всех поколений жителей города воинской славы. Для каждого зрителя Ржевская битва – это не просто история, а часть жизни семьи и малой Родины. Создание художественного фильма о Ржевской битве вносит важный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, о героизме советского народа, сокрушившего нацизм», - отмечено в приветственном адресе от имени Игоря Рудени.
За основу сюжета фильма «Ржев» взята повесть «Искупить кровью», написанная писателем-фронтовиком, очевидцем и участником событий, Вячеславом Кондратьевым.
«После боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой. Значит, отступать нельзя», — так рассказывают авторы о сюжете картины.
В день премьеры у стелы воинской славы в Ржеве прошла торжественная церемония возложения цветов и акция «Свеча памяти». Участие в акции приняли члены патриотической организации Пост № 1, ученики ржевской школы №1 им. А.С. Пушкина, режиссёр Игорь Копылов и члены съёмочной группы фильма «Ржев». 
В большой прокат фильм «Ржев» выйдет 5 декабря 2019 года. Трейлер фильма можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JKayhQQr8Ow.  
В 1942-1943 годах под Ржевом проходили наступательные и оборонительные операции. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. На Ржевско-Вяземском выступе советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, общие потери с учётом раненых составили более 1,1 млн человек. 
Память воинов, павших под Ржевом, будет увековечена на Ржевском мемориале Советскому солдату,  строительство которого в настоящий момент ведётся в Тверской области. Открытие мемориала станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году.
Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин.
В основе идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым — стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 25-метровую скульптуру солдата установят на 10-метровом восьмигранном холме. На специализированном предприятии в Подмосковье идёт отливка бронзовых элементов памятника. На площадке смонтирован силовой несущий каркас памятника, произведена установка анкерной группы для сопряжения плиты перекрытия кургана с каркасом. Произведена контрольная сборка каркаса, он полностью готов к монтажу бронзовых элементов.
Завершены работы по отливке бетонных стен в основании кургана. На них закрепят листы кортеновской стали, на которые нанесут 17 660 имён красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.
В музее у мемориала Ржевскому солдату откроют павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. 
Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведётся на сайте подоржевом.рф. На сегодняшний день собрано более 271,6 млн рублей пожертвований. C 26 ноября Музей Победы начал передавать все средства от продажи входных билетов на строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

  
Пресс-служба Правительства Тверской области

Категория: Губерния | Просмотров: 13 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar