10:21
Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» в Тверской области отмечает 10-летие

26 июля производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» в Тверской области отмечает своё 10-летие и 210-летие со дня открытия знаменитого Конаковского фарфорового завода. На площадке предприятия в праздничный день организованы экскурсии, мастер-классы по фигурной лепке и росписи изделий из фаянса.

В 2018 году «Конаковский фаянс» получил субсидию из регионального бюджета на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры в размере 400 тыс. рублей. В рамках проекта удалось соединить богатую историю традиционного для Конаковского района промысла и туристскую составляющую.

Возрождать и развивать народные промыслы – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным.

Поздравление руководству «Конаковского фаянса» направил Губернатор Тверской области Игорь Руденя: «Ваше предприятие стало продолжателем легендарных трудовых традиций многих поколений мастеров кузнецовского фаянса. Сегодня благодаря вашим усилиям, творческому подходу к работе и профессионализму знаменитый конаковский фаянс получил новую жизнь. Налажено авторское ручное производство изделий из фаянса и майолики, продукция предприятия вновь стала одним из символов тверской земли. Предприятие активно участвует в развитии туристского потенциала тверской земли».

Глава региона считает, что поддержка традиционных народных ремесел связана с развитием туризма в регионе. Это дает стимул для развития среднего и малого бизнеса, занятости населения, способствует увеличению туристического потока в регион.

Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фарфорового завода.

Местные мастера занимаются изготовлением фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. Для туристов проводятся экскурсии на производство и мастер-классы по лепке изделий из глины и росписи керамической посуды. Крупнейшие федеральные и региональные туроператоры, в числе которых «Магазин путешествий», «Комильфо», «Радуга» и другие, включили «Конаковский фаянс» в свои туры.

Один из старейших в России заводов по производству фаянса и фарфора был основан в селе Кузнецово (ныне – Конаково) Тверской губернии в 1809 году. Он всегда славился техническим и художественным качеством своей продукции. В XIX веке получал заказы на столовые сервизы от императорской фамилии, после революции поставлял изделия не только в регионы страны, но и в 35 других государств.

В 1900 году мастера завода на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за фаянсово-эмалевый иконостас. В 1937 году продукция завода также была удостоена гран-при Всемирной Парижской выставки, в 1958-м — серебряной медали Всемирной Брюссельской выставки, в 1962 и 1973-м — медалей международных выставок керамики.

Посуда и сувениры из конаковского фарфора и фаянса представлены в Эрмитаже, Русском музее, а также в музее фаянса в Конаково. Его регулярная экспозиция насчитывает более 300 изделий.

 

Категория: Губерния | Просмотров: 26 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar