10:06
Пресс-конференция: Весенний призыв - 2018

Весной этого года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации на военную службу в Вооружённые Силы РФ, другие войска, воинские формирования будут призваны граждане призывного возраста с 2000 - 1991 годов рождения. Период проведения ежегодного весеннего призыва - с 1 апреля по 15 июля 2018 года.

Призыв граждан проводится на основании Федерального закона 28.03.1998 г. №53 "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства РФ №663 от 11.11.2006 г. "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ".

Распоряжением губернатора Тверской области №137-рг от 28.03.2018 года утверждён состав призывных комиссий и перечень лечебных учреждений, в которых проводится медицинское обследование граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Главами муниципальных образований определён порядок и сроки проведения военно-врачебных комиссий, медицинского обследования и освидетельствования на территории Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов. В каждом районе уже прошли традиционные Дни призывника. Установленным порядком проведено оповещение граждан на мероприятия, связанные с призывом.

25 апреля в Бежецке состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали А.В.Горбанёв, глава Бежецкого района, В.М.Березкин, глава Сонковского района, журналисты районных газет г.Бежецка, г.Красный Холм, п.Сонково.

Об особенностях нынешней военной службы журналистам рассказал и ответил на интересующие вопросы военный комиссар г.Бежецка, Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов А.А.Люблинский:

- В связи с изменениями в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 29.12.2017 №444-ФЗ гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооружённых Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе.

В случае признания гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учёт граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

В статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" также были внесены изменения. Теперь отсрочка от призыва на военную службу предоставляется студентам, получающим среднее профессиональное образование, без ограничения возраста.

С 1 января 2017 года внесены изменения в подпункт "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": "образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами".

Граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, соответствующую категорию годности состояния здоровья и профпригодности, имеют право поступить на военную службу по контракту на 2 - 3  года.

Для осуществления данного права гражданину необходимо заявить о своём желании, подав заявление на имя военного комиссара, до вынесения решения призывной комиссии о призыве на военную службу. При положительном рассмотрении вопроса для оформления кандидата контрактной службы предоставляется срок 30 дней.

Согласно ст. 10 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учёта граждане обязаны:

- состоять на воинском учёте по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трёх месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате;

- явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учёт;

- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения, либо в соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учёт, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учёт, снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трёх месяцев либо при выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

- бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учёт, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трёх месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения, либо в соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учёт.

Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учёте. Ежегодно до 1 октября - предоставление справки из образовательных учреждений. Копии аттестатов после окончания 9 и 11 классов, свидетельств, дипломов различных уровней образования.

Статьи 21.1 - 21.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за правонарушения в области воинского учёта.

Административная ответственность предусмотрена

за следующие деяния:

а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленные время и место без уважительной причины;

б) убытие на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более трёх месяцев;

в) выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учёта;

г) прибытие на новое место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учёт в установленный срок;

д) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт по месту жительства, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;

е) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования, либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт, либо от медицинского обследования по направлению призывной комиссии;

ж) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.

Совершение каждого из указанных деяний влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", признаются:

а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

б) тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Военный комиссар, завершая пресс-конференцию, подчеркнул, что военный призыв в Бежецком, Краснохолмском и Сонковском районах идёт в соответствии с планом и графиком, уже прошли первые отправки граждан в Вооружённые Силы РФ.

Людмила КЛИНОВА

Категория: Встреча | Просмотров: 53 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar