09:29
Поселок Сонково в суровые годы войны

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР в западных областях страны было объявлено военное положение. В это число вошла и наша область (в то время она называлась Калининской). Чрезвычайное положение в первую очередь коснулось железнодорожного узла Сонково.

в прифронтовой полосе

Узловая станция Сонково Ярославской железной дороги в годы войны имела большое стратегическое значение, роль которого сильно возросла после того, как фашисты захватили отдельные участки главной железной дороги страны, связывающей Москву и Ленинград. Именно через Сонково проходило обеспечение частей Ленинградского фронта: перевозились воинские подразделения, оружие, техника, продовольствие, а вывозились раненые и эвакуированные.

В посёлке действовал крупный пункт по приёму эвакуированного населения. В основном это были жители Ленинграда и западных областей страны. Большой деревянный барак на проспекте Ленина служил местом приёма и пунктом питания эвакуированных (на месте этого здания сейчас находится школа №9). Позднее переселенцев размещали в посёлке, но основную часть - по деревням и сёлам района.

Немцы наступали очень быстро. К осени 1941 года и наш Сонковский район оказался в прифронтовой полосе. Через станцию Сонково проходила тыловая граница 52-ой отдельной армии, сдерживающей врага к юго-востоку от Ленинграда. Сама станция использовалась в качестве распорядительного пункта 52-ой армии совместно с Северо-Западным и Калининским фронтами.

Осенью 1941 года ожидалась переброска на станцию Сонково отряда немецких диверсантов. С целью его ликвидации в Сонкове был создан истребительный батальон. Состоял он в основном из юношей, выпускников Сонковской средней школы. Каждый из них был вооружён винтовкой Мосина. Командиром батальона был назначен Николай Иванович Гаврилов - заведующий районным отделом народного образования.

9 октября немецкий самолёт впервые подлетел к посёлку Сонково, 10 октября полёт повторился. Наши воины, охранявшие станцию, вели обстрел вражеской авиации. Предположительно, это были самолёты-разведчики, поскольку документы не содержат сведения о бомбардировках. Любопытные старшеклассники выбегали из школы на улицу, чтобы посмотреть на происходящие события.

Но уже через два дня, 12 октября 1941 года, немецкие самолёты впервые бомбили станцию Сонково. Самый жестокий налёт был через неделю, 19 октября: около 11 часов утра в небе над нашей станцией появились шесть вражеских самолётов, более часа они вели бомбардировку железнодорожных путей. Имелись человеческие жертвы. В связи с постоянными налётами вражеской авиации с 22 октября были отменены занятия в единственной школе посёлка - Сонковской средней школе. Сонковская районная больница была переведена в село Петровское.

Немцы бомбили прицельно, их интересовали только станция, стоящие на ней составы, само железнодорожное полотно, поэтому все здания посёлка, за исключением части вокзала и некоторых небольших станционных построек, не были повреждены.

В первые же месяцы войны в больницы Сонковского района стали поступать раненые воины. Всего за годы войны через наши учреждения здравоохранения прошли 538 солдат и офицеров.

Уже осенью 1941 года в посёлке Сонково и его окрестностях стали появляться воинские захоронения. В них покоились воины, погибшие во время бомбардировок воинских эшелонов; умершие в санитарных поездах, проходящих через Сонково; умершие от ран в наших больницах.

В первом захоронении покоились четыре военных инженера - И.П.Гринберг, П.И.Долгов, И.П.Миротин, С.М.Юрченко, погибшие 17 сентября 1941 года в результате аварии баржи №752 на Ладожском озере.

В 1966 году решением исполкома райсовета останки 19 воинов были перезахоронены в общую братскую могилу. Среди них - 22-летняя Лиза Резчикова (на плите ошибочно записана фамилия - Лезчикова), шофёр дивизиона ПВО, одно из подразделений которого дислоцировалось на станции Пищалкино. Она погибла в результате несчастного случая. В 1944 году на старом кладбище был захоронен 26-летний лётчик Сергей Лемкуль, погибший 28 января 1944 года при аварии самолёта у деревни Сабурово.

В архивных документах Сонковского райвоенкомата удалось найти ещё один скорбный список. В нём указаны фамилии 42-х воинов, похороненных в посёлке Сонково в январе 1942 года. Указаны причины смерти: в основном это обморожение, у некоторых - столбняк. К сожалению, местонахождение этого захоронения до сих пор неизвестно.

С января 1942 года небо над посёлком Сонково стал охранять 458-ой отдельный зенитный артиллерийский дивизион (командир дивизиона Козлов, замполит Гутиан, начальник штаба А.А.Семененко). Зенитки были рассредоточены в разных частях посёлка: на стадионе, у депо, у железнодорожного моста через речку Каменку, на северной окраине и др. Вражеские самолёты постоянно подлетали к нашей станции, но чёткие действия зенитчиков не позволяли вести бомбометание. С момента появления дивизиона на Сонково не упало ни одной бомбы. Благодаря этому, с 26 января 1942 года вновь начались занятия в школе.

В связи с большим наплывом эвакуированного населения встала острая необходимость в открытии ещё одной школы в посёлке. Сонковская средняя школа, насчитывающая около тысячи учащихся и работающая в две смены, не могла принять дополнительное количество детей. В феврале 1942 года была открыта неполная средняя (семилетняя) школа №1, которая первоначально располагалась на проспекте Ленина в двухэтажном деревянном здании, где ранее находились начальные классы средней школы (сейчас сзади этого места строится церковь). В 1944 году была открыта ещё одна школа - неполная средняя школа №2, которая располагалась по адресу: ул.24 МЮД, дом 3, рядом с небольшой низиной под названием Козье болото. Таким образом, в нашем посёлке в годы войны имелись три школьных учебных заведения.

всё для фронта

Неоценимую помощь фронту оказывали труженики тыла. Огромная нагрузка легла на плечи железнодорожников: под обстрелами они водили составы к линии фронта.

Вражеские бомбардировки узловой станции Сонково не могли нарушить бесперебойную работу железной дороги. Делалось всё, чтобы воинские эшелоны быстрее шли к действующим частям, перевозя оружие и военную технику. Самоотверженно работали сонковские железнодорожники, обеспечивая своевременный пропуск составов.

В 1942 году коллективы железнодорожного узла Сонково вступили в социалистическое соревнование за повышение результатов труда. В ходе этого соревнования сонковские железнодорожники сэкономили свыше 13,5 тысяч вагоно-часов. Лучшие работники паровозного депо Галкин, Елистратов, Золотов, Нехаев и другие повысили производительность труда на 300 процентов. Машинист А.И.Громиков провёл 15 тяжеловесных поездов и сэкономил почти 12,8 тонны топлива. Его примеру последовали машинисты Мохин, Матвеев, Галочкин. Коллектив станции в День железнодорожника передал все заработанные в этот день деньги в фонд обороны.

Через Сонково на запад перебрасывалось большое количество боеприпасов,  армейского снаряжения, горючего, боевой техники; воинские подразделения. Составы к линии фронта водили машинисты Н.Н.Курков, А.И.Пискунов, И.Е.Аладин, А.И.Егоров, И.Я.Боткин, А.И.Савельев, С.П.Кондаков, братья Л.Д. и В.Д.Галочкины и многие другие.

В 1942 году в депо Сонково были командированы локомотивные бригады, которые успели выехать до оккупации Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы. Бок о бок с сонковчанами работали латыши и белорусы, литовцы и украинцы.

Ушедших на фронт помощников машинистов и кочегаров заменили женщины: П.И.Плаксина,    М.А.Цуркан, М.И.Щербакова, Е.К.Столыпина, сёстры Фёдоровы и другие.

Оперативно работал по ликвидации последствий бомбардировок коллектив восстановительного поезда (начальник поезда И.И.Антонов). Надёжность путевого хозяйства обеспечивали мастера В.И.Криулёв, А.А.Базанов, Н.И.Нечаев.

6 мая 1942 года во время бомбардировки фашистами эшелона погибли машинист-инструктор М.Н.Прохоров, машинист Л.И.Буров, главный кондуктор П.В.Сысоев и неизвестный железнодорожник. Они похоронены в братской могиле железнодорожников в посёлке Сонково.

В 1995 году, в канун 50-летия Победы, в Сонкове был установлен на вечную стоянку паровоз - в знак большого вклада наших железнодорожников в обеспечение перевозок в годы войны.

С 23 апреля по 11 июля 1942 года в посёлке Сонково формировалась стрелковая дивизия, позднее получившая название "25-я гвардейская Синельниковско-Будапештская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия имени В.И.Чапаева".

Местом дислокации полков и батальонов стали как сам посёлок Сонково, так и близлежащие населённые пункты. Штаб дивизии находился в большом двухэтажном деревянном доме конторы Сонковской машинно-тракторной станции (МТС). В 1930-х годах это здание было перевезено из Шелтомежского монастыря, а позднее, в 1950-х, было разобрано (из него построены два жилых одноэтажных дома барачного типа на ул.Калинина, которые существуют и поныне).

Расположение дивизии в нашем посёлке было не случайным: станция Сонково являлась крупным железнодорожным узлом, и это давало большие возможности для быстрого комплектования подразделений. Почти ежедневно прибывало пополнение.

Июльской ночью 1942 года от станции Сонково отправились 14 эшелонов с воинским составом, оружием, техникой. Все они шли на Воронежский фронт. Так завершила своё формирование в нашем поселке 25-я гвардейская стрелковая дивизия, прошедшая большой боевой путь и воспитавшая в своих рядах 79 Героев Советского Союза.

Предприятия посёлка отправляли в действующую армию производимую продукцию: валенки, швейные изделия, шубные овчины, верёвки, колёса и колёсную мазь, бочки. Дома женщины вязали шерстяные носки, варежки, шили кисеты (небольшие мешочки для хранения табака-махорки), отправляя всё посылками на фронт.

Многие жители нашего посёлка работали на сооружении оборонительных рубежей на западе области, на лесозаготовках и разработке торфа.

В Сонкове, как и во всём районе, шёл активный сбор денежных средств в фонд обороны. Часть собранных денег пошла на строительство танковой колонны "Калининский фронт".

Но судьба страны решалась на фронтах войны, где воевали сотни жителей и уроженцев посёлка Сонково.

Категория: Газетный проект "Строки памяти, лики победы" | Просмотров: 84 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar