10:19
Игорь Руденя: участие Тверской области в федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» даёт возможность выйти на новый уровень р

Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание, посвящённое участию региона в федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

В соответствии с национальным проектом в сфере экологии до 2024 года необходимо сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги, обеспечить 99% городского населения области качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. В регионе в ближайшие 6 лет запланирована комплексная модернизация очистных сооружений и систем водоснабжения.

«Для нас участие в этих проектах имеет особое значение: они дают возможность выйти на новый уровень развития инфраструктуры. Необходимо постоянное взаимодействие с Минстроем России для своевременной подготовки и подачи заявок на получение субсидий», — отметил Игорь Руденя.

Особое внимание — первоочередным объектам, которые должны быть построены или реконструированы в течение ближайших трёх лет. Это очистные сооружения и системы водоснабжения в городах Твери, Конаково, Ржеве, Старице.

Для эффективной реализации мероприятий принято решение о консолидации муниципальных активов в сфере водоснабжения и водоотведения на базе предприятия «Тверь Водоканал». Проведена инвентаризация объектов в этой сфере, по её результатам будет представлен актуализированный перечень объектов строительства и реконструкции.

Всего в проекте «Оздоровление Волги» участвуют 14 муниципальных образований Тверской области. На его реализацию в 2019-2024 годах заложено 3,2 млрд рублей, в том числе более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета. Запланировано строительство и реконструкция 17 очистных сооружений и систем водоотведения.

Проект «Чистая вода» охватит 12 муниципалитетов Верхневолжья, предусмотрено строительство и реконструкция 12 объектов системы водоснабжения. На эти цели до 2024 года планируется направить свыше 2,9 млрд рублей, из них более 2,4 млрд рублей из федеральной казны.

Категория: Губерния | Просмотров: 30 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar